ГЛАВНАЯ » НОВОЕ ВРЕМЯ (страница 2) » ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ В РОССИИ В XVIII ВЕКЕ


Россия XVIII века: эпоха дворцовых переворотов

Дворцовый переворот«Эпоха дворцовых переворотов» - такое название получил период российской истории, находящийся во временных рамках от момента смерти императора Петра Великого (1725 г.) до воцарения Екатерины II (1762 г.). Одна из существенных черт того периода - воцарение почти каждой женской представительницы правящей династии (мужчины — Пётр II, Иоанн Антонович, Пётр III — восходили на трон относительно спокойно) сопровождалось политическим переворотом с более или менее активным участием гвардии.
Как считают некоторые исследователи, «эпоха «дворцовых переворотов» — период «переваривания» петровского лекарства, оказавшегося на первых порах слишком сильным и горьким для России.
Именно в это время происходило его «вживание» в российский организм и сращивание новых институтов и идей с традиционными механизмами российского социума: приживалась «европеизация», медленно менялся уклад жизни, новые идеи проникали в толщу России; полутора десятков лет завершающих реформ Петра для этого было маловато.
Фактически только с этого времени по-настоящему начали функционировать петровские институты, созданные, но не вполне до конца «вжившиеся» в ткань русского общества при Петре.
Только после его смерти заработала машина взимания подушной подати, впервые собранной целиком в 1724 году, и превратился в систему, начиная с Елизаветы, механизм податных «ревизий»; только после его смерти открылась Академия наук; только после его смерти стала реальностью и новая конструкция политической элиты, основанная на закрепленных в 1722-м в Табели о рангах новых принципах индивидуальной службы; можно сказать, что и коллежский механизм был окончательно «отлажен» только к этому времени. ».1
Однако после смерти Петра Великого политическая элита, созданная ним, вынуждена была активно бороться за власть и влияние, и эта борьба была важнейшей причиной первых дворцовых переворотов 1725-1730 годов. «Новая элита» вынуждена была раз за разом прибегать к конструированию новых чрезвычайных центральных политических институтов: Верховного тайного совета (1726-1730 гг.), Кабинета министров (1731-1741 гг.) — и искать компромисса с российским дворянством, обеспечив в итоге выживание себе и петровской системе.




Конец эпохи «дворцовых переворотов» стал и концом «петровской системы» в истории России: впервые по-настоящему серьёзно изменили её реформы Екатерины II, которые разрушили коллежский аппарат, поменяли число, структуру и размеры губерний, а также и всю систему местного и центрального управления.
«Дворцовые перевороты» оказались единственной за всю историю России эпохой «женского правления»: ни до, ни после этого женщины к власти в России не приходили... И это при всем при том, что в России того времени повсеместно господствуют нормы «Домостроя» XVI века, русское общество однозначно трактует женщину как существо второго сорта, а распространенным мнением было утверждение о неспособности женщины заниматься делами, требующими умственных и волевых усилий, особенно в управлении государством...
Сразу же после избрания на российский престол курляндской герцогини Анны Иоанновны, в феврале 1730 года, Василий Никитич Татищев подал проект, который обсуждался дворянским сообществом. В этом проекте было сказано следующее:
«0 государыне императрице, хотя мы ея мудростию, благонравием и порядочным правительством довольно уверены, однако ж как есть персона женская, таким многим трудам неудобна; паче ж законов недостаёт.



Для того на время, доколе нам всевышний мужескую персону на престол дарует, потребно нечто для помощи Ея величеству учредить»3.
И этим «нечто» стал созданный в 1731 году Кабинет министров...
Материалы сыскных ведомств позволяют сделать вывод, что женщина на троне рассматривалась в обществе как нонсенс. И ярче всего выражен он был в признанным преступном, оскорбительным для чести государыни, но в довольно частом застольном тосте: «Здравствуй всемилостивейшая государыня императрица, хотя она и баба!»3
Одно из частых называний применительно к императрицам, за которые люди попадали в застенок, была распространённая и доныне русская пословица: «У бабы волос долог, а ум короток». В XVIII веке преступным аналогом этой пословицы служила другая: «Горе тому дому, которым владеет жена». За такую фразу можно было сразу же угодить в Сибирь...
Сам факт, что верховная власть в стране принадлежала женщине, способствовал разрушению в сознании народа сакральности самодержавия, стремительному снижению его ритуализированной святости, которую сильно подорвал и сам император российский Пётр Великий, чьи реформы и вызывающее с точки зрения традиции поведения заставляли людей сомневаться в истинности царя, порождали мифы о «подменённости» государя, пробуждали ожидания прихода «истинного» царя...
С восшествием женщины на российский престол идея самодержца как наместника Бога на земле, как священной особы, как земного бога приходила в очевидное, разительное противоречие с реальностью.
В 1739 году было начато дело нескольких подмосковных крестьян, которые, услышав залпы праздничного салюта в столице, завели об этом разговор. Крестьянин Кирилов сказал, что «палят знатно для какой-нибудь радости про здравие государыни нашей императрицы». Другой крестьянин, Карпов, спросил: «Какой-то радости быть?», на что Кирилов отвечал: «Как-та у нашей государыни без радости, она, государыня, земной Бог, и нам велено о ней, государыне, Бога молить». На что Карпов грубо, как тогда говорили, избранился: «Растакая она мать, какая она земной Бог — сука она, баба, такой же человек, что и мы: ест хлеб и испражняетца, и мочитца, годитца же и её делать»3.
В XVIII веке половая жизнь вне брака воспринималась как неприличный, непристойный поступок, как «блуд», как наказуемое преступление. То, что русские императрицы этого столетия не состояли в браке, придавало этому восприятию и оценкам особую резкость и скабрёзность.
«Есть ли у неё муж? [а] если мужа нет, кто-де её гребёт (в другом, допустимом для печати варианте — попёхивает)».3
Это была одна из самых распространённых и широко обсуждаемых обществом того времени «проблем». Десятки следственных дел политического сыска посвящены разбору преступных высказываний людей самых разных общественных слоёв на четыре основные темы, жгуче волновавшие людей в самых разных концах страны:
• предшествующая и нынешняя «блудная» история правящей монархини;
• персональный состав любовников;
• тайные беременности императриц и судьба их детей;
• разнообразные альковные происшествия во дворце, приводимые с красочными подробностями.
В 1748 году началось следственное дело солдата Степанова, который стоял на карауле перед опочивальней императрицы Елизаветы. Мимо него в спальню прошли императрица и её фаворит Алексей Разумовский.
Вышедший затем на крыльцо лакей передал часовому указ императрицы сойти с крыльца. Степанов начал спускаться по лестнице, и тут он, как потом показал на следствии, «помыслил, что Всемилостивейшая государыня с Разумовским блуд творят, я-де слышал, как в той палате доски застучали и меня-де в то время взяла дрожь и хотел-де я, примкнувши штык,того Разумовского заколоть, а означенного лакея хотел же прикладом ударить, только-де я испужался».



Позже он показал, что «незнаемо чего испужался и в то-де время вздумал он, Степанов, означенного Разумовского за то, что, думал он, оной Разумовский с Ея императорским величеством блуд творят».
И далее: «А заколовши оного Разумовского, хотел он, Степанов, Ея императорскому величеству донести, что он того Разумовского заколол за то, что он с Ея императорским величеством блуд творит и уповал он, Степанов, что Ея императорское величество за то ему, Степанову, ничего учинить не прикажет»4.
Начавшийся развод и смена караула помешали Степанову осуществить своё безумное намерение...
В этой поразительной истории как в капле воды отразилась вся противоречивость восприятия простыми людьми «женского правления».
Распространённое представление об органической неспособности женщины заниматься государственным управлением, не изменил даже блестящий опыт царствования Екатерины Великой, способности которой к государственной деятельности никем не ставились под сомнение...
Давайте подробно рассмотрим последовательность прихода женщин к российскому трону в «эпоху дворцовых переворотов»...


Екатерина I
 
Екатерина II
 
 
 
 







Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика