ГЛАВНАЯ » НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ (страница 2) » КАРЕЛ ВАШАТКО: РЕКОРДСМЕН РУССКОЙ АРМИИ ПО ГЕОРГИЕВСКИМ НАГРАДАМ


Чех - рекордсмен русской армии по георгиевским наградам

Карел ВашаткоКарел Вашатко родился в Литоградах 13 июля 1882 года в крестьянской семье. В начальной школе Карел, обладая хорошей памятью, учился очень хорошо, поэтому, после окончания школы в Сольницах (в Литоградах школы не было), учитель посоветовал родителям продолжать обучение мальчика в гимназии.
Гимназию в Рихнове над Кнежной Карел окончил с отличием.
Перед поступлением в университет Карел Вашатко решил пройти военную службу и 1 октября 1902 года поступил вольноопределяющимся в 18-й пехотный полк в Оломоуце. 30 марта 1903-го он получил чин ефрейтора, а 1 октября был уволен из армии.
Этой же осенью Карел поступил на юридическое отделение университета в Праге, но, проучившись на нем два семестра, вынужден был перейти на философский факультет, поскольку без связей юристу было крайне сложно найти работу.
В 1907-м он окончил обучение, но оказалось, что и с философским образованием найти работу весьма сложно...
В августе 1910 года умерает его мама и он остается без наследства и финансовой поддержки.
Весной 1912 года Карел решает последовать примеру многих представителей чешской интеллигенции, которые в те тяжелые времена искали счастья в России, приезжает на Волынь и становится управляющим имения своего дяди.
В начале первой мировой войны Карел, как поданный Австро-Венгрии, был арестован, но вскоре был отпущен и 3 сентября 1914 года вступил в Чешскую дружину добровольцем, а уже 11 октября принял присягу на Софиевской площади в Киеве.

Из-за болезни Карел не смог сразу отправиться на фронт и прибыл туда только 14 ноября, а уже 19 ноября у Закличина, на переправах через реку Дунаец, он получил боевое крещение.
Вашатко, в обычной жизни тихий и несмелый, очутившись на фронте, оказался блестящим солдатом, проявившим храбрость и находчивость уже во время первых разведок и стычек с неприятелем.
Командование 3-й армии приняло решение использовать чехов для фронтовой разведки, поэтому чешская дружина была разделена поротно и повзводно среди корпусов и дивизий армии. 2-я рота, в которой проходил службу Карел, оказалась распределена среди полков 11-й пехотной дивизии.
В конце января 1915 года два взвода были направлены в Тарнов, где принимали присягу «новодружинники» (чехи-военнопленные, решившие вступить в ряды дружины). Там Вашатко выбрал добровольцев, которые вскоре стали ядром «железной компании», входившей в 1-й взвод 2-й роты, — лучших разведчиков дружины.
В ходе наступления Юго-Западного фронта в Карпатах роты Чешской дружины в составе 3-й армии были переброшены в горы. 2-я рота была направлена через Пилзно на Жмигрод.
2 февраля в Пилзне командующим 3-й армией генералом Р. Д. Радко-Дмитриевым роте был устроен смотр, на котором он наградил Георгиевскими крестами девять добровольцев. Среди награждённых был и Вашатко, отмеченный Георгиевским крестом 4-й степени «за геройство во время разведок на Дунайце, когда во время разведки, будучи окружены неприятелем, пробились в штыки и присоединились к своему подразделению».
По праву душой «железной компании», в которой было 12 человек — храбрейших разведчиков Чешской дружины, стали старший унтер-офицер Шипек, который получил боевой опыт ещё в Балканской войне, и доброволец Вашатко.
«Железная компания» не один раз отличалась во время разведок и боёв, но особую известность получила боевая работа 1-й полуроты 2-й роты под началом подпоручика Клецанды, которая привела к переходу 28-го пехотного полка, известного как «Пражские дети», на сторону русских войск в апреле 1915 года. Основой этого успеха послужили разведки, проведённые «железной компанией».
Вскоре после этого события унтер-офицер Шипек пропал без вести, и компанию возглавил «старый» Вашатко: средний возраст бойцов был 22 года, а нашему герою было уже 32.

Один из дружинников так описывал ситуацию, в которой они оказались: «... когда мы ночью подходили к позиции, где должны были быть русские, нас остановил оклик двух солдат. Вашатко шёл впереди и, думая, что это русские, отвечал им по-русски. Приближается к ним во тьме и узнаёт, что это два мадьяра, которые нацелились ему в грудь штыками.
Вашатко не потерял своёго спокойствия и храбрости. Быстрым движением он схватил каждой рукой по винтовке неприятеля и сильным рывком вырвал их у солдат. Остальное было секундным делом, неприятель стал нашей добычей».2
В мае немцам удалось прорвать фронт 3-й русской армии у Горлицы и русские дивизии, оказавшиеся в окружении, были вынуждены прорываться к своим. 49-я дивизия отходила через Дукельский перевал на Кросно, в её составе была и полурота Клецанды.
Чтобы оторваться от преследовавшего их неприятеля, дивизия совершила изнурительный ночной переход в горах. Впереди шли чешские разведчики во главе с Вашатко, которые после перехода 28-го полка были очень популярны и пользовались большим доверием у русских солдат и офицеров.
17 мая Карел Вашатко был направлен в штаб XXIV армейского корпуса в качестве переводчика и знатока австрийской армии. В июле он вернулся в роту, где 14 июля был произведён в младшие унтер-офицеры.
22 июля он во второй раз был награждён Георгиевским крестом 4-й степени — за храбрость и героизм в боях с австрийцами в период с 13 января по 14 апреля 1915 года. За участие же в организации перехода 28-го полка Вашатко получил Георгиевский крест 3-й степени — за то, что «29 марта 1915 года, добровольно вызвавшись, чешские разведчики, выйдя с участка 195-го пехотного Оровайского полка, прошли между передовыми постами неприятеля у деревни Естербник-Гута и захватили неприятельский патруль из 6 человек.
Услышав сильную стрельбу на левом фланге, укрылись в лесу в тылу неприятеля. С рассветом во второй раз пробрались в деревню, окружили здание школы, разоружили и захватили 2 офицеров и 28 нижних чинов.
Когда же к деревне начали приближаться войска неприятеля, посланные на помощь, чешские разведчики вернулись на наши позиции к штабу 195-го полка. Начальником команды разведчиков был старший унтер-офицер Шипек». Однако это награждение состоялось только 7 сентября.
Вновь Вашатко отличился во время тяжёлых оборонительных боёв 3-й армии в июне-июле. За «исключительную личную храбрость и смелость» Карел Вашатко был награждён Георгиевским крестом 2-й степени, а следом и Георгиевской медалью 4-й степени — за отчаянное нападение на неприятеля во время разведки с 12 на 13 июля у деревни Майдо-Иловецкий, где Вашатко с тремя разведчиками захватил в плен 32 солдат из 3-го пехотного полка.
Прошло два месяца и снова Вашатко был награждён Георгиевской медалью 3-й степени за то, что «во время разведки на участке 3-го батальона 73-го пехотного Крымского полка ночью с 26 на 27-е сентября 1915 года пленил неприятельский патруль».
Осенью 1915-го фронт стабилизировался, и началась окопная война. Чехи-дружинники продолжали вести разведывательную службу, что было особенно сложно в новых условиях. В начале января 1916 года Вашатко был произведён в унтер-офицеры и уже в третий раз награждён Георгиевским крестом 4-й степени: «ночью со 2 на 3 января 1916 года в разведке между деревнями Ставкем и Хромяковою обнаружил неприятельский патруль, обойдя который, напал в окопе и пленил двух солдат с полным вооружением и гранатами».
В начале 1916 года Чешская дружина была преобразована в 1-й Чешско-Словацкий стрелковый полк, а отличившиеся в боях дружинники посылались на офицерские курсы. Среди них был и Карел Вашатко, в конце апреля сдавший офицерские экзамены и в мае, после отпуска, направленный в состав формируемого 2-го Чешско-Словацкого полка. 21 июня Карел Вашатко был произведён в прапорщики, после чего направлен в Киев, где принял командование над чехословаками, содержавшимися в Дарницком лагере для военнопленных.
Карел Вашатко оказался трижды представленным к награждению Георгиевским крестом 4-й степени в результате того, что его полурота часто действовала в составе различных дивизий, которые представляли его к награждению без взаимной договорённости. 20 августа 1916 года дублированные награждения были заменены Георгиевским крестом 1-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени. Так Карел стал полным георгиевским кавалером.
Через Дарницкий лагерь проходило большинство пленных с Юго-Западного фронта, в том числе чехов, которые стали основным ресурсом для пополнения Чешско-Словацкой стрелковой бригады. Этим лагерем командовал русский немец генерал Г. Ф. Эйхе, который очень негативно относился к идее формирования чешско-словацких частей.
За три месяца Вашатко при поддержке главного начальника Киевского военного округа генерал-лейтенанта Н. А. Ходоровича сумел сломить сопротивление генерала Эйхе и создать почву для нового набора чехов и словаков. Кстатио, что в Дарницком лагере среди пленных Карел Вашатко встретил своего младшего брата...
Из безопасного тыла герой-прапорщик рвался на фронт, в родную 2-ю роту. 19 декабря 1916 года, получив согласие, Карел принял православие, получив при крещении имя Кирилл.

Оказавшись снова на фронте, Карел (Кирилл) провёл серию удачных разведок в полосе 53-й и 102-й пехотных дивизий на реке Стоход.
После Февральской революции возникли полковые комитеты, которые постепенно получали всё больше прав и полковой комитет 2-й роты 28 мая 1917 года принудил командира передать командование прапорщику Вашатко.
Для участия в летнем наступлении 1917 года части Чешско-Словацкой стрелковой дивизии были стянуты к Тарнополю. Согласно плану, атаку должны были начать 200 выбранных из разных рот гренадеров, стрелков, прошедших специальные курсы. 2-я рота прапорщика Вашатко должна была идти следом и поддержать их.
Перед началом атаки был ранен в бок брат Карела. «Однако командир роты не обращает внимания, — как описала этот момент хроника 2-й роты 1-го полка, — он решителен и спокоен. Артиллерийский офицер сообщает (по телефону) нашему командиру в 9 часов 5 минут: «Первая шрапнель взорвалась.» После чего наш милый командир командует спокойным воодушевлённым голосом: «Вперёд, ребята, за Родину вперёд!». И уже перед гренадерами бросается вперёд. Бегут как лавина... артиллерийская стрельба становится сумасшедшей. .. мы свидетели необычайного героизма наших гренадеров... Вашатко воодушевляет парней и сам подаёт пример, идя впереди...
Геройский наш командир Вашатко с винтовкой в руке ведёт вперёд оставшуюся горстку ребят. Дерутся как львы.
Вдруг любимый наш командир падает тяжело раненый в голову в глубокий окоп... Последние слова его: «не задерживайтесь со мною, а только вперёд, дорогие мои товарищи!»

Ранение было весьма тяжёлым: шрапнельная пуля снесла часть черепа. Несколько дней он находился между жизнью и смертью.
14 июля его эвакуировали в Киев, где он лечился сначала в Столыпинской больнице, а потом в лазарете на Дорогожицкой улице, где его прооперировал чешский доктор Рихтер, который спас Вашатко.
Однако трепанацию черепа из-за слабости организма отложили...
За храбрость в битве у Зборова Вашатко был награждён 20 июля 1917 года орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом; 25 сентября приказом по 11-й армии — орденом Св. Георгия 4-й степени и 27 октября на основании решения полковой Георгиевской думы — «солдатским» Георгиевским крестом 4-й степени (это революционно-демократическое изобретение Керенского, исходя из которого офицеры должны были награждаться солдатскими наградами).
Грудь Вашатко украшало уже десять боевых наград, и никто в Чешско-Словацкой бригаде не мог сравниться с ним. Вашатко был награждён ещё и Георгиевским оружием, однако документы, которые указывают, за какой именно подвиг, не сохранились...
В некоторых воспоминаниях говорилось, что эта почётная награда была им получена за битву у Зборова, однако более вероятно, что Карел Вашатко был награждён им за серию разведок в начале 1917 года.
14 октября прапорщик Вашатко был произведён в поручики со старшинством с 23 марта 1917 года.
Едва придя в себя после смертельного ранения, Карел занялся делами своей роты: следил за новостями в роте, посылал товарищам подарки, заказывал у чешских киевских дам флажок для своей 2-й роты. Когда стяг был готов, несмотря на слабое здоровье, привёз его на фронт и лично вручил роте в день полкового праздника 1-го Чехословацкого полка — в день Св. Вацлава 11 октября.
В хронике 2-й роты это событие описано так: «...дорогого гостя мы получили — приехал наш дорогой командир роты прапорщик Вашатко, бледный и слабый, тяжело ходит, повязка на голове. Привёз нам чудный подарок — полковое знамя...»
В госпитале он находился вплоть до эвакуации Чехословацкого корпуса с территории Украины. 12 апреля 1918 года Вашатко был переведён из 1-го полка в штаб корпуса, а 2 июля, в день Зборовского юбилея, был произведён в капитаны. Его рота стала именоваться в «честь бывшего их командира у Зборова Вашатковой ротой».
А уже 22 августа 1918 года «за храбрость и великолепную службу в последних боях» Карел Вашатко был произведён в полковники!
Тяжёлое ранение, однако, не позволяло ему нести регулярную службу: он помогал организовывать тыл корпуса, несмотря на то, что открытая рана в черепе, через которую был виден мозг, постоянно его мучила.
В 1918-м Карел получил ещё одну награду — французский военный крест с пальмовой ветвью.
б января 1919 года Вашатко была проведена операция в Челябинской больнице. Деньги на операцию и на золотую пластину для трепанации черепа собрали жители города Троицка и стрелки 2-й роты. Операция вроде бы прошла успешно, и к вечеру Карел уже говорил, но на следующий день его состояние неожиданно ухудшилось, появились приступы эпилепсии и сильная головная боль.
Несмотря на все усилия врачей, 10 января, на 37-м году жизни, Вашатко умер...
Карел был похоронен 12 января на кладбище в Челябинске. Местная газета «Утро Сибири» писала: «Сегодня в 11 часов утра состоятся похороны на Братском чешском кладбище героя битвы под Зборовом, хорошо известного нашему краю по борьбе с большевиками, полковника Вашатко, скончавшегося от полученных ран.»
В 1921 году посмертно он был награжден чехословацким орденом Сокола 1-й степени с мечами.
В 1935 году в Чехословакии было проведено перезахоронение его останков.
Инициатором идеи перенесения останков Вашатко в Чехословакию (планировался также перенос останков других героев чехословацких легионов — Швеца, Гауэра, Клецанды) стало общество стародружинников во главе с его председателем полковником Ваврохом. После того, как из Советской России пришло сообщение, что Челябинское кладбище ликвидируется, «Круг стародружинников» через министерство иностранных дел начал переговоры об эксгумации и перевозе останков. Вскоре было получено разрешение на перевоз в Чехословакию останков Вашатко и Швеца.
В Челябинск из Чехословакии прибыла комиссия из пяти человек. Эксгумацию проводили 20-22 августа 1935 года, могила Вашатко нашлась достаточно быстро и останки были опознаны по характерной ране на голове.
Полной уверенности в том, что были найдены останки Швеца не было, поэтому были эксгумированы два тела из того места, где приблизительно находилась его могила.
28 августа останки Вашатко и Швеца были привезены в Прагу, а 30 августа они были выставлены в пантеоне Национального музея. Тысячи людей пришли проститься с героями-легионерами.
1 октября 1935 года состоялось перезахоронение на мемориале Освобождения, в котором участвовали члены правительства, дипломаты, генералы и офицеры. Под артиллерийский салют и мелодию «Коль Славен» гробы были преданы земле.
Последующие десятилетия надолго вычеркнули из чешской истории славное имя Карела Вашатко...





Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
 
  Яндекс.Метрика