ГЛАВНАЯ » СРЕДНИЕ ВЕКА » ЗАГАДКА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ



Великий Магистр Ордена Тамплиеров Гуго де Пейн

Гуго де ПейнО Гуго де Пейне известно очень мало. Он известен, в основном, как основатель Ордена Тамплиеров и его Первый Магистр.
Точная дата и место его рождения неизвестны, в некоторых источниках указывается 1080 год и деревня Пейнс, которая находилась в двенадцати километрах от Труа, столицы провинции и постоянной резиденции местных графов.
Уже в детстве он получил католическое и военное образование. По некоторым сведениям, даже в детстве он вел аскетический образ жизни.
Известно, что он принадлежал к довольно знатному роду, обосновавшемуся в Шампани, что подтверждают две хартии Гуго де Труа, графа Труаского, относящиеся к 1100 году.
На одном (21 октября 1100 года) он подписался Гуго де Пэнц, на втором - Гуго де Пэнцинс.
Гуго присоединился к первому крестовому походу в возрасте 20 лет.
Гуго де Пейн предстает перед нами как легендарный рыцарь, заботящийся о беззащитных в пути паломниках.
Виктор Смирнов, автор двух книг, вышедших под общим названием «Воскресение тамплиеров», в своем интервью так сказал о Гуго де Пейне: «Гуго де Пейн, приехав в Иерусалим (по некоторым данным, он участвовал в Первом крестовом походе), был поражен бесчинствами сарацинских разбойников, которые грабили паломников.
Что он начал делать?
Он прятался в кустах у источника и набрасывался на разбойников в одиночку. Естественно, во время таких неожиданных вылазок он мог разгонять по нескольку человек.
Этот удивительный факт, как мне кажется, оказался очень важным для всей дальнейшей истории Ордена.».1



Заслуга Гуго де Пейна в том, что он, как Великий Магистр, стоял у истоков Ордена, был его идейным создателем и буквально по крупицам, собирал пожертвования на него, что в дальнейшем позволило превратить Орден Тамплиеров во влиятельное военное и финансовое учреждение.
Гуго де Пейн, подбирая новых соратников и членов Ордена, а также завязывая новые связи в Европе, старался учитывать все политические тонкости. 2



По сравнению с богатством и ленностью  знати Орден выглядел эталоном чистоты. В него стали вступать младшие сыновья знатных семейств, которые не имели шансов получить наследство.
Орден тамплиеров наполнял их жизнь смыслом, напоминая полузабытые идеалы рыцарства.
Энтузиазм в отношении Ордена охватил даже некоторых могущественных сеньоров и королей, которые сделали в пользу него богатые пожертвования.
Так, например, фландрский граф Гийом Клито предоставил тамплиерам Фландрский Рельеф – своеобразный налог, который взымался с каждого наследника, вступившего в обладание своим феодом, и этот дар государя получил поддержку и понимание фламандских и нормандских баронов.
Германский император Лотарь, графы Дитрих Фландский и Раймунд-Беренгар Барцелонский подарили Ордену часть своих родовых владений.



Тереза, графиня Португалии, отдала тамплиерам владение Сур на Мондего вместе с замком,Великий магистр Ордена тамплиеров Гуго де Пейн  а позднее Альфонс Португальский ратифицировал подарок своей матери (4 марта 1129 г.) и пожаловал Ордену обширный лес Сера, который тогда еще находился в руках сарацин.
Матильда Булонская, королева Англии, подарила тамплиерам земли в Эссексе, Англия.
И таких примеров можно привести много, по некторым данным только одному Гуго де Пейну было сделано 600 пожертвований…
Все это служило делу укрепления позиций Ордена Храма.
Согласно хронике, Гуго де Пейнс скончался в возрасте 66 лет, что позволяет многим историкам утверждать, что он умер от старости.
Гуго умер 24 мая 1136 года, успев увидеть, как по всей Европе чествуют его Бедных рыцарей…


Источники информации:
1. Смирнов В.В. «Люди с силой львов»
2. «Тамплиеры» («Солдат на фронте» №20)
3. «Рыцари Ордена Тамплиеров» («Новый Солдат № 82)









Комментарии к статье:







 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика