ГЛАВНАЯ » СРЕДНИЕ ВЕКА » ЗАГАДКА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ



Великий Магистр Ордена Тамплиеров Робер де Краон

Герб Робера де Краона - Великого магистра ордена тамплиеровВеликий Магистр Ордена Храма с 1136 по 1149 годы.
Робер де Краон по прозвищу Бургундец, происходил из семьи де Краон в Анжу и был правнуком Рено Неверского и Аделаиды Французской.
После смерти жены вступил в орден тамплиеров.2
По другой легенде, источник которой неизвестен, Робер принял крест тамплиера в Палестине оттого, что герцог Гийом Аквитанский воспрепятствовал его женитьбе на наследнице Шабане и Конфолана.1
Хотя это ничем не подтверждается, но вполне вероятно, что Робер де Краон сделал какую-то карьеру в ордене Храма, прежде чем быть избранным его магистром.1
Он считался «прехрабрым мужем, родовитым рыцарем, добрым и мудрым и на хорошем счету».3
Отличали также Робера де Краона черты опытного администратора и дальновидного дипломата. Тамплиеры, избравшие Робера де Краона Великим Магистром, не ошиблись в своем выборе.



Робер де Краон вовремя осознал, что процветание и благополучие Ордена невозможно без непосредственной поддержки Папы и предпринял все возможное, чтобы ее получить.
Великий магистр Робер де Краон29 марта 1139 года была опубликована булла Папы Иннокентия II «Оmпе datum optimum» («Всякий дар совершенный»), которая стала подтверждением привилегий Ордена.
«Omne Datum Optimum» была адресована «нашему дорогому сыну Роберу, магистру монашеского рыцарства Храма, расположенного в Иерусалиме».
«Заявленной целью буллы было учреждение должности капеллана для отправления церковной и литургической службы в командорствах.
Но истинная цель заключалась в том, чтобы вывести Орден из-под епископальной юрисдикции и подчинить его непосредственно папской власти, возложив на магистра и его капитул полную ответственность за политику и управление Орденом.»4
Этой буллой Орден Храма был официально выведен из-под подчинения патриарха Иерусалимского, ему предоставлялась привилегия не платить десятину со своих доменов, а также, с разрешения епископа, самостоятельно пользоваться своими доходами.
Более того, булла предоставляла магистру и его капитулу право подбора и подготовки капелланов Ордена, минуя утверждение кандидатур епископом диоцеза.



Этой же буллой Папа Иннокентий II категорически запретил всем светским и церковным органам вносить изменения в Устав Ордена, предоставив это право только Великому магистру с капитулом.



Папа Иннокентий II также даровал тамплиерам право строить часовни и иметь собственные кладбища.
Во время магистерства Робера де Краона была выстроена структура ордена: от замка до командорства, от командорства до провинции, от провинции до генерального капитула и магистра, власть которых ограничивалась только уставом и статутами.
Скончался Робер де Краон 13 января 1149 года.




Источники информации:
1. М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров» СПб.: Евразия, 2000. 415 с.
2. «История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла»
3. Гийом Тирский. Кн. XV, гл. VJ//Recueil des Historiens des Croisades.
4. Ж. Бордонов «Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке»




Комментарии к статье:







 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика