ГЛАВНАЯ » СРЕДНИЕ ВЕКА » ЗАГАДКА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ



Великий Магистр Ордена Тамплиеров Эврар де Бар

Герб Эврара де БараВеликий Магистр Ордена Храма с 1149 по 1150 год.
«В январе 1147 года папа Евгений III выехал из Рима и пересек Альпы, чтобы встретиться с французским королем Людовиком в Дижоне и посетить аббатство Клерво, где он в свое время был монахом.
Из Клерво он направился в Париж, по дороге отметив Пасху торжественной службой в аббатстве Сен-Дени.
Именно там в день Воскресения Христова он вручил Людовику VII королевский штандарт, орифламму и паломнический посох.
А 27 апреля, на восьмой день Пасхи, папа посетил штаб-квартиру французских тамплиеров в их новом доме на севере Парижа.»1
Магистром Франции в то время был Эврар де Бар.
На этом капитуле папа Евгений III даровал тамплиерам право носить на левой стороне плаща, под сердцем, изображение алого креста «с тем, чтобы сей победоносный знак служил им щитом, и дабы никогда не повернули они назад пред каким-нибудь неверным».2



Крест выкраивался из красной ткани и имел самую простую форму: «принадлежащие к ордену Храма носят его простым, алого цвета».



Эврар де Бар участвовал во Втором крестовом походе, где в Анатолии, при переходе через Кадмскую гору, король Людовик VII обратился к нему с просьбой спасти ситуацию.
Дело в том, что тамплиеры одни из всего войска Людовика VII имели опыт ведения боевых действий в гористой местности.
«Уже наши лошади страдали от голода, так как прошли много дней без овса и почти без травы; уже не хватало продовольствия людям, которые брели в течение двадцати дней, в то время как жаждущие крови турки окружали нас, подобных жертвенным животным.
Магистр ордена Храма сеньор Эврар де Бар, почитаемый за свою веру и ценный пример для войска, и его братья следили за своими собственными лошадьми и поклажей и, насколько могли, храбро защищали поклажу и лошадей других.
Король, который любил их и охотно подражал их примеру, пожелал, чтобы все войско держалось их и чтобы наше духовное единство укрепило слабых.»3



«Во время перехода через Малую Азию тылы христианской армии защищали тамплиеры, во всех делах проявлявшие себя с самой лучшей стороны.
Одо из Дея, капеллан короля Людовика и его постоянный спутник в этом походе, сообщает нам, что королю нравились умеренность и простота тамплиеров и он охотно подражал им; Герб Эврара де Бара Людовик восхвалял их сплоченность и бескорыстие братьев; восхищался тем, как они заботятся о своем вооружении: он считал, что они должны служить образцом для остальной армии.»4
Заслуги тамплиеров с благодарностью перечислены в нижеследующем письме, посланном королем Людовиком VII его министру и наместнику, знаменитому Сугеру, аббату Сен-Дени:
«Людовик, Божьей милостью король Франции и Аквитании, — своему возлюбленному и вернейшему другу Сугеру, достопочтеннейшему аббату Сен-Дени, — здоровья и наилучшие пожелания.
...Я не могу представить себе, как бы мы выжили хоть мгновение в этих местах без их (тамплиеров) поддержки и помощи, которой они не оставляли меня с того первого дня, когда я ступил на эту землю, и до сего часа, когда я отправляю это письмо, помощи, предоставлявшейся умело и великодушно.
Я поэтому искренне прошу тебя, братья храмовники ранее снискавшие благословение Божие, ныне нашли радость и опору в нашей любви и милости.
Я должен сообщить тебе, что они ссудили мне большую сумму денег, которую надо вернуть им незамедлительно, дабы орден их не понес убытки и во исполнение моего слова.»4
Второй крестовый поход окончился трагически для христиан, император Конрад III со своим войском отправился в Европу раньше, а Людовик VII последовал за ним весной 1149 года. Во Францию его сопровождал Эврар де Бар, который уже был уже магистром ордена Храма.
Булла от 30 марта 1150 года называет Эврара де Бара «магистром», а Робера де Краона — «доброй памяти».
14 мая 1150 года Эврар де Бар собрал в Париже капитул, во время которого пришло письмо от Андре де Монбара, сенешаля, сообщающее о гибели Раймунда Антиохийского на поле битвы и призывающее магистра вновь в Палестину.
Но Эврар де Бар больше никого не слушал.



Охваченный ностальгией по Клерво, он отказался от должности Великого Магистра и сменил одеяние ордена Храма на цистерцианскую мантию.
Несмотря на упорство, с которым тамплиеры побуждали его к возвращению, Эврар де Бар остался непоколебим...
Эврар де Бар умер в Сито 25 ноября 1174 года (по другим данным - 15 ноября  1176 г.)




Источники информации:
1. М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров» СПб.: Евразия, 2000. 415 с.
2. «История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла»
3. Гийом Тирский. Кн. XV, гл. VJ//Recueil des Historiens des Croisades.
4. Ж. Бордонов «Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке»




Комментарии к статье:







 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика