ГЛАВНАЯ » СРЕДНИЕ ВЕКА » ЗАГАДКА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ



Великий Магистр Ордена Тамплиеров Пьер де Монтегаудо

Герб Пьера де МонтегаудоВеликий Магистр Ордена тамплиеров с 1219 по 1232 год.
Вместо умершего 26 августа 1219 г. Магистра ордена Храма Гийома Шартрского тамплиеры избрали Пере де Монтегаудо, на французский лад — Пьера де Монтегю, магистра в Испании и Провансе, рыцаря из благородной фамилии Валенсийского королевства.
Продолжалась осада Дамьетты.
Но если крестоносцы жестоко страдали, то и в городе дошли до крайности.
Престарелый султан Сеифеддин (франки называли его Сафадином) умер в Каире в августе 1218 г.
Его сын и наследник Малек ал-Камиль безропотно покорился установлению мирных отношений. Он предложил франкам Иерусалим со всем королевством, исключая Крак и Монреаль, за освобождение Дамьетты.
«Король, французы, граф Лестер и тевтонские военачальники высказались и настойчиво поддержали мнение, что следует принять эти условия, кои они посчитали полезными для христианства, ибо, по слухам, они уже согласились на худшие», — пишет Оливье, бывший секретарем Пелагия.



С другой стороны, «легат, патриарх, епископы, тамплиеры и госпитальеры и все итальянские предводители дружно воспротивились заключению этого договора, справедливо доказывая, что прежде всего следует взять город Дамьетту».1



Тамплиеры упорно домогались крепостей Крак и Монреаль, стратегическую мощь которых они оценили так же, как и султан. Обе крепости, представлявшие опору для сарацинских отрядов, можно было взять только измором, но голод угрожал осаждавшим так же, как и осажденным в этой бесплодной стране.
Дамьетта пала в начале ноября.Герб Пьера де Монтегаудо
Магистр ордена Храма, Пере де Монтегаудо, покинул Дамьетту и присоединился в Акре к королю.
Письмо, адресованное им епископу Эльнскому 20 сентября 1220 г., позволяет проникнуть одновременно в его надежды и тревоги:
«Знайте, что числа паломников, высадившихся при первом переезде после взятия Дамьетты, вместе с остатками войска могло хватить, чтобы снабдить город и защитить свой замок.
Тем не менее, господин легат (dominus quidem legatus) высказался за наступательную войну по согласию с духовенством и проповедовал народу, часто и с прилежанием, совершить набег на язычников.
Но бароны войска, как заморские, так и бароны Земли, уверенные, что при нашем положении не хватит сил, чтобы вооружить город и двинуться в наступление, полезное для христианства, не желали соглашаться на попытку продвижения.
Ибо вавилонский султан, отброшенный недалеко от Дамьетты со множеством язычников, соорудил на обоих рукавах реки мосты, дабы воспрепятствовать нашему успеху. Он ожидал нас там со столь мощной силой, что верующим угрожала бы самая великая опасность, если бы они рискнули на них напасть.



Мы же укрепили город, замок и прилегающие берега, надеясь получить утешение от Бога в виде подкреплений.»1
Пьер де Монтегаудо осуждал стратегию легата и потерял всякую надежду на немецкий крестовый поход.
Когда весной 1221 г. султан повторил свои мирные предложения, тамплиеры и госпитальеры согласились их принять и добились согласия от сирийских баронов. Мусульмане в обмен на Дамьетту должны были возвратить Иерусалим со всей его округой, за исключением Крака и Монреаля, а также выплатить возмещение на восстановление крепостей, срытых ими до этого.



Перемирие, заключенное с султаном после сдачи Дамьетты, должно было продлиться до 1230 года.
Умер Пьер де Монтегаудо 28 января 1232 года.




Источники информации:
1. М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров»




Комментарии к статье:







 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика