Великий Магистр Ордена тамплиеров с 1232 по 1244 год. В октябре 1232 года Пере де Монтегаудо уже не был магистром ордена Храма.
Его преемник, Арман Перигорский, прежде являлся магистром в Сицилии и Калабрии, где отношения между орденом Храма и императором Фридрихом становились все более натянутыми.
Тамплиеры упорно возвращались к своей идее альянса с Дамаском против Египта. Они видели, что опасность шла из Каира, и желали приобрести союзника разобщенным христианам.
К несчастью, договориться тамплиеры и госпитальеры не смогли…
Если первые протягивали руку Дамаску и вступали в союз с Ибеленами, то вторые склонялись к договору с Египтом и покровительствовали Филанджери.
Рыцари обоих орденов избивали друг друга на улицах Акры и по очереди осаждали одни других в командорствах.
Кроме прочего, тамплиеры отомстили императору, потеснив тевтонских рыцарей, которых они изгнали из Акры и принудили укрыться в принадлежавшем им замке Монфор.
Несмотря на настоятельные просьбы, Арман Перигорский не смог помешать Ричарду ни тогда, когда последний высказался за союз с Египтом, ни тогда, когда он доверил бальи императора Фридриха замок Цезарею, приведенный в порядок англичанами.
Когда Сирия осталась без государя, с одобрения баронов Земли, ответственность взял на себя Арман Перигорский. Он возвратил спорный договор Каиру и вернулся к тамплиерской политике союза с Дамаском.
Его письмо Роберту Сандфорду, магистру в Англии, показывает, что он сознает опасность ситуации, но доверяет и гордится успехами своих демаршей:
«Вавилонский султан обещал нам вернуть Газу, Сент-Авраам, Наблус, Дарум и другие фьефы, но потом нарушил данное нам слово и удерживал наших посланцев, братьев нашего Дома, более шести месяцев в плену.
Мы опасались его вероломства и заключили союз с султанами Дамаска и Хомса, и с правителем Крака, кои позволят нам легко подчинить Вавилонское королевство и занять, наконец, всю окружающую нас сарацинскую территорию.
Султан Дамаска и сеньор Крака тут же передали под христианское богослужение всю площадь по эту сторону Иордана, за исключением Наблуса, Сент-Авраама и Беиссена <…>
Нет сомнения, что эта счастливая и благоприятная ситуация могла бы продлиться долго, если бы христиане по эту сторону моря [на Востоке] пожелали бы тотчас одобрить эту политику. Но увы, сколько людей на этой земле и прочих противостоят и враждебны нам из ненависти или зависти.
Таким образом, мы и наш монастырь, при содействии прелатов церкви и некоторых баронов Земли, кои помогают нам, как могут, мы одни взяли на себя бремя ответственности за оборону <…>
Мы предлагаем построить очень укрепленный замок на Тороне, близ Иерусалима, если люди по доброй воле окажут нам содействие. Надо думать, эта крепость позволит нам легко присматривать за страной и навсегда защитить ее от врага.
Но наши владения ненадолго станутся защищенными от султана, человека весьма могущественного и коварного, ежели Христос и его приверженцы не придут нам на помощь.»1
В то же время тамплиеры восстанавливали Храм Соломона в Иерусалиме и начали его укреплять — дело, в котором Фридрих II осмелился упрекать их:
«Если магистр и братья не прекратят сооружать замок в Иерусалиме, что противно чести императора [!], все их имущество в Германии и Сицилии будет конфисковано».
Но созидательная политика, вдохновляемая Арманом Перигорским, быстро остановилась. Смерч, пришедший из глубин Азии, всколыхнул Восток, перемешал народы, стер границы и достиг даже Европы — весной 1241 года монголы совершили набег на Пруссию и Венгрию.
Их первая встреча с рыцарством Европы состоялась 9 апреля у Легницы в Польше. Польский князь Генрих, германские рыцари северной марки, тамплиеры провинции Риги пали под натиском правого крыла захватчиков.
Неделей позже центр и левое крыло войска монголов разбили армии венгерского короля у селения Мохи в Карпатах.
Тамплиеры Славонии и Венгрии сражались в первых рядах и пали на поле битвы.
Семьдесят тысяч человек погибло при Мохи, и монголы преследовали оставшихся в живых до берегов Адриатики.2
Тамплиеры, госпитальеры, примирившиеся в годину общего бедствия, и светские бароны Сирии дошли до Акры, где к ним присоединились султаны Дамаска и Хомса, а также правитель Крака. Они оказались перед мамлюками Египта и туркменами под командованием Бейбарса, монгольского раба, достигшего сана эмира и ставшего позднее султаном Египта, покорителем Ближнего Востока.
Битва началась 17 октября.
Бейбарс направил свою атаку сначала на левое крыло, где уничтожил отряды Салаха-Исмаила.
Христиане, окруженные и уступавшие в численности, в течение двух дней оказывали ожесточенное сопротивление.
«Арман Перигорский пал с тремя сотнями рыцарей своего монастыря и двумя сотнями госпитальеров.
Магистр ордена Госпиталя был приведен пленником в Каир.
Только двадцать шесть братьев св. Иоанна и тридцать шесть тамплиеров вернулись с поля битвы.
Фридрих пролил крокодиловы слезы по поводу этого разгрома. Как он утверждал, им было все улажено, а за поражение ответственны тамплиеры: они вынудили султана просить помощи туркмен, ведя с ним войну неосторожную и неправую; они доверились вероломным дамаскинам, предавшим их в начале сражения.
Император находит даже презрительное слово для местных баронов, взращенных в наслаждениях, но также покоившихся в песках Газы.»1
По сведениям из других источников Великий магистр Арман де Перигор попал в плен и попытка его выкупа в 1246 году была отвергнута султаном.
Источники информации:
1. М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров»
2. Lamb H. «March of the Barbarians» London, 1941.