Третья экспедиция на Патомский кратер состоялась в 2008 году. Вот отчет об этой экспедиции Андрея Моисеенко.
«Раньше в наши экспедиции мы приглашали только представителей Российской академии наук. На этот раз с нами отправились еще и представители частной компании — ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие» (ИЭРП), которое возглавляет доктор геолого-минералогических наук Александр Поспеев.
Компания предлагает услуги по геофизическому исследованию недр — хоть клады ищи, хоть месторождения полезных ископаемых. Сейчас это одна из ведущих организаций в России в этой области.
Частников мы решили привлечь по двум причинам.
Во-первых, такое сейчас время, что коммерческие фирмы обладают более современным и уникальным оборудованием, чем институты Российской академии наук.
А во-вторых, ЗАО «ИЭРП» — компания на рынке авторитетная. И ей нет резона ввязываться в какие-то махинации, рискуя своим добрым именем. Окажется, что под кратером ничего нет, — так и заявят. Если есть, то тоже не будут придумывать ничего лишнего.
Никаких фантазий насчет «летающих тарелок», машин времени или инопланетных баз.
«С четырех сторон от кратера на определенном расстоянии мы измеряем различные составляющие электрических и магнитных полей, — объясняет Александр Поспеев. — Регистрируя токи разной частоты, можно проследить за электропроводимостью пород на разных глубинах.»
На практике это выглядело так: несколько дней три человека в непроходимом буреломном лесу бегали вверх-вниз по сопкам с аппаратурой в полсотни килограммов.
Занятие в проливной дождь не слишком захватывающее.
Зато, как оказалось, весьма продуктивное.
Александр Поспеев:
«Сейчас я на сто процентов могу утверждать, что под кратером мы выявили трехмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью. По форме напоминает эллипсоид или цилиндр, верхушка которого находится на глубине примерно 100 метров.
Вниз он уходит на 600 — 700 метров.
Но, судя по результатам, он состоит не из железа, не из какого-либо другого известного человечеству металла.
Но то, что там имеется нечто, — факт!»
Это сходится с результатами эксперимента, который для «КП» делал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновой динамики Института проблем механики РАН Игорь Симонов.
«Мы создали модель, исходя из двух предположений, — объясняет Игорь Валентинович. — Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом цилиндрической формы. На определенной глубине наш объект остановился, дойдя до подземной полости, заполненной газом под большим давлением, — существование таких линз геологам известно.
Газ, как поршень, медленно вытолкал перемолотую нашим объектом породу на поверхность.
Математическая модель и расчеты показали реальность наших предположений, — продолжает ученый. — А в лаборатории поставили эксперимент, где вместо известняковых пород Патомского кратера использовали речной песок и гранитную крошку.
В обоих случаях форма и размеры полученных кратеров почти идеально соответствовали пропорциям кратера натурального.»
Так что же это?
Кто-то из космоса врезался в Землю?
Неужели гигантский звездолет из каких-то инопланетных сверхпрочных сплавов, на существование которого ученые давно намекали, пусть и шутливо?
Или полукилометровый метеорит странной формы застрял в недрах нашей планеты?
Впрочем, любителям аномальных явлений потирать руки рановато. Вот как прокомментировал результаты электроразведки еще один участник нашей экспедиции — сотрудник Института динамики геосфер РАН, кандидат геолого-минералогических наук Борис Голубов:
«У меня большие сомнения, что мы наткнулись на космический артефакт. Можно объяснить аномалию и более земными способами.
Например, как предположили в ЗАО «ИЭРП», объект образован флюидами — соленой водой с повышенной электропроводностью, которая поднялась из недр Земли в какую-то полость под кратером.
Другое дело, что полость эта могла образоваться в результате ударного вхождения в недра внеземного тела, на большой скорости врезавшегося в Землю. Кстати, то замерзая, то тая, вода могла вытолкнуть на поверхность груду камней, которая и образовала Патомский кратер.
Есть и другой разумный вариант.
Например, подъем соленой воды из глубины под действием изменившейся гидротермальной обстановки — иными словами, что-то произошло в недрах планеты, и вода пошла вверх.
Но не исключено, что оба механизма работали вместе.»
«Подземную» версию предложили и геофизики из Иркутского государственного университета. Они изучали состав воздуха, грунта и горных пород на самом кратере и в его окрестностях и обнаружили повышенные концентрации метана, идущего с глубины.
Сейчас данные иркутских электроразведчиков проверяют их коллеги из Швейцарии. Потом ученые попытаются вместе воссоздать трехмерный вид «яйца», затаившегося под Патомским кратером.
Но на этом загадки «Гнезда огненного орла» не закончились…
Такое увидишь нечасто.
При обсуждении результатов экспедиции чуть не «подрались» два почтенных ученых, участвовавших в нашей поездке: доктор геолого-минералогических наук из Института геохимии СО РАН Виктор Антипин и кандидат тех же наук из МГУ Борис Голубов. Конечно, до «а ты кто такой» не дошло, но когда научные работники то и дело перебивают друг друга на повышенных тонах, ясно, что согласия меж товарищами по экспедиции нет.
По словам Виктора Сергеевича, Патомский кратер «на 100 процентов вулкан».
«Он просыпался трижды, — говорит доктор Антипин. — По форме внешнего конуса видно, что он возник из-за трех подземных толчков. Метеоритные кратеры так себя не ведут.
К тому же следов метеоритного вещества не обнаружено.»
«Но на склонах Патомского кратера нет ни застывших потоков лавы, ни вулканического пепла, — замечает оппоненту Борис Николаевич. — Я бы не спешил говорить о вулкане.»
В. Антипин:
«Магма при движении вверх не достигла поверхности, а застряла на глубине и выдавила на поверхность породы, которые и образовали кратер.»
Б. Голубов:
«Тогда на этих глыбах должны быть следы высокотемпературного воздействия. А их нет.
Зато в 1963 году томские специалисты из Комплексной самодеятельной экспедиции Комиссии по метеоритам обнаружили в окрестностях кратера шарики из магнетита, которые очень часто встречаются в районах падения «небесных гостей».»
В. Антипин:
«Подобные шарики попадают из космоса на нашу планету постоянно, их можно найти в любом месте.»
Б. Голубов:
«А еще мы сейчас обнаружили редкий минерал монацит с примесью радиоактивного изотопа тория. Такое вещество неоднократно находили в метеоритах, в лунных породах и в венерианском грунте, доставленном аппаратами «Венера-8» и «Венера-10».»
В. Антипин:
«Подобные монациты миллионы лет назад образовывались и на Земле.»
В. Голубов:
«Отличить торий космического происхождения от земного — задача невероятно сложная. Но, лично побывав на кратере, я еще раз убедился в несуразности его расположения.
Он стоит на породах древней платформы, которая была тектонически активна три-четыре миллиона лет назад, и сейчас здесь вулканов быть не может.
Эта несуразность вкупе с другими перечисленными факторами как раз и наводит на мысль о происхождении Патомского кратера за счет внеземного удара.
Вулкан «недоделанный», но может бабахнуть так, что мало не покажется»
«Исследования надо продолжать, многое пока не ясно,» — так закончил свое выступление московский геохимик Борис Голубов.
«Исследования надо продолжать, — соглашается иркутский геохимик Виктор Антипин. — Но совершенно по другой причине.
Не исключено, что Патомский кратер может стать причиной катаклизма регионального, а то и планетарного масштаба, — заявляет Виктор Сергеевич. — Наш кратер — самое молодое проявление вулканического процесса на территории всей Сибири. Ему всего около 500 лет.
Но совершенно не исключено, что в течение последних 300 лет Патомский вулкан накапливал энергию, и возобновление его вулканической активности может привести к катастрофе. Выход вредных газов способен изменить состав атмосферы, ее прозрачность, повлиять на климат не только в регионе, но и на большой части планеты.»
Оба спорщика остались при своих мнениях, но участники экспедиции привезли с кратера около центнера образцов — пробы воздуха, воды, сколы камней и спилы деревьев. И большая часть материалов еще не обработана, так что окончательные выводы делать рано.
Кстати, первые результаты изучения деревьев на кратере принесли свои неожиданные загадки.
К сожалению, в первых двух экспедициях не участвовали дендрологи. Мы, конечно, и раньше делали спилы деревьев на кратере, отдавали их для исследования специалистам. По тем данным удалось установить, что кратеру около 250 лет, однако, как оказалось, мы пилили «не те» деревья…
Это заявил приехавший с нами доктор биологических наук из Сибирского института физиологии и биологии растений СО РАН Виктор Воронин. По его словам, возраст кратера можно увеличивать почти вдвое. Самой старой лиственнице, обнаруженнойим у подножия кратера, 480 лет, но и это оказалось не самым удивительным.
«Я окончательно убедился, что у всех спиленных деревьев начиная с 1842 года ширина годичных колец увеличилась в разы, — объясняет Виктор Иванович. — Произошел резкий скачок роста деревьев. Такое продолжалось около 40 лет, а потом кольца так же резко сузились.
Мне известен только одинпохожий пример. После чернобыльской катастрофы из-за выброса радиации рост деревьев ускорился аналогично — годовые кольца стали толще.
Не имеем ли мы дело с чем-то подобным и тут?»
Сейчас радиоактивный фон на кратере низкий, но вдруг в 1842 году здесь выпали короткоживущие радиоактивные изотопы, которые успели к сегодняшнему дню распасться, и фон снизился до естественного?
Радиоактивный метеорит?
Или же, страшно сказать, искусственный космический объект с ядерным топливом на борту?
В нынешней экспедиции мы впервые обнаружили на одной из лиственниц дырку в стволе с застрявшим камнем. Она тоже датируется 1842 годом, а это значит, что тогда произошла какая-то «бомбардировка», словно что-то ударилось о землю, и каменные «брызги» разлетелись в разные стороны.
И еще: по просьбе Виктора Воронина в Институте ядерной физики СО РАН был сделан элементный анализ годичных колец одного из деревьев. Оказалось, что начиная с 1842 года в них в два раза увеличилась концентрация стронция и в три раза — урана. Значит, радиация точно была.
Откуда она взялась?
Версия с аварией инопланетного корабля на ядерной тяге, конечно, привлекательна. Например, разбился аппарат 500 лет назад, а его реактор продолжал работать под землей и взорвался лишь в 1842 году.
Но Воронин пока предпочитает обходиться более приземленными гипотезами.
«Не вдаваясь в научные подробности, скажу, что при повышении температуры земли корни деревьев поглощают больше радиоактивных материалов. Можно предположить, что в 1842 году что-то прогрело почву и в растения попало больше радиоактивных элементов.
Затем подземная печка остыла, и мерзлота вновь поднялась к корням. Сейчас мы приступаем к изотопному анализу спилов деревьев. Посмотрим, не подкинет ли кратер нам новых загадок.
Научный куратор экспедиций на Патомский кратер (2005 — 2008 годов), директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Сергей Язев:
«Когда в 2005 году мы начинали исследования кратера, было известно очень мало. Выдвигались разнообразные гипотезы, вплоть до экзотических, включая падение фрагмента нейтронной звезды или Тунгусского метеорита.
Новая информация поочередно отсекает версии одну за другой. Остается все меньше шансов на его астрономическое происхождение. И все больше вероятность того, что кратер — итог внутренних процессов в недрах Земли.
Точнее говоря, вероятность того, что какое-то космическое тело инициировало возникновение кратера, очень маленькая, но все же есть.»
Но против каждой из «земных» гипотез есть серьезные возражения. Загадки еще остаются…
Но впервые в истории (спасибо «Комсомольской правде»!) в «Гнезде огненного орла» побывала столь представительная экспедиция. Вертолет помог доставить 200 кг научной аппаратуры, включая уникальные приборы.
А с кратера мы вывезли около центнера образцов породы, воды, глубинных газов, срезов деревьев.
Сейчас научные трофеи изучаются в лабораториях Москвы, Иркутска, Новосибирска. И не исключаю, что какие-то сенсационные результаты мы еще получим.»
Источники информации:
1. Википедия
2. сайт газеты «Комсомольская правда»
3. «Патомский кратер — фальсификация?»
4. Сайт «Чудеса России»
5. сайт Известия-Наука
6. К.Хайдаров «Происхождение и динамика ударного метаформизма»