ГЛАВНАЯ » НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ » ПАТОМСКИЙ КРАТЕР: ТАЙНА БЕЗ ОТВЕТА » ЗКСПЕДИЦИЯ 2006 ГОДА


Экспедиция Российской АН совместно с "Комсомольской правдой" на Патомский кратер 2006 года

Патомский кратерВторая экспедиция на Патомский кратер состоялась в 2006 году. Вот отчет об этой экспедиции Андрея Моисеенко.
««Комсомольская правда» и Сибирское отделение Российской академии наук снарядили экспедицию в тайгу Восточной Сибири.
Ученые и журналисты отправились в одно из самых загадочных мест на Земле. И попытаются узнать, что же оно скрывает.
Существуют ли на нашей планете необычные районы, которые сейчас принято называть аномальными зонами?
Ученые считают, что нет. Даже загадочные события, порой происходящие в Бермудском треугольнике, - исчезновение самолетов, появление кораблей, покинутых экипажами и пассажирами, - с точки зрения современной науки объяснить можно.
Но когда в прошлом году на одной из научных конференций были показаны сделанные нами первые снимки Патомского кратера, в зале воцарилась мертвая тишина.
Представьте себе древнеегипетскую пирамиду, возвышающуюся над сибирской тайгой. Или римский Колизей, возведенный в пяти днях пути от ближайшего жилья.
Над ярко-зеленой тайгой стоит мрачная серая гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, откуда только видна.
На ее «строительство», по подсчетам ученых, потребовалось бы не менее полумиллиона тонн камней!


Выбрать лампы для гель лака можно у нас.

Атеист и скептик, первооткрыватель кратера, геолог Вадим Колпаков несколько лет пытался организовать научную экспедицию к кратеру. Но все геологические организации Восточной Сибири в то время активно искали уран - стране нужна была ядерная бомба.
На исследование «аномалии Колпакова» не было ни денег, ни людей. Может, оно и к лучшему?



В прошлом году нам удалось сделать первые в истории цветные фотографии Патомского кратера. В научном мире они вызвали фурор - версий образования аномалии было множество: от секретных «гулаговских» шахт до самопроизвольного ядерного взрыва урановых руд в недрах.
Последнюю гипотезу, кстати, подкрепляли и якутские легенды о «недобром месте» - повышенный радиационный фон и в самом деле мог бы губить в окрестностях кратера все живое.
Но все версии были умозрительными. Чтобы перейти от теории к практике, требовались дополнительные данные. Поэтому сейчас «Комсомольская правда» при участии Первого канала телевидения организовала и профинансировала новую экспедицию на Патомский кратер.
Собрать ученых, желающих заняться изучением таежной аномалии, оказалось легко, несмотря на все мрачные легенды, окружающие гору. Никого не напугала даже внезапная смерть руководителя прошлогодней экспедиции.
Однако с судьбой решили не шутить.
В состав исследовательского десанта вошли три человека, по своим научным регалиям и полевому опыту имевших право возглавить экспедицию. Два доктора геолого-минералогических наук: Виктор Антипин из Института геохимии СО РАН, Александр Дмитриев, профессор Иркутского государственного технического университета, и кандидат физико-математических наук Сергей Язев, директор Иркутской астрономической обсерватории.
Но официального руководителя нашей экспедиции «Патомский кратер-2006» мы так и не выбрали. Зато в состав вошли аж три научные группы, каждая из которых имела свои задачи.
Нужно было изучить образцы пород на кратере, взять анализы почвы и воздуха, сделать спилы деревьев в районе аномалии и несколькими способами попытаться понять, что же находится под кратером на большой глубине.
Продуктов и научного оборудования набралось около полутонны. Двенадцать человек - трое журналистов («Комсомолка» и Первый канал ТВ) и девять ученых - такое количество груза пронести по тайге 200 километров на своих плечах не могли. Поэтому нам пришлось в Бодайбо арендовать старенький вертолет Ми-8Т.
Патомский кратерСтранное дело: когда мы показывали пилотам фотографии Патомского кратера, объясняя маршрут, они недоуменно чесали затылки:
« Столько лет здесь летаем, а кратера не видели.»
Откуда такая «слепота» - неизвестно.
Примерно час полета - и из «вертушки» открывается удивительный вид на Патомский кратер - в ясную погоду он заметен издалека. И становится понятным, почему якуты его сравнивают с орлиным гнездом.
С километровой высоты кратер действительно гнездо - огромное, в центре которого лежит каменное яичко под 40 метров в диаметре.
Вертолетчики высадили нас примерно в километре от кратера. И первым делом ученые расчехлили радиометр. Радиационный фон на месте нашего лагеря оказался 11 микрорентген. Для человека это абсолютно безопасно, даже меньше, чем во многих российских городах.
Например, в ближайшем к кратеру городе Бодайбо средний радиационный фон - 18 микрорентген, а в Москве - 15.
На следующее утро, когда мы отправились к кратеру, специалисты проводили измерения каждые 100 метров. Удивительно, но чем ближе мы подходили к «Гнезду огненного орла», тем ниже становился радиационный фон.
А на самом кратере он составлял уже всего 5 микрорентген.



Как объяснить этот факт, ученые пока не знают, но уже стало ясно: если Патомский кратер и «дурное место», то причина здесь вовсе не в радиации.
А когда стало ясно, что в кратере можно «жить и работать», сразу же возникла новая загадка. В прошлом году из-за смерти руководителя экспедиции ученым не удалось сделать подробные замеры кратера. И сейчас нам показалось, что внешне «Гнездо огненного орла» слегка изменилось - с одной стороны стенки кратера стали чуть выше, с другой - ниже.
Получается, что аномалия до сих пор «живет»!
Выпученные из земли породы продолжают оседать, двигаться. Значит, кратер образовался недавно - не позднее нескольких сотен лет назад.
Мы решили поговорить на эту тему - не было ли заметных изменений в форме кратера с членами семьи якутов Максимовых-Непряхиных, чей род живет на расстоянии примерно десятка километров от кратера уже более 80 лет.
С ними мы познакомились еще в прошлом году. Глава семьи Иннокентий до смерти руководителя экспедиции «Патомский кратер-2005» Евгения Воробьева даже был нашим проводником.
Именно прадед, по рассказам Кеши, откочевал с семьей сюда, на север Иркутской области, откуда-то из Якутии, решив стать оседлым человеком и взяв в аренду охотничий участок, на котором и находится Патомский кратер.
Сейчас уже неизвестно, что случилось с прежними владельцами этой территории, но молодой прадед Иннокентия Непряхина 80 с лишним лет назад получил этот участок очень легко.
Связано ли это с мрачными легендами про «Гнездо огненного орла» или нет, но очень скоро (документов, конечно, не сохранилось) первый оседлый Максимов пропал. Позднее его обглоданные останки обнаружили на ручье вблизи Патомского кратера.
«Нет здесь никакой мистики, - отмахивался от моих расспросов в прошлом году его потомок Иннокентий, - медведь по весне задрал. - И, помолчав, добавил: - Вообще-то медведи на людей у нас не нападают. Тем более летом, когда еды вокруг полно.»
Потом кто-то выстрелил в затылок Кешиному отцу. Дело было опять вблизи кратера.
Ружье и нож остались на трупе. Из ближайшего поселка Перевоз приезжала милиция, завели уголовное дело, но убийц не нашли до сих пор.
А два года назад застрелился Кешин старший брат.
Патомский кратерОт нашего лагеря до якутской избы полдня пешим ходом. В первые дни мы надеялись, что якуты, заслышав вертолет, придут в гости сами, ведь в избе постоянно кто-то живет - если мужчины могут уходить надолго в тайгу на охоту или перегоняя оленей, то женщины живут в избе постоянно.
Но гостей мы не дождались. Поэтому, нагрузившись гостинцами - одежда и сигареты для взрослых, сладости и книжки для детей, - отправились к ним сами...
Неприятный сюрприз.
Якутская изба покинута. Вокруг дома раскиданы самодельные детские игрушки, внутри на столе стоит посуда, пакет со спичками, одежда. Рядом с домом кто-то заготавливал дрова, но поленница осталась недоложенной. В полено воткнут топор.
Еще один остро наточенный топор лежит возле двери в избе.
Холодная старая зола в очаге. А на заднем дворе, возле оленьего загона, там, где якуты возделывали мини-огородик два метра в ширину, пять в длину, виднеется молодая поросль морковки, но уже поросшая сорняками.
Правда, не будучи специалистом, сложно оценить, сколько времени этот огород не пропалывали.
Куда делись люди - непонятно.
Можно предположить, что какая-то нужда действительно заставила их срочно покинуть жилье. Но топоры, которые в тайге во многих случаях могут оказаться гораздо полезнее огнестрельного оружия, просто так не бросают.
В общем, пообщаться с якутами нам так и не удалось. Ни в этот раз, ни позже.
Спустя неделю наша обратная дорога к реке, где нас ждала машина, пролегала через эту же якутскую избу. Там ничего не изменилось - все по-прежнему выглядело внезапно покинутым...
В день, когда мы впервые посетили избу якутов, случилась неприятность. Журналисты Первого канала на видео снимали амулеты, висевшие над входной дверью - поделки из перьев, засушенные птичьи головы...
Показывая на одну, оператор шутливо спросил:
«Это что за утконос?»
Через пару секунд в воздухе запахло паленым и камера выключилась. А едва мы тронулись обратно, один из телевизионщиков споткнулся и сломал ребро. Случайное совпадение?
По возвращении из якутской избы мы узнали, что ученые уже окончательно отказались от версии о самопроизвольной цепной реакции урановых руд под кратером. Радиационный фон низкий, да и никаких геологических признаков урана в окрестностях специалисты не обнаружили.
«Всерьез теперь можно рассматривать только две версии - вулканическую и метеоритную, - заявил за ужином профессор, зав. лабораторией региональной геохимии Института геохимии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Антипин. - Но проблема в том, что никакого метеоритного вещества мы на кратере пока не обнаружили, а вулканов, даже древних потухших, нет в округе чуть ли не на тысячу километров - район считается абсолютно не вулканическим.
Но кратер действительно «свежий» - породы на внешнем кольцевом валу даже не успели обветриться и зарасти мхом.
Я оцениваю его возраст в сто - пятьсот лет.»
Серьезные ученые не любят публично рассуждать о Тунгусском метеорите - слишком много легенд и баек накручено вокруг этой истории.
Но здесь все выходит очень логично.
Пусть Тунгусский метеорит, как считается, упал не в Иркутской области, а в Красноярском крае. Но ведь его там не нашли!
А от предполагаемого места падения до Патомского кратера по прямой всего 700 километров с небольшим. Для болидов, летящих со скоростью до 70 км/с, это всего лишних 10 - 15 секунд полета.
Может, Патомский кратер как раз и есть воронка Тунгусского метеорита?
По возрасту тоже все совпадает. ЧП на речке Подкаменная Тунгуска произошло в 1908 году - сто лет назад без двух годочков. И это совпадает с оценками возраста Патомского кратера, сделанными геологами нашей экспедиции.
Неужели нашелся, родимый?
Еще в прошлом году мы отметили, что на склонах и вершине «Гнезда огненного орла» растет с десяток-другой чахлых лиственниц. После нынешней экспедиции на кратере не осталось почти ни одного деревца.
По договоренности со специалистами Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФиБР) СО РАН мы их все спилили. Потому как по кольцевым спилам деревьев, оказалось, проще всего определить минимальный возраст кратера.
И уже в Иркутске зав. лабораторией биоиндикации экосистем СИФиБР, доктор биологических наук Виктор Воронин легко посчитал, когда же образовалась наша аномалия.
«Все спилы сделаны с деревьев возрастом от 170 до 230 лет, плюс-минус пять лет, - утверждает доктор Воронин. - Значит, годочков кратеру никак не меньше 230. Но чтобы дерево начало расти, на камни ветер должен нанести почву. Природные условия Бодайбинского района таковы, что на это ушло еще лет двадцать.
Моя оценка возраста кратера - 250 лет.»
Патомский кратерУвы, версия с Тунгусским метеоритом блистательно провалилась. Патомский кратер образовался от падения другого болида, если действительно так все и было, еще в середине XVIII века.
Падения его мог никто и не заметить. В то время эта территория хотя уже и принадлежала Российской империи, но люди тут не жили. Активно осваивать Бодайбинский район начали лишь спустя сто лет, когда здесь нашли первое золотишко.
Точный возраст «Гнезда огненного орла» мы узнали уже потом, в Иркутске. А сейчас ученым предстояло провести главный эксперимент - попытаться определить, что может лежать в глубине под кратером.
Профессор Иркутского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук Александр Дмитриев:
«Магнитная съемка с протонным магнитометром - самый простой и быстрый способ определения железорудных месторождений. Если под землей имеются залежи, например, железа или других ферромагнетиков, то напряженность магнитного поля тут резко повышается.
Очень удачно, что Патомский кратер стоит в районе, где практически нет железных руд. И если магнитное поле на кратере будет выше, чем в его окрестностях, то, значит, под ним действительно лежит нечто с повышенным содержанием железа или, например, титана.»
На магнитное исследование кратера ушел весь день. Через каждые 10 метров - замер, потом - запись, замер - запись...
Центральная горка, ров, внешний конус, потом вниз по насыпи, вдоль, поперек...
Нуднее работу представить себе трудно. И тем приятнее было вечером, когда профессор Дмитриев, отказавшись от ужина, пару часов проколдовал с ноутбуком, а затем объявил:
«Уж я не знаю, метеорит это или космический корабль, но определенно под кратером что-то есть. Нечто с аномально высоким для этих мест содержанием железа или других ферромагнетиков.
Обработка данных магнитометрии показала, что лежит это «нечто» на глубине 100 - 150 метров. И меняет магнитное поле настолько, что приборы чувствуют изменения на территории, в два раза превышающей размеры кратера.
Мне все-таки кажется, что мы имеем дело с метеоритом, - заключил Александр Георгиевич. - Но с метеоритом странным, который не взорвался от удара о землю, а как бур ушел глубоко внутрь.
Но таких метеоритов еще никогда никто не видел, поэтому и от вулканической версии отказываться пока рано.»
В последний день экспедиции весь личный состав отрядили на копание шурфов - ям вокруг «Гнезда».
«Примерно на метровой глубине, когда я вытащил из шурфа очередной камень, снизу пошла вода, - рассказывает координатор всех научных исследований на кратере директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Сергей Язев. - Похоже, воды под кратером очень много. И именно она, замерзая каждую зиму и растаивая к лету, заставляет кратер «шевелиться» и менять свои очертания.»
Это может серьезно затруднить буровые работы, которые мы бы хотели проводить в будущем году.
Патомский кратерА бурить надо - ученые рассчитывают напасть на след необычного артефакта.
«Уже понятно, что если здесь упал метеорит, то метеорит непростой, - продолжает Сергей Язев, - проникнуть в землю так глубоко могло только сверхпрочное тело. На нашей планете ни природных, ни сделанных руками человека таких материалов не существует.
Версия на первый взгляд фантастическая, но речь идет об осколке нейтронной звезды с плотностью миллиарды килограммов на кубический сантиметр. Такие объекты уже давно известны астрофизикам. Возможно, ее кусочек и столкнулся с нашей Землей.»
Если развивать эту гипотезу дальше, то «гостями из космоса» можно объяснить и вулканическую версию. Сейчас астрономы подозревают, что во Вселенной существуют звезды, более плотные, чем нейтронные - кварковые.
Если кусочек такой звезды с большой скоростью врезался в Землю где-нибудь в районе Тихого океана, у берегов Чили, то он вполне мог «прошить» планету насквозь и вылететь наружу как раз в Бодайбинском районе Иркутской области.
По каналу, пробитому им в Земле, к поверхности пошла магма, которую сквозь известняки и почувствовал магнитометр. В этом случае кратер, аналогичный Патомскому, должен существовать на дне Тихого океана. 
Эта версия только на первый взгляд кажется слишком фантастической. Похоже, такие «гости из космоса» уже бывали на Земле в наше время.
Например, два подобных «метеорита», правда, гораздо меньших размеров, чем в случае с Патомским кратером, прошли через нашу планету насквозь в 1993 году.
Сейчас ученые в Москве и Иркутске еще анализируют привезенные нами материалы. Но первые выводы уже можно сделать:
- подобных аномалий больше нигде в мире не существует;
- его возраст - примерно 250 лет, и наш кратер, к большому сожалению, никак не связан с Тунгусским метеоритом;
- «Гнездо огненного орла» не радиоактивно, но вокруг него существует серьезная магнитная аномалия. Предположительно ее причиной является некий металлический объект, лежащий на глубине 100 - 150 метров;
- кратер до сих пор «живой» - он и сейчас меняет свою форму, то поднимаясь, то опускаясь.
Патомский кратерРуководитель геологической группы в нашей экспедиции профессор Виктор Антипин даже уверен, что под землей произошло не одно, а несколько странных событий.
Он считает, что было как минимум три подземных взрыва или что-то другое в течение небольшого промежутка времени. И благодаря этому трижды на поверхность выбрасывало каменистые породы, которые и образовали кратер. Но почему и как это произошло в одном и том же месте, ученые пока не понимают.
Большая часть научных специалистов экспедиции склоняются к тому, что речь идет об очень необычном и по составу, и по свойствам метеорите. Тем более что похожие прецеденты в истории нашей планеты уже были.
Все землетрясения на нашей планете имеют точечный очаг, от которого возмущения земной коры расходятся, как волны по воде. Все точно так же происходит, и когда с нашей планетой сталкивается очередной метеорит - сейсмические волны расходятся кругами от точки удара.
Однако 22 октября 1993 года сейсмостанции Индии, Австралии, Боливии и Турции зафиксировали очень необычное землетрясение силой 4 балла. Очагом его была не точка, а линия, насквозь пронизывающая земной шар. Землетрясение началось на одном из островов у берегов Антарктиды, «ушло» в глубь земли и через 26 секунд вышло в районе Индии.
Через месяц, 24 ноября, произошло второе подобное ЧП. Землетрясение сначала зафиксировали вблизи Австралии, потом оно «ушло» под землю и выскочило на поверхность у берегов Антарктиды в Тихом океане.
У ученых есть только одно объяснение произошедшему: Земля подверглась бомбардировке кварковыми мини-метеоритами. Объекты размером с пылинку, но массой с легковой автомобиль на скорости несколько сотен километров в секунду легко проткнули насквозь нашу планету, оказавшуюся на их пути.
К счастью, все произошло в необитаемых районах планеты. А «пробираясь» сквозь земную толщу, они создавали сейсмовозмущение, которое и фиксировали научные станции, призванные отслеживать землетрясения.
«Первым версию о том, что во Вселенной существуют кварковые метеориты и порой они могут сталкиваться с Землей, предложил еще в 1984 году американский физик, лауреат Нобелевской премии Шелдон Ли Глэшоу, - рассказывает научный координатор экспедиции «Патомский кратер-2006» Сергей Язев. - И через девять лет они впервые были обнаружены.
Сложно сказать, что произойдет, если такой мини-метеоритик попадет в человека или, например, в летящий самолет. Радует лишь то, что они падают на Землю намного реже, чем обычные метеориты.
И у нас есть версия, что нечто, напоминающее свойствами кварковый метеорит, правда, с большими размерами, но меньшими плотностью и скоростью, столкнулось с Землей двести пятьдесят лет назад в том месте, где сейчас возвышается Патомский кратер.»






Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика