ГЛАВНАЯ » СРЕДНИЕ ВЕКА » ЛЕДИ ГОДИВА: ПРЕДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ


Леди Годива: предание и реальность


леди ГодиваНедалеко от бывшего кафедрального собора старинного британского города Ковентри стоит необычный памятник - на лошади восседает обнаженная женщина с распущенными волосами.
Рядом с этим памятником всегда много праздного люда, как из местных жителей, так и из приезжих туристов, а сам город буквально наводнен многочисленными открытками, статуэтками и прочими сувенирами с этим сюжетом.
Из надписи на памятнике можно узнать, что это леди Годива - легендарная англо-саксонская графиня.
С 1678 года и по сегодняшний день в честь этой прославленной женщины жители Ковентри устраивают ежегодный карнавал, участники которого одеваются в костюмы XI века.
Более того, на гербе городского совета также присутствует изображение леди Годивы.
Чем же прославилась эта прекрасная дива?
Как рассказывают древние легенды, в начале XI века Мерсией - одним из семи королевств так называемой англосаксонской гептархии - правил эрл (граф) Леофрик. Это был один из наиболее могущественных магнатов англосаксонской Британии середины XI века, который ввел непомерные налоги своим подданным.
Жена Леофрика, леди Годива, сочувствовавшая бедственному положению населения, неоднократно умоляла своего мужа снизить налоговый гнёт, однако тот был непреклонен.

леди Годива
И вот однажды, разозлившись на очередные просьбы супруги снизить налоги бедному народу,  граф заявил ей:
«Я согласен, но вы, леди, должны знать, что древние греки и римляне почитали главным совершенством природы человеческое тело. Демонстрируя его, они стремились изменить жизнь к лучшему.
Так вот, если вы проедете в полдень обнаженной верхом на лошади через рыночную площадь Ковентри, прославляя тем самым человека как творение Божье, я отменю все городские налоги».1
Говоря это, граф, скорее всего, считал, что леди ее ранга и положения никогда не позволит себе совершить столь смелый и одновременно пошлый поступок. Однако он ошибся...
В назначенный день леди Годива проскакала, прикрытая лишь длинными волосами, в сопровождении двух одетых всадниц через рыночную площадь, не стесняясь своего вида. Хотя, та же легенда гласит, что и стесняться - то было некого: растроганные отвагой Годивы, горожане дружно закрыли глаза, чтобы не смущать свою благодетельницу...
Нашелся, конечно же, и один «любитель клубнички», вошедший в историю под прозвищем  «Подглядывающий Том». По преданию, он выглянул в окно на обнаженную всадницу и тут же ослеп...
Граф Леофрик, пораженный бесстрашием своей жены, выполнил данное слово и снизил налоги.

леди ГодиваБез всякого сомнения, в каждой легенде есть зерно истины, но насколько оно велико в этой?
Из письменных источников нам известно, что леди Годива родилась в 980 году и ее подлинным именем былоГодгифу (Godgify), которое означало «Подарок Господа».
За многие века старое произношение ее имени трансформировалось и превратилось в нынешнее имя. Наряду с тем, жена Леофрика никогда не носила официального титула леди, который был приписан ей потомками гораздо позже, а при жизни к ней обращались «графиня Годгифу» (countess).
Еще до брака с Леофриком она занимала очень высокое положение в обществе и владела обширными землями, в том числе и Ковентри.
Летописи сообщают, что супруги считались благородными и добродетельными людьми, которые жертвовали немалые денежные суммы церкви.
Так в 1043 году граф Леофрик построил бенедиктинский монастырь, благодаря чему Ковентри из маленького поселения стал четвертым по величине средневековым английским городом.

леди Годива
Более того, граф даровал монастырю землю и отдал во владение обители 24 деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству...
Что интересно, эти же хроники о событиях, описываемых в легенде о леди Годиве, по какой-то причине дружно умалчивают...
А сама история об обнаженной всаднице впервые была рассказана монахом монастыря Святого Албана Роджером Вендровером (Виндовером) в 1188 году, через 121 год после смерти леди Годивы.  Согласно ей, события происходили 10 июля 1040 года, когда леди Годиве было уже шестьдесят лет!
В дальнейшем народная молва только дополняла это предание...
Что интересно, проведенное в XIII веке по приказу короля Эдуарда I исследование летописей подтвердило, что в Ковентри в 1057 году и вплоть до XVII века городской налог действительно не взимался!
Однако, это не является доказательством реальности описываемых в легенде событий...
Так где же правда?


леди Годива


Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
 
  Яндекс.Метрика