ГЛАВНАЯ » НОВОЕ ВРЕМЯ » ЗАГАДКА ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО


Загадка Храма Василия Блаженного

Храм Василия БлаженногоХрам Василия Блаженного на Красной площади в Москве представляет собой подлинный шифр в камне, который до сих пор ученые не могут вскрыть.
Храм высотой 65 метров, являющийся символом Москвы и России, был возведен в 1555-1560 годах в честь взятия русскими войсками города Казань и изначально был назван Собором Покрова Богородицы на Рву.
Казань, как оплот казанских татар, была взята войсками русского царя Ивана IV (Грозного) с третьей попытки в 1552 году.
Из-за того, что подступы к городу были заболочены,  брать его штурмом можно было только с восточной стороны - со стороны Арского поля. Однако на тылы русских войск, которые располагались у восточной стены Казани, совершал набеги князь Япанча, ставший лагерем в ближнем лесу.
12 сентября 1552 года русские заманили князя в засаду и разгромили его войско, что позже вошло в летопись как победа на Арском поле.
13 октября русские саперы взорвали Арскую башню казанского кремля, а 14 октября начался общий штурм Казани.
В результате успешных действий русских войск 15 октября город пал…
Все описанные выше события нашли отражение в архитектурном «тексте» Василия Блаженного, но в целом символизм храмовых форм выходит за рамки события, память о котором должен был сохранить.
Согласно одной из гипотез, архитектура собора олицетворяет образ Небесного Иерусалима, грядущего Царства Божия. В этом случае структура храма прочитывается как 8+1 (восемь престолов-церквей вокруг центрального - Покровского).
8 - это число Судного дня (семь дней Творения, создания этого мира, восьмой день — его обновление, новое Творение).

Однако 8 – это также и число Новой церкви: в Апокалипсисе сказано о семи вселенских церквах (Константинопольской, Александрийской и других патриархиях), восьмая - это Церковь Небесная.
Исходя из другой гипотезы, церковь Покрова на Рву воспроизводит формы главной мечети Казани - восьмиминаретной Кул Шариф, которая была превращена в развалины после штурма города.

Если это так, тогда «шифр» Василия Блаженного прочитывается как отчётливый намёк на храм Софии Константинопольской: там турки водрузили полумесяцы на месте крестов, здесь - кресты на месте полумесяцев.
Исходя из этого предположения, некоторые исследователи считают, что декорирование куполов московской «мечети» повторяет орнаменты на тюрбанах турецких чиновников разных рангов.
Восемь «минаретов» группируются вокруг центрального придела - Покровского, купол которого, возносящийся выше остальных, декорирован не «по-турецки», а традиционно, по-православному, что должно символизировать победу христианства.

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

1

2

5

7
Храм Василия Блаженного





Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
 
  Яндекс.Метрика