Эта сделка удивила и возмутила как русских, так и американцев, правда, по-разному… Русских возмутила продажа части российской территории, открытой Витусом Берингом и Алексеем Чириковым в 1741 году, освоение которой в течение 126 лет отняло много сил и человеческих жизней.
А если и была необходимость в ее продаже, то почему же так дешево?..

Американцы не могли понять, зачем так дорого надо было платить за эти 365 млн акров безлюдной и мерзлой земли…
Решение о продаже Аляски не было скоропалительным и как свидетельствуют исторические документы, мысли о ее продаже высказывались задолго до случившегося.
Так, например, в письме генерал-адмирала Константина Николаевича Романова, главы морского штаба России и младшего брата российского императора Александра II, датированном мартом — апрелем 1857 года, читаем следующее:
«Мне пришла в голову мысль, что нам следовало бы воспользоваться избытком в настоящее время денег в казне Соединенных Северо-Американских Штатов и продать им наши Северо-Американские колонии.
Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их.
Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их была бы слишком чувствительна.»3

То есть, необходимо продать Аляску заблаговременно и дружелюбно, пока вопрос не решился ее завоеванием со стороны американцев…
Безусловно, в то время американцы активно и целеустремленно расширяли свою территорию. Например, Луизиана, огромная территория двенадцати современных центральных штатов, была куплена за пятнадцать миллионов долларов у Наполеона, Техас был отнят у Мексики, после чего у той же Мексики за пятнадцать миллионов долларов была выкуплена Калифорния…
Перед Соединенными Штатами стояла ясная цель — владеть как можно большей частью северо-американского континента. Были у них планы и на Аляску…
Уильям Сьюард, главное действующее лицо в истории купли-продажи Аляски, задолго до этого события заявлял:
«Стоя здесь (в Миннесоте — прим. автора) и обращая взор к Северо-Западу, я вижу русского, который озабочен строительством гаваней, поселений и укреплений на оконечности этого континента как аванпостов Санкт-Петербурга, и я могу сказать: «Продолжай и строй свои аванпосты вдоль всего побережья, вплоть даже до Ледовитого океана — они тем не менее станут аванпостами моей собственной страны — монументами цивилизации Соединенных Штатов на Северо-Западе.»»3
Какие же факторы рассматривались при принятии решения о продаже Аляски?
В первую очередь, конечно же, ее тогдашнее состояние и перспективы развития.
Аляска со своим суровым климатом и крайне ограничеными возможностями для ведения сельского хозяйства не была привлекательной для колонизации. На тот момент, лишь по побережью и в нескольких местах по течению Юкона располагались фактории, зверобойные базы и редкие поселения, а остальная огромная территория была практически не освоена.
Численность русских колонистов на Аляске оценивалась в 600 — 800 человек и, чтобы предотвратить стычки с индейцами, им было запрещено углубляться внутрь континента.
Непрочным и постоянно ухудшающимся было и состояние экономики на этой территории: известные и доступные на тот момент природные богатства уже были разработаны, а пушной промысел, остававшийся основой экономики колонии, из-за истребления каланов с из ценным мехом, постепенно уменьшался.
Шкурки котиков в то время высоко не ценились, а мех норок, лис и бобров надо было скупать у индейцев…
Акционерная компания, управлявшая Русской Америкой, была вынуждена продавать уголь, рыбу и аляскинский лед (покупателем был Сан-Франциско, холодильников тогда еще не было), но для содержания территории средств не хватало.

Положение в самой России на тот момент было критическое. Крымская война истощила Россию, что заставило императора Александра II изменить курс внешней политики — отказаться от расширения границ Российской империи, пожертвовать Аляской и сосредоточить силы и средства на освоение Приамурья…
Однако главным фактором, повлиявшим на продажу Аляски, была, конечно же, ее уязвимость.
Покоренные алеуты сотрудничали с русскими поселенцами, перенимая их образ жизни, но индейцы не признали чужого господства и жили с русскими в состоянии «холодной войны».
Поставлявшие им оружие американцы и англичане тайком подстрекали их на враждебные по отношению к русским поселенцам действия, наглым образом основывали на территории российской колонии свои фактории и поселения, а в прибрежных водах Аляски вели промысел китобойные корабли многих держав.
И русская администрация ничего с эти сделать не могла. Да и в случае войны защитить Аляску Россия не имела возможности…
Под влиянием всех этих причин и было принято высочайшее повеление о продаже Аляски:
«Ну и окончен спор. Продаем, торговаться Россия не будет, пусть сами назначат хорошую цену.»3
Документ о продаже Аляски был подписан царем Александром II 28 декабря 1866 года в присутствии пяти человек «особого заседания» в обстановке строгой секретности.

Российский посланник барон Эдуард Стекль, прибыв в Вашингтон, должен был предложить сделку американцам, но обзан был повернуть все дело таким образом, чтобы инициатива исходила от Соединенных Штатов.
Информация Стекля о предложении Петербурга по Аляске необычайно обрадовала бывшего в то время государственным секретарем Соединенных Штатов Уильяма Сьюарда, высказывания которого, одно из которых было приведено выше, собственно, к этому и призывали…
В результате подготовительных работ с американской стороны была определена цена покупки и Стекль отправил в Петербург это предложение правительства США обширной телеграммой, стоившей десять тысяч долларов.
Ответ Петербурга был лаконичным — согласны…
Условия договора диктовались американской стороной: в пяти из семи пунктов договора оговаривается то, что в результате его заключения получит правительство США, и только в двух о том, что останется в собственности православной церкви на Аляске и какое, по форме, получит вознаграждение Россия.
В 4 часа утра 30 марта 1867 года договор был подписан и скреплен печатями. По американским законам, его теперь должны были утвердить сенат и конгресс.
Объявили цену покупки — территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, 0,0474 доллара за гектар..
Это было больше, чем ожидал Петербург, снабдивший барона Стекля инструкцией: «5 миллионов, не меньше»…
При утверждении покупки сенатом и конгрессом США возникли трудности, так как многие сенаторы и конгрессмены не могли понять, зачем покупать «ящик со льдом».
Стеклю пришлось давать взятки, более ста тысяч долларов было списано Петербургом по тайной статье расходов «на дела, известные императору».
Законопроект об Аляске был принят 18 июля 1867 года, при 113 голосах — «за», 43 — «против» и 44 — «воздержавшихся».
В соответствии со статьей IV «Соглашения относительно уступки Российского Имущества в Северной Америке между Его Величеством Императором всея России и Соединенными Штатами Америки» 7 200 000 долларов должны были быть выплачены наличными, причем золотой монетой, однако 1 августа министерство финансов США выписало несколько чеков на общую сумму в 7,2 миллиона долларов, которые и были вручены российскому посланнику барону Стеклю.
В качестве получателя платежа в чеке стоит имя барона Эдуарда де Стекля. Согласно условиям, он мог получить деньги, являясь дипломатическим представителем России, но сразу после ратификации договора министр иностранных дел Горчаков передал все полномочия по завершению данного дела в министерство финансов.
Министерство финансов России обязано было прислать в Вашингтон своего представителя, который бы имел соответствующую доверенность. Этот же представитель министерства финансов, получив наличные золотые монеты, был обязан доставить их на российский военный корабль и по прибытии в Петербург передать в государственное казначейство.
Вместо этого барон Стекль, даже не пытаясь протестовать, получил чек на 7 200 000 гринбеков, которые котировались значительно ниже золотых долларов.
Фактически «оплошность» барона стоила 1 800 000 долларов.
Следовательно, в пересчете на золотую наличность он получил 5 400 000 золотых долларов…
По чеку деньги были переведены банку Риггса. Последний, давая показания в конгрессе США, утверждал, что перевел представителю «Баринг бразерс банка» в Нью-Йорке только 7,035 тысячи долларов; 165 тысяч долларов барон Эдуард Стекль взял себе.4
Барону Стеклю царем за труды был пожалован орден и двадцать пять тысяч долларов. Стекль был обижен столь малой суммой и в письме к своему другу и покровителю в министерстве иностранных дел В.И. Вестману жаловался:
«Что касается моего денежного вознаграждения, я думаю, что оно могло быть более щедрым, принимая во внимание, что я добился больше того максимума, который был установлен, и что для завершения этого дела потерял пост в Европе, и только Господь знает, буду ли я иметь другой шанс…»
Из этого же письма видно, что барон еще не потерял надежду исправить свое материальное положение: если император не смог по достоинству оценить вклад своего посланника, то нужно взять что возможно самостоятельно.4

Врагами России продажа Аляски преподносилась как слабость империи, а российская общественность, пораженная фактом тайной продажи, роптала.
В 1867 году «Санкт-Петербургские ведомости», выражая официальную точку зрения по поводу продажи Русской Америки, напишут: «Обыкновенно бывает так, что государства усиливаются всеми мерами расширить свои владения.
Это общее правило не применяется, безусловно, только к России. Ее владения так обширны и растянуты, что ей приходится не присоединять земли, а, напротив, уступать эти земли другим»…
Именно в то время и был создан красивый миф, не опровергавшийся российским правительством, что Аляска продана не навсегда, а только на 99 лет…
Однако в «Соглашении относительно уступки Российского Имущества в Северной Америке между Его Величеством Императором всея России и Соединенными Штатами Америки» сказано:
«Его Величество Император всея России соглашается уступить Соединенным Штатам, в соответствии с этим соглашением, немедленно с момента ратификаций, всю территорию и доминион, которым теперь обладает его Императорское Величество на Американском континенте и прилегающих островах…»
Для самих же колонистов Аляски весть о продаже «их территории», дошедшая до них только в мае 1867 года, была еще более горькой и неожиданной, чем для российской общественности.
18 октября 1867 года состоялась официальная передача колонии со спуском российского и подъемом американского флагов. В «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1868 год было опубликовано письмо очевидца этого события, в котором, в частности, говорилось:
«Но русский флаг не захотел спуститься; он запутался за веревки на самом верху флагштока, и фалинь, за который его стягивали вниз, оборвался.
По распоряжению русского комиссара несколько русских матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях.
Не успели снизу крикнуть матросу, который первый долез до него, чтоб он не бросал флаг вниз, а слезал бы вместе с ним, как тот бросил его сверху: флаг и угодил упасть прямо на русские штыки»…
Существует множество мифов относительно продажи Аляски, вот некотоые из них:
• Аляску продала Екатерина Великая. Это неправда, все участие в делах Аляски императрицы ограничилось указом от 1769 г. об отмене пошлины на торговлю с алеутами.
• Деньги за Аляску до России не дошли — груженный золотом корабль затонул во время шторма в Балтийском море. И это неправда.
• Если бы Аляску не продали, Россия до сих пор владела бы ею… А вот это неизвестно. Историки продолжают спорить, хотя большинство отвечают на этот вопрос отрицательно. Американцы все равно бы начали вытеснять оттуда русских, считают они.
• В связи с известными нарушениями договора сделка может быть оспорена и по сей день. Это миф, поскольку и по законам Российской империи, и по законам США уже истекли все возможные сроки исковой давности.
Сейчас высказываются различные мнения о целесообразности продажи Аляски. Конечно же, все, происходившее в прошлом, мы обязаны рассматривать в контексте существовавших ценностей и обстоятельств.
Государство не могло оказать ей должную поддержку. Но выход-то был. Он очевиден – ликвидировать монополию Российско-Американской компании на освоение Аляски и открыть доступ к богатствам Русской Америки для русского частного капитала и частного предпринимательства.
Существует также версия, что Аляска была продана не США, а тому, кто стоял за всем этим и давал деньги. В связи с этим всплыло имя Августа Бельмонта, появившегося в США в возрасте двадцати трех лет. До этого молодой человек, подающий большие надежды, уже успел поработать во Франкфурте управляющим филиала банка «Де Ротшильд Фрэр».
В Нью-Йорке Август Бельмонт купил для Ротшильдов банк и стал его управляющим, совсем скоро он стал не только советником президентов США по экономическим вопросам, но и кредитором правительства.
Следовательно, делают вывод некоторые исследователи, Ротшильды через своего агента дали правительству деньги на покупку Аляски.
Вместе с тем, необходимо было оказать давление на Россию. И вот в сентябре 1866 года министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн запиской ставит в известность царя Александра II, что в ближайшие два-три года казне необходимо будет собрать 45 миллионов рублей для погашения долгов, но денег нет и взять их негде.
Выход один: погашать долги новыми зарубежными кредитами.
Возможно, получение кредита ставилось в зависимость от сговорчивости России по вопросу продажи Аляски США. Или немного иначе: продаете Аляску – мы вам отсрочим уплату долгов. Скорее всего, именно так.4
Есть и другое мнение.

В своей книге «Невидимая рука» американский исследователь Ральф Эпперсон выдвигает интересную гипотезу:
«Царь России, за свое участие в спасении правительства Соединенных Штатов отправкой своего флота в американские воды во время войны и, вероятно, в соответствии с соглашением, заключенным с Линкольном, потребовал оплатить использование своего флота. Джонсон не обладал конституционными полномочиями передавать американские доллары главе иностранного правительства.
А расходы на флот были достаточно высоки: 7,2 миллиона долларов.
Поэтому в апреле 1867 года Джонсон через государственного секретаря Уильяма Сьюарда договорился о покупке Аляски у России.
Те историки, которые не были знакомы с действительными причинами покупки Аляски, несправедливо называли этот поступок «глупостью Сьюарда»; и по сей день государственного секретаря Сьюарда критикуют за покупку того, что тогда являлось куском ничего не стоящей земли.
Но покупка земли была для Сьюарда лишь способом, которым он мог расплатиться с царем России за использование его флота, – действие, которое, вероятно, уберегло страну от более серьезной войны с Англией и Францией»…
Здесь идет речь о появлении русских военных кораблей у берегов Северной Америки в конце лета 1863 года. Две военные эскадры – Атлантическая под командованием контр-адмирала Лесовского и Тихоокеанская под командованием адмирала Попова – совершенно неожиданно для Англии и Франции вошли в порты Нью-Йорка и Сан-Франциско.
Почти год курсировали русские военные корабли у берегов США.
Во сколько обошлось это казне?
По информации морского министерства Российской империи, годичное пребывание у берегов Америки 44-пушечного фрегата обходилось казне в 357 469 рублей. Всего же в обеих эскадрах находилось двенадцать кораблей, но более половины имели меньшее количество пушек и меньшее число экипажа.
Следовательно, за всю эту экспедицию на содержание эскадр было потрачено около 4 миллионов рублей. Однако надо учесть, что в бухте Сан-Франциско погиб фрегат «Новик». Это нужно приплюсовать к общим расходам.
Кроме того, во время атлантического перехода погибли тринадцать моряков, а десятки болели цингой и длительное время лечились.
Около ста моряков и два офицера бежали с судов.
После океанского перехода многие суда требовали серьезного ремонта.
Возможно, что недостающие 3 миллиона рублей могли быть добавлены при учете всех расходов.
Таким образом, если Россия получила 7 200 000 долларов за вооруженную помощь США в годы Гражданской войны, то Аляска была отдана даром…4
Буквально через несколько лет после продажи на Аляске нашли золото, а в 1968 году были открыты колоссальные запасы нефти и газа, оцениваемые в сотни миллиардов долларов.
Ныне 60% территории Аляски находятся в собственности федеральных властей США, 28% – в собственности штата, 1% – принадлежит частным лицам.
В ноябре 2005 года экономический обозреватель солидной газеты «Вашингтон пост» Стивен Перлстайн опубликовал в разделе бизнес-новостей колонку под заголовком «Аляска будет уютней чувствовать себя в России».
В этой статье он предложил «гениальный план, который разом заткнет федеральный дефицит, решит спор о нефтеразведке в Арктике и упорядочит процесс распределения бюджета».
Так вот, этот план состоит в продаже Аляски России, когда-то владевшей этой территорией, за один триллион долларов.
«Сейчас для этого самое подходящее время, – серьезно продолжал Перлстайн. – Россия не знает, куда девать нефтедоллары. А Кремль, опечаленный потерей республик с непроизносимыми названиями, ищет, чем насытить имперские аппетиты президента Путина. Приобретение Аляски в этом смысле будет своевременным»5.
Это, конечно, юмор. А вот продажа своей территории есть акт национального позора, и Россия хлебнула его полной мерой…
Источники информации:
1. сайт Википедия
2.«Великие тайны прошлого» (издание Reader’s Digest)
3. Песков «Как продавали Аляску»
4. Зинухов «Преступная сделка»
5. «Чья земля Аляска? Миф и правда» (передача радиостанции «Голос Америки»)