ГЛАВНАЯ » НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ » ПАТОМСКИЙ КРАТЕР: ТАЙНА БЕЗ ОТВЕТА » ЗКСПЕДИЦИЯ 2005 ГОДА


Экспедиция Российской АН совместно с "Комсомольской правдой" на Патомский кратер 2005 года

Патомский кратерПервая экспедиция Российской академии Наук совместно с корреспондентами «Комсомольской правды» состоялась в 2005 году. Вот отчет об этой экспедиции Андрея Моисеенко.
«Отчего образовался Патомский кратер - не знает никто. Версии - от непонятного взрыва в недрах Земли до падения здесь загадочного суперплотного вещества из космоса.
Первооткрыватель же кратера - профессиональный геолог Вадим Колпаков уверен, что обнаружил на границе Иркутской области и Якутии место падения фрагмента громадного Тунгусского метеорита.
Чтобы добраться до этой, существующей не в домыслах экстрасенсов и уфологов, а реальной Загадки, нам пришлось пролететь 1100 км на стареньком Ан-24 от Иркутска до Бодайбо, проехать 250 км на попутных «Уралах» и «КрАЗах», обслуживающих окрестные золотопромысловые артели, и сплавиться еще полсотни километров на самодельном плоту по горной речке.
Последний день дороги к загадочному кратеру поначалу задался хорошо. После нескольких суток непрерывного дождя ярко светило солнце.
Два человека остались в базовом лагере на берегу речки Хомолхо. Мы, пятеро, и проводник - местный якут Иннокентий Непряхин, нагрузившись рюкзаками с научным оборудованием, отправились в последний пеший переход до «точки Х». Шли уже полдня, и якут Кеша «развлекал» нас рассказами о трагедиях, якобы происходящих вблизи Патомского кратера.
Несколько лет назад на Патоме кто-то убил Кешиного отца. Выстрелом в затылок.
Убийцу ищут до сих пор...

А год назад здесь же застрелился его старший брат.
Только оленя завалил - обдирать начал. А потом вдруг сунул ствол в рот и курок спустил.
Это я думаю, что так все произошло. Он один был. И никаких чужих следов вокруг...
Таких историй, «живущих» вблизи любого аномального места, множество. Да только, когда начинаешь проверять, все загадочное объясняется очень просто.
И сейчас, когда я начал приставать к Кеше с расспросами, он хмуро ответил:
- Пьяный он был, бутылку водки пустую рядом нашли. Да только все равно это дурное место. Там даже деревья расти не хотят.
Якут помолчал недолго и сухо сообщил, что идти осталось уже недолго. И вот-вот будет полянка, откуда впервые можно будет увидеть пусть еще очень далекий, но жутко загадочный Патомский кратер.
Но дойти до заветной полянки нам в тот день не удалось. Потому как почти сразу после слов Иннокентия руководитель экспедиции - иркутский геолог, ведущий научный сотрудник Института геохимии СО РАН Евгений Иванович Воробьев, облокотившись на свой геологический молоток, нагнулся, захрипел, а потом упал лицом вниз...

Увы, его смерть стала первой в цепочке смертей, преследовавших экспедицию...
Похоже, он умер сразу. А мы еще около часа, сменяя друг друга, ритмично мяли ему грудную клетку, делали искусственное дыхание «рот в рот».
Первым остановился якут.
Практичный таежный парень сообразил, что до темноты надо постараться вытащить труп поближе к жилью - подальше от медведей. Тело на носилках, сооруженных из лиственничных жердей и двух станковых рюкзаков, пришлось нести впятером.
Но то, что можно запросто сделать на городской асфальтовой дороге, в тайге оказалось делом безнадежным. В первом же болоте мы чуть не перевернули носилки в грязь. Поэтому решили опять строить плот и сплавить тело по ручью, до реки...
В день смерти Воробьева вопрос, будем ли мы дальше искать Патомский кратер, не звучал. Зато на следующий, когда тело благополучно доставили в лагерь, возникли вопросы этические.
Все ли должны сопровождать тело в Бодайбо?
К тому же проводник Непряхин идти к кратеру категорически отказался.
В итоге двое научных сотрудников Института геохимии СО РАН Виктор Антипин и Александр Федоров в сопровождении Кеши и его младшего брата повезли тело в поселок Перевоз, что находится ниже по течению, километрах в пятидесяти. Забегая вперед, скажу, что за полтора дня они добрались до Перевоза, а еще через день на попутном «КамАЗе» перевезли тело в Бодайбо, где мы через несколько дней снова встретились.
Там в морге и было сделано вскрытие.
Оказалось, что у Воробьева случился обширный инфаркт - смерть действительно была почти мгновенной. Спасти его в полевых условиях мы не могли.

Руководство оставшейся четверкой принял на себя старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев. Мы решили все-таки дойти до кратера.
Провести нас взялся еще один якут - родственник Кеши, гостивший у него в то время.
- Это странное место, - заявил наш новый проводник Иван Максимов, - но я не боюсь покойников.
Однако, он сразу заявил, что не возьмет в поход к кратеру свой карабин и охотничий нож. Смысл путаного объяснения: все слышанные им рассказы о погибших вблизи кратера связаны с тем, что они умирают от своего оружия, как застрелившийся брат нашего первого проводника, либо из-за него - находят тело с огнестрельными или ножевыми ранениями, а личное оружие исчезает.
Долину ручья Явальдин считает своей собственностью семья якутов Максимовых - Непряхиных. Конечно, до знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой им далеко - у всех есть российские паспорта с отметкой «Место жительства - Иркутская область, Бодайбинский район, Патомское нагорье», и в цивилизацию якуты выбираются три-четыре раза в год за одеждой, солью и чаем.
Телевидения - нет. Радио - нет. Дизельный электрогенератор, весь проржавевший, валяется на окраине поляны.
Глава семьи - 23-летний Кеша. У него пятнадцать оленей, старенькая мать, 18-летний брат, девятилетняя племянница и прадедовская винтовка - обрез с выбитой датой «1886 годъ».
Про Патомский кратер Непряхины знают. И называют его по-прежнему - «Гнездо огненного орла».
Их прадед с семьей обосновался здесь в 1920-х годах, перебравшись из Якутии. Кратер в то время уже существовал. И возможно, геолог Колпаков как раз встречался с прадедом или дедом нынешнего поколения Непряхиных.
Неподалеку от кратера сейчас проходит тропа, по которой гоняют оленей. Но кочевые якуты, по словам Непряхиных, возле кратера стараются не ночевать - не было случая, чтобы в такую ночь не пропал олень.
Говорят, что тут балуют волки.
Да только выследить их никто не может - следы где-то у кратера всегда теряются...
Мы вышли рано утром и к трем часам дня добрались до цели.
Патомский кратерСразу стало понятным удивление первооткрывателя кратера геолога Колпакова и сравнение аномалии с египетскими пирамидами.
Патомский кратер - нечто совершенно инородное, неестественное. Над ярко-зеленой тайгой возвышалась мрачная беловато-серая гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, откуда только видна.
Подходим ближе: внешние стенки кратера сложены из глыб размером от нескольких сантиметров до 5 - 7 метров. От этого издалека кратер действительно кажется творением человека - уж слишком он геометрически правильный.
И непонятно, что же за сила «построила» загадочную гору, использовав в качестве стройматериалов около миллиона тонн камней (так оценили массу горы мои спутники-ученые. - А. М.).
Представьте стадион «Лужники». Очень похоже. Только кратер абсолютно круглый и в полтора раза больше диаметром. А в центре - 12-метровый, тоже идеально круглый холм.
На краю кольцевого рва свистит ветер в ушах, а спускаешься внутрь - окутывает тишина...
Интересно, что за 56 лет, прошедших с момента первого описания кратера геологом Колпаковым, он так и не зарос деревьями, хотя в этой местности отвалы земли и скальных пород, перелопачиваемые драгами золотодобытчиков, заново покрываются лесом за 20 - 25 лет.
И еще одна загадка - некоторые камни рассыпаются под нашими ногами, превращаясь в песок...
Сначала надо определить возраст кратера. Ищем старое дерево у основания аномалии, спиливаем и считаем годовые кольца.
Верить в полученный результат ученые отказываются - слишком уж он фантастичен...

Ирония судьбы. Писатель-фантаст, геолог, академик Академии наук СССР Владимир Афанасьевич Обручев в романе «Плутония» придумал необычный метеорит, который пробил Землю далеко вглубь.
В эту полость, расположенную где-то на севере России, смогли проникнуть отважные герои романа и обнаружили доисторический мир с динозаврами и первобытными людьми.
«...Труханов высказал предположение, что когда-то на Землю упал огромный метеорит, который пробил кору толщиной в 2377 метров и остался внутри, превратившись в планету Плутон...» (В. А. Обручев. «Плутония».)
Но когда сыну Обручева, тоже известному советскому геологу Владимиру Обручеву, через 40 лет после написания «Плутонии» стало известно о загадочной находке иркутского геолога Колпакова, то он с ходу отверг версию о загадочном метеорите.
«В 1951 году в журнале «Природа - новости науки» я опубликовал статью «Загадочный кратер Патомского нагорья», - рассказывает Вадим Колпаков. - Приписать его происхождение деятельности людей невозможно. И я предположил, что в сопку ударило некое тело. Но не взорвалось, а углубилось в известняковые породы на десятки метров вглубь.
И был очень удивлен, когда увидел, что мою статью сопровождает комментарий академика В. В. Обручева, где он категорически отказывался от метеоритной версии на том основании, что «таких метеоритов не бывает».
Я пытался спорить с авторитетным академиком, - продолжает Вадим Викторович, - но меня вскоре переключили на изучение Якутии, и о Патомском кратере я надолго забыл... Похоже, что зря.
Ведь только после выхода на пенсию, в 1980-е годы, я случайно узнал, что в начале ХХ века золотоискатели в районе, тогда еще поселка, Бодайбо слышали странный грохот и наблюдали громадный свето-дымовой столб в небе.
Есть свидетельства, что высота его была не менее 20 км. В такие «точные» подсчеты я верю слабо, но уверен, что нечто все же произошло.
А наблюдали местные жители сие загадочное явление 30 июня 1908 года. В день, когда сейсмостанции всего мира зафиксировали падение Тунгусского метеорита.»
Еще в Москве, только собираясь в экспедицию, я рассчитывал ночь-другую провести на самой вершине Патомского кратера. Но из-за печальных задержек в пути на исследование аномалии у нас оставалось менее суток.
Геологам предстояло взять пробы камней, прорыть шурфы, обмерить кратер.
Мы собрали шесть килограммов камней, которые сейчас исследуются в иркутском Институте геохимии СО РАН.
Возможно, в составе проб окажутся некие необычные вкрапления, как, например, на известной сопке 901 (или 911 ?) на Дальнем Востоке - в обычных с виду кусках известняка исследователи обнаружили загадочные микроскопические вольфрамовые пружинки.
А вот высота Патомского кратера оказалась примерно на 5 метров ниже по сравнению с данными Колпакова, открывшего «Гнездо огненного орла» в 1949 году. Может быть, наша каменная гора оседает?
Это бы подтвердило версию моих спутников-геологов, что кратер образовался сравнительно недавно - всего 100 - 200 лет назад. Если бы он был старше, то все процессы «усушки, утряски» уже давно прекратились.
Якут Непряхин утверждает, что его прадед поселился в этих местах в 20-х годах прошлого века. Значит, кратеру никак уж не меньше 80 - 85 лет. Но нам были нужны более точные сведения о возрасте.
С западной стороны кратера, у самой границы каменной осыпи, удалось найти странную лиственницу. Она росла под необычным углом к кратеру, словно выбираясь из-под каменного завала. Создалось впечатление, что маленькое деревцо росло здесь еще до возникновения кратера, а потом под напором той самой странной силы, образовавшей кратер, наклонилось в сторону.
По спилу определили возраст. Годовых колец набралось на 95 плюс-минус 5 лет. Значит, кратер мог возникнуть в 1905 - 1915 годах. Как раз в этот промежуток, конкретно в 1908 году, где-то над Сибирью взорвался Тунгусский метеорит.
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, участник экспедиции:
«Какие силы могли выдавить более миллиона тонн дробленого известняка из недр горы да еще создать геометрически правильную структуру?
Можно, конечно, предположить, что начальник какого-нибудь лагеря ГУЛАГа решил построить пирамиду Хеопса.
Или один из многочисленных племянников Чингисхана возвел курган для любимой жены. Но подобные версии так и останутся бездоказательными, поскольку пока никаких следов участия человека в возведении этого артефакта не видно.
Я думаю, гору раздробил глубинный процесс. Но что там взорвалось - метан, подземный вулкан, ядерный заряд, топливная база инопланетян, мы пока не знаем.
Другой вариант: гору прошил таинственный сверхплотный метеорит, а потом раздробленные камни выдавила замерзающая вода. Во всяком случае, глыбы на поверхности не разлетались, как во время взрыва, - гигантский холм вспучивался, скорее всего, достаточно плавно.
Конечно, сверхплотные метеориты еще никто никогда не находил. Но ведь и аналогов Патомскому кратеру в мире нет. Может быть, это уникальное природное образование - единственный в мире след столкновения Земли со сверхплотным веществом из космоса...
А к версии падения здесь фрагмента Тунгусского метеорита я отношусь пока осторожно. Да, возраст спиленной лиственницы близок к 1908 году. Но дерево такое здесь одно, похоже, вокруг кратера неоднократно бушевали лесные пожары.
К тому же есть неподтвержденные данные, будто Патомский кратер кто-то видел еще в конце XIX века. В общем, все это дело темное - пока слишком мало доказательств...
Единственное, в чем я твердо уверен: на следующий год нужно приезжать сюда с мощным геофизическим оборудованием, которое позволило бы определить, что находится в глубине горы под кратером.
Разрешить загадку Патомского кратера можно, лишь узнав, что лежит в его основании.»
Когда рядом умирает человек - нелепая трагедия. Но когда смерти одна за другой, поневоле начинаешь задумываться о разных странностях бытия. На подходе к кратеру умер руководитель экспедиции Евгений Воробьев. Потом выяснилось - остановилось сердце...
Возвращаясь, последние 200 километров мы проехали на попутной машине, которая везла в Бодайбо золотостарателя с язвой желудка. Больной попил водички из нашей фляжки, покряхтел и... тоже умер.
Последние час-полтора езды пришлось сидеть, упираясь коленками в труп.
В морге сказали, что у старателя тоже остановилось сердце - не выдержало обезболивающего укола. А едва мы вышли в Иркутске из самолета, ребятам, летевшим со мной, сообщили еще одну страшную весть.
В тот день, когда мы взошли на Патомский кратер, умер их учитель, с которым они дружили уже десять лет после окончания школы. Остановилось сердце...
Три смерти за пять дней.
Ну просто мистика какая-то...»






Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
 
  Яндекс.Метрика