ГЛАВНАЯ » НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ » ПАТОМСКИЙ КРАТЕР: ТАЙНА БЕЗ ОТВЕТА » ЗКСПЕДИЦИЯ 1963 ГОДА


Экспедиция на Патомский кратер 1963 года

Патомский кратер«Первооткрыватель Патомского кратера Вадим Колпаков был уверен, что до начала 2000-х годов здесь никогда не бывали ученые. Однако недавно в редакцию попали интересные документы.
Оказывается, в 1963 году у кратера побывала полулегальная экспедиция.
Рассказывает ее участник Лев Николаевич Ощепков:
«Еще в 1959 году специалистами нескольких сибирских научных центров было создано неформальное сообщество - Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ). Я тоже стал одним из участников этой группы.
Главной нашей целью было изучение Тунгусского феномена и некоторых других интересных районов Сибири.
В свободное от работы время и за свой счет мы ездили в экспедиции. В основном, конечно, люди тратили на это свои отпуска.
В 1963 году мы сначала намеревались проверить слухи о некоем чудовище, якобы живущем в якутском озере Лабынкар. Но в мае в кулуарах одной из конференций КСЭ прошел слух о непонятном Патомском кратере. И наши планы поменялись.
Экспедиция КСЭ к «Гнезду огненного орла» отправилась 13 июля. В группе были 13 человек: девять из Томска, четверо из Новокузнецка.
«И в поезде Москва - Лена тоже в 13-й вагон попали, - смеется Лев Николаевич. - Хорошо, что компания несуеверная подобралась.»
Поездом до Усть-Кута. Потом пароходом до Бодайбо. Оттуда на самолете Ан-2 в поселок Перевоз.
Последний участок группа прошла пешком. На лошадях везли кирки, лопаты, научное оборудование. Шли пять дней.
Продвижение замедляло еще и то, что один из участников экспедиции топором серьезно разрубил себе ногу. Ковылял на самодельных костылях.

Потом и местный якут - проводник вместе с лошадьми - повернул назад в Перевоз.
«А места там и правда очень глухие, безлюдные, - вспоминает Ощепков. - Вы неподалеку от кратера наше ружье не находили?
На дерево было закинуто. Вполне могло сорок лет там провисеть.
Нет?
Жаль...
Груз был неподъемный, так один из наших ребят дедовский подарок - «Зауэр» - в тайге бросил.»
Участники экспедиции должны были проверить версию о том, что Патомский кратер образовался от падения метеорита.

Для этого использовали несколько методов:
- металлометрическая съемка района со взятием почвенных проб для изучения и поисков аномальных частиц;
- промыв породы для обнаружения мелких метеоритных частиц;
- поиск сравнительно крупных осколков метеорита в окрестностях кратера, которые могли выпасть при его предполагаемом взрыве.
Патомский кратерПервая загадка - металлометрия и анализ пород, взятых с разной глубины и в разных точках в окрестностях кратера, дали повышенное содержание магния - в некоторых пробах в пять раз выше фонового содержания.
Объяснить эту аномалию никто не взялся.
Но главное - доказать на наличие метеоритного вещества на кратере в этом случае не удалось.
Второй пункт исследований дал более интересные результаты. В лагере была развернута походная лаборатория, в которой ученые промыли 800 (!!!) килограммов почвенных проб.
«...Был извлечен 101 шарик из намагниченного железняка - магнетина. Размеры их колебались от 0,5 микрона до 0,11 миллиметра...
Начиная с шлиха (пробы. - Ред.) № 6, появляются какие-то изогнутые неправильной формы с серебристым отливом пластинки, весьма напоминающие искусственные образования (типа стальных стружек, микроскопических обломков от лопаты, кайла и т. п.). Эти обломки сильно магнитны...
В пробе № 48 обнаружено пять металлических шариков диаметром от 60 до 80 микрон.
Встретилось сфероидальное тельце типа колбочки, аналогичное найденным в районе падения Сихотэ-Алиньского метеорита на Дальнем Востоке. Колбочка прозрачная, желтого цвета...
В пробе № 37 обнаружен пустотелый шарик размером 0,11 мм...

Все находки можно расклассифицировать на три группы:
- идеально правильные сферы (полые шары) с гладкой блестящей поверхностью - некоторые легко разрушаются или сжимаются в лепешки при надавливании, другие - нет;
- полусферы с гладкой синеватой или черной поверхностью;
- капли, «брызги от электросварки»». (Из отчета экспедиции.)
Патомский кратер«Еще мы затащили в тайгу военный миноискатель, - вспоминает Лев Николаевич Ощепков. - На случай, если в окрестностях кратера найдутся крупные обломки метеорита.
Увы, на поверхности и на глубине до трех метров ничего обнаружить не удалось.»
Зато в отчете указано, что обнаружено множество лиственниц с механическими повреждениями, возможно, «от падающих камней»: содранная древесина, застрявшие камни в стволах, сломанные или приваленные обломками породы деревья.
Все «намагниченные» находки участники экспедиции раздали для исследований по нескольким институтам.
Тут Ощепков пожал плечами:
«Где они сейчас, я не знаю.
Понимаете, нашей основной задачей была загадка Тунгусского феномена - на нее и были брошены все наши крайне скудные ресурсы, ведь все делалось без поддержки государства, за свой счет.
Ведь явных признаков связи Патомского кратера с Тунгусским метеоритом мы не обнаружили, да и вообще не слишком он похож на метеоритный кратер. Поэтому он потом и выпал из сферы наших интересов.»

Вывод КСЭ-1963:
«К сожалению, собранных данных оказалось недостаточно, чтобы отдать предпочтение метеоритной или вулканической гипотезе происхождения Патомского кратера».






Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
 
  Яндекс.Метрика