ГЛАВНАЯ » НОВОЕ ВРЕМЯ (страница 2) » АЛЕКСАНДР II И ЕКАТЕРИНА ДОЛГОРУКАЯ: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ


Александр II и Екатерина Долгорукая: история любви

Александр IIВ этой статье мы хотим рассказать об истории непростых взаимоотношений российского императора Александра II и княгини Екатерины Михайловны Долгорукой, которые страстно любили друг друга.
Итак…
Княжна Екатерина Михайловна Долгорукая, в будущем княгиня Юрьевская, появилась на свет 14 ноября 1847 года в Москве.
По своему происхождению она относилась к древней российской фамилии – Долгоруких, которые были потомками самого Рюрика.
Отцом ее был гвардейский капитан князь Михаил Михайлович Долгорукий, а матерью - Вера Гавриловна Вишневская, дочь коллежского советника Гавриила Федоровича Вишневского, праправнучка полковника Вишневского, который привез из Малороссии в Петербург пастуха Алёшу Разума, ставшего фаворитом Елизаветы Петровны.
Екатерина Михайловна была правнучкой испанского дворянина по происхождению, русского военного и государственного деятеля, основателя одесского порта и города Одессы Дерибаса Осипа Михайловича, а также последнего в русской истории боярина, приближённого Петра I генерал-фельдмаршала Трубецкого Ивана Юрьевича.
Именно из-за того, что одним из предков Екатерины Михайловны был  основатель Москвы Юрий Долгорукий, царь Александр II, в последствии, дал распоряжение называть Екатерину Михайловну княгиней Юрьевской, пожаловав ей титул «светлейшая».
Как же начались эти романтические взаимоотношения?
В августе 1857 года император Александр II, присутствуя на военных учениях, остановился в Тепловке в имении Михаила Михайловича Долгорукого.
Вот как раз в этой поездке царь впервые и познакомился с дочкой Михаила Михайловича Екатериной.
В то время ему было 40 лет, ей – 11…
В 1859 году Михаил Михайлович Долгорукий утратил свое немалое состояние и в скором времени скончался, оставив сиротами шестерых чад.
Проявив великодушие, император Александр II взял имение князя Долгорукого на попечение и повелел озаботиться воспитанием осиротевших детей.
Таким образом, княжна Екатерина вместе со своей младшей сестрой Марией попали в Смольный институт.
Супруга Александра II, императрица Мария Александровна, была в то время попечительницей Смольного института, так как со времен его основания Екатериной II все венценосные особы старались оказывать свое внимание и различную поддержку этому заведению.
По распространенному преданию, Александр II явил свой интерес к юной Екатерине Михайловне в тот день, когда императрица Мария Александровна не смогла поехать с ним на чаепитие в Смольный из-за плохого самочувствия.



В Смольном император угощал сестер Долгоруких конфетами, вкус которых Екатерина Михайловна запомнит на всю свою жизнь, потому что именно с этой встречи началась ее восторженная влюбленность…
Долгорукая Екатерина МихайловнаКак свидетельствует французский дипломат Морис Палеолог, девушки были очень красивы, лицо Кати, словно выточенное из слоновой кости, обрамляли роскошные каштановые волосы, да и  сложена она была изумительно…
В дальнейшем Екатерина Михайловна вспоминала, как была счастлива видеть императора:
«...его визиты возвращали мне бодрость.
Когда я болела, он навещал меня в лазарете.
Его подчеркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на мое детское сердце.
Чем более я взрослела, тем более усиливался его культ у меня. Каждый раз как он приезжал, он посылал за мной и позволял мне идти с ним рядом.
Он интересовался мною; я считала его покровителем, другом, обращалась к нему как к ангелу, зная, что он не откажет мне в покровительстве...
Он посылал мне конфеты, и не могу описать, как я его обожала...»1
Завершив образование, в 1864 году Екатерина Михайловна поселилась в Петербурге в доме своего старшего брата Михаила на Бассейной и, словно бы, отдалилась от своего высокого попечителя.
Однако через год, прогуливаясь в Летнем саду, она невзначай увидела императора Александра II, тот, в свою очередь, также ее заметил.
Подойдя к ней, император осыпал ее комплиментами, чем смутил Екатерину Михайловну совершенно.
А дальше, не стыдясь прохожих, Александр II прохаживался с ней по аллеям, оказывая знаки внимания.
После этой неожиданной встречи целый год княжна Екатерина Михайловна была нелюдимой и замкнутой...
В апреле 1865 года, после трагической смерти сына, цесаревича Николая, безутешный Александр II послал за Екатериной Михайловной. Она пришла и во время их беседы ей стало очень жалко убитого горем человека.
Выходя же из дворца, княжна Долгорукая поймала себя на мысли, что ей впервые захотелось вернуться к Александру II...
Это несчастье сблизило их души…
А в июле 1865 года в Петергофе, в павильоне Бабигон произошло одно из самых незабываемых свиданий княжны Екатерины Михайловны с царем Александром II.
Это был сказочный июльский вечер...
Расставаясь, император заявил, что теперь он навсегда считает Екатерину Михайловну своей женой, однако пока он несвободен, но при первой же возможности женится на ней.
События 4 апреля 1866 года, когда после прогулки с княжной Александр II, выйдя из Летнего сада, попал под пули революционера-террориста Дмитрия Каракозова, стали поворотом в развитии их отношений.
Вернувшись домой после покушения на царя, княжна Долгорукая очень плакала, так как «была растрогана видеть его счастливым от встречи»1, и после долгих раздумий решила, что сердце ее принадлежит ему и что она «не способна связать свое существование с кем бы то ни было»1 другим.
Княжна Юрьевская Екатерина МихайловнаПоследствием принятого решения стало объявление домашним на следующий день того, что она предпочтет умереть, нежели выйти замуж. С того момента она приняла решение «отказаться от всего, от светских удовольствий, столь желанных юным персонам... и посвятить всю свою жизнь счастью Того, кого любила».1
Мы не знаем, была ли это экзальтированная любовь - самопожертвование романтичной барышни, которая была ослеплена блеском Александра II, или это было реально большое чувство.
Однако, вернемся к императору Александру II…
Многие историки, возможно и не безосновательно, обвиняют Александра II в аморальном отношении к своей законной жене Марии Александровне.
Его биографы нередко заявляют, что после рождения восьмерых детей здоровье императрицы Марии Александровны заметно пошатнулось и что император явно охладел к ней.
А после нелепой трагической смерти цесаревича Николая ее болезни начали стремительно прогрессировать...
Сама княгиня Юрьевская впоследствии, в своих воспоминаниях, будет уходить от темы о супруге царя и благоговейно описывать самого Александра II как тончайшего, удивительного и деликатного человека:
«Он находил счастье в том, чтоб быть приятным другим людям, и во множестве случаев забывал о самом себе; его снисходительность равнялась доброте его сердца; он умел приобщаться к слабостям человеческой натуры...»1
В начале их любовного романа близкие люди, в том числе брат княжны Михаил и его жена, маркиза де Черче Маджоре, как могли противились такой недвусмысленной ситуации,  в том числе отправляли Екатерину Михайловну в Италию с надеждой, что время охладит ее сердце.
Однако вышло напротив: расстояния лишь укрепляли чувство и ни время, ни разница в возрасте с императором, которая составляла 28 лет, не смогли остановить ее.
Находясь в 1866 году в разлуке, они смогли встретиться в 1867 году на Всемирной выставке в Париже, из-за чего император Александр II, желая быть рядом с княжной, едва успевал на встречи с Наполеоном III.
После этого свидания Александр II долго находился в беспокойном, дурном настроении, а Екатерина Михайловна серьезно заболела...
Помучившись, княжна все-таки объявила своим родственникам, что, вопреки их планам остаться за рубежом, она завтра же возвращается в Россию, так как больше не видит смысла в своей жизни.
Прибыв в Россию, Екатерина Михайловна  была все еще больна, а Александр II, который нашел ее состояние прескверным, принял решение никогда больше не расставаться со своим «добрым Ангелом», как называл ее в переписке.
И она устремилась к государю всеми помыслами и душой...
Александр II произвел ее в придворные дамы, однако на балах Екатерина Михайловна показывалась не очень часто и только по просьбе царя, который любил смотреть, как она танцует.
Александр IIРедкие выходы Екатерины Михайловны в свет объяснялись и другими причинами: придворная знать, как и царская семья, ставила ей в вину все то, что происходило.
Стала распространяться молва якобы о старинной неприязни между семействами Романовых и Долгоруковых, а также легенда о том, что 200 лет  назад какой-то древний старец предвещал преждевременную смерть тому из царствующего дома Романовых, который женится на одной из Долгоруковых.
Эта легенда подтверждалась тем фактом, что молодой Пётр II умер в день, назначенный для его свадьбы с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой.
Особенно подчёркивалось имя предыдущей княжны.
Остается загадкой, как княжна могла выдерживать такой натиск...
В 1871 году в апартаментах Николая I, где происходили свидания влюбленных, Екатерина Михайловна родила первенца Георгия.
Император Александр II лично присутствовал при родах, держал измученную княжну за руки и так переживал за ее здоровье, что просил доктора и акушерку, обеспокоенных долгим процессом, сделать все от них зависящее, чтобы не потерять Екатерину Михайловну.
Как только мальчик появился на свет, его сразу же перенесли в дом, где жил начальник личной охраны царя генерал Рылеев, и вверили кормилице и няне.
Императорская семья скоро узнала о рождении мальчика и была шокирована этим известием - все опасались, что Александр II введет незаконнорожденного ребенка в семью.
Придворная знать также порицала поведение царя, и только Мария Александровна казалась невозмутимой.
В 1873 году Екатерина Михайловна родила дочь Ольгу, что, собственно, переполнило чашу всеобщего придворного терпения…
Всего же у Александра II и Екатерины Михайловны было четверо (в некоторых источниках1 – пять) детей:
Георгий (1871 год);
Ольга (1873 год);
Борис (1876 год) – умер в младенчестве;
Екатерина (1878 год).
В 1874 году император  Александр II составил документ, который был очень важен для будущей судьбы своих с Екатериной Михайловной детей  - Указ Правительствующему сенату.
В этом документе Александр II повелел называть своих детей  Александровичами, даровать им права, присущие дворянству и возвести каждого в княжеское достоинство с титулом «светлейший».
В Зимнем дворце для Екатерины Михайловны с детьми были отведены апартаменты из трех больших комнат на втором этаже, лестница от которых вела вниз в покои царя.
императрица Мария александровнаГордой и непреклонной императрице Марии Александровне оставалось лишь делать вид, что ничего не происходит, хотя все, включая ее детей, знали, кто живет над покоями Александра II.
Чем руководствовался император, когда отваживался на такой шаг - неизвестно, но после переезда в Зимний дворец княжны Долгорукой он весьма изменился внешне, похудел и выглядел изможденным.
8 июня 1880 года императрица Мария Александровна скончалась от туберкулеза и была похоронена в Петропавловском соборе Петербурга.
Княжна Екатерина Михайловна не присутствовала на ее похоронах.
6 июля  1880 года она и император вступили в морганатический брак - в Большом Царскосельском дворце свершилось тайное венчание Александра II и Екатерины Михайловны.
На церемонии император был в голубом мундире гвардейского гусара, а княжна – в выходном платье бежевого цвета.
Роль шаферов исполнили генерал-адъютант Баранов и генерал Рылеев - они держали венцы над головами жениха и невесты.



В финале церковной процедуры священник так и не смог вымолвить молодоженам: «Облобызайтесь», и они удалились на прогулку, пригласив в коляску подругу княжны госпожу Шебеко и детей.
Прогулка была чудесной, погода способствовала этому и Александр II находился в отличном расположении духа.
По воспоминаниям Екатерины Михайловны, он обратился к сыну Георгию с просьбой, чтобы тот обязательно помнил отца, когда его не будет.
Мальчик оторопел, но мать словом пришла ему на помощь.
Александр II отправил в Сенат следующий указ:
«Вторично вступив в законный брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, мы приказываем присвоить ей имя княгини Юрьевской с титулом светлости.
Мы приказываем присвоить то же имя с тем же титулом нашим детям: сыну нашему Георгию, дочерям Ольге и Екатерине, а также тем, которые могут родиться впоследствии, мы жалуем их всеми правами, принадлежащими законным детям сообразно статье 14 Основных законов империи и статьи 147 Учреждения Императорской фамилии.
Александр.»2
В конце июля 1880 года Александром II в Царское Село был вызван председатель недавно учрежденной Верховной комиссии по охране общественного порядка, генерал-адъютант, графа Лорис-Меликов.
Он сообщил графу, что теперь Екатерина Михайловна  его законная жена и что уже составлен указ о жаловании его детям от княгини всех прав, принадлежащих законным детям, согласно пункту 14 Основных государственных законов Российской империи.
Но из-за того, что они были рождены лишь от одного из членов императорской фамилии, дети не могли наследовать российский престол.
В конце беседы император напомнил графу о той сложной ситуации в обществе, которая была вызвана народными волнениями и цепью покушений на императора, а также попросил позаботиться о княгине Юрьевской и его детях в случае, если что-то с ним случится...
Княжна Юрьевская (Долгорукая)29 августа 1880 года царь Александр II с княгиней Екатериной Михайловной и двумя старшими детьми, Георгием и Ольгой, отправился в свое последнее семейное путешествие - в любимую крымскую Ливадию. Свита, которая находилась в царском поезде, была очень удивлена тем чувствам, которые проявлял всегда сдержанный государь по отношению к княгине.
По приезде в Ливадию Александр II и Екатерина Михайловна часами были вместе, гуляли с детьми, любовались Черным морем и, казалось, не могли наговориться друг с другом...
В Ливадийском дворце император написал письмо своему сыну, цесаревичу Александру, будущему императору Александру III, с величайшей просьбой о том, что в случае своей смерти тот не должен обойти вниманием княгиню и детей.
Кроме этого думал царь еще над одним вопросом - возведением княгини Юрьевской в сан императрицы и, возможно, реализовал бы этот свой замысел, если бы рука террориста не оборвала его жизнь...
13 марта 1881 года император Александр II возвращался в Зимний дворец обычным маршрутом, его кортеж доехал до набережной между Екатерининским каналом и садами Михайловского дворца.
И тут прозвучали два взрыва...
Первый не затронул императора, а вот второй превратил его тело в кровавое месиво.
Еле дышащего царя внесли во дворец, устилая путь его кровью.
Княгине мгновенно спустилась в кабинет императора и принялась оказывать помощь вместе с хирургами.
Но все было бесполезно…
В половине четвертого российский император Александр II скончался и княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская закрыла ему глаза.
На панихиду ее приводили под руки, обессилевшее тело не слушалось...
Накануне похорон она подошла к гробу и, как последний дар, вложила в руки мужа свои роскошные волосы.
После похорон императора Александра II Екатерина Михайловна вместе с детьми эмигрировала в Ниццу, где посвятила им свою жизнь.

Княжна Юрьевская (Долгорукая)

Князь Георгий Юрьевский учился в лицее Кондорсэ, в 1891 году закончил Сорбонну со степенью бакалавра.
Вернулся в Россию, где в Морском кадетском корпусе прослушал курс лекций.
С 1892 года служил в 5-м флотском экипаже, служил на крейсере «Рында».
Скончался 31 августа (13 сентября) 1913 года и был захоронен в Висбадене на русском кладбище.
Был женат на графине Заренкау и имел от нее сына Александра.
Ольга вышла замуж за графа Георга-Николая фон Меренберга, внука А. С. Пушкина, и родила троих детей.
Екатерина была замужем за князем Барятинским и родила ему двоих сыновей, при этом она долго терпела связь своего мужа с певицей Линой Кавальери. Барятинский умер в 1910 году.
Во время Первой мировой войны вышла замуж за князя Сергея Оболенского, который был по возрасту младше ее на 12 лет.
В 1922 году они разошлись и Екатерина Александровна зарабатывала себе на жизнь концертным пением.
Скончалась в 1959 году в Англии, в возрасте восьмидесяти одного года...

Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский Светлейшая княжна Юрьевская Ольга Александровна Святейшая княгиня Екатерина Александровна Юрьевская

Уже будучи за границей, Екатерина Михайловна под псевдонимом Виктор Лаферте написала книгу воспоминаний о княгине и царе - «Александр II», в которой рассказала об их отношениях и перечислила его бесчисленные деяния во благо Отечества.
Александр II души не чаял в лошадях, ему очень нравилось давать пышные балы.
Однако, в быту, но словам Екатерины Михайловны, он был более чем непритязателен, в его кабинете в Зимнем дворце, который находился рядом с комнатами прислуги, почти всегда было не топлено и гуляли сквозняки...
О себе же на последних страницах она написала следующее:
«Княгиню Юрьевскую любил величайший государь нашего времени, и благодаря союзу с ним она познала все мыслимое земное счастье».1

Александр II и княжна Юрьевская

Екатерина Михайловна, которая осталась вдовой в 33 года, будучи красивой, цветущей женщиной, свято хранила память о дорогом муже.
Под конец жизни она посвятила себя заботам о бездомных животных. В Ницце долгое время оставался нетронутым специальный водоем для кошек и собак, созданный по замыслу княгини, чтобы несчастным было где попить в жару.
Светлейшая княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская (Долгорукая) умерла в Ницце в 1922 году, пережив императора на 41 год...

 




Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика