В 1584 году блаженный Федор наследовал своему отцу, Ивану IV, который известен в истории как Иван Грозный, и стал царем России.
Хотя Федор стал царем, но реальная власть перешла к двум боярам: его дяде Никите Романову и его шурину Борису Годунову.
В 1591 году Дмитрий, 10-летний сын царя Ивана Грозного и сводный брат Федора, умер при загадочных обстоятельствах.
В 1598 году, царь Федор умер, не оставив потомства, а Борис Годунов был избран на опустевший русский трон.
Через 12 лет после смерти царевича Дмитрия в Польше один из слуг знатного вельможи заявил, что он — наследник русского престола.

Его претензии ввергли Россию в смуту…
Начало XVII века было отмечено зловещими предзнаменованиями для России и ее нового правителя, царя Бориса Годунова. В 1601 году проливные дожди поздней весной и в начале лета, а также губительные заморозки в августе полностью уничтожили урожай.
Последовавший за этим голод и обнищание привели население в состояние глубокой бедности. После еще двух неурожайных лет не оставалось семян даже на посев…
Мелкий помещик К. Осоргин писал в то время, что его мать Ульяна дошла «до последней нищеты, так что в доме ее ни одного зерна жита не осталось» и «великое было оскуднение пищи… а кони ее и рогатый скот поколели»4. Осоргины питались лепешками из древесной коры, лебеды и муки. Большинству же населения пришлось еще хуже.
Людей косили голод, эпидемии. Доходило до людоедства…
Датские дипломаты зимой 1603 года видели огромные братские могилы у стен Москвы. Трупы валялись по дорогам, привлекая стаи волков. На московских улицах появились лисы. В них стреляли даже во рву Московского кремля.
Восстания доведеного до отчаяния народа жестоко подавлялись.
Неожиданно царь Борис получил весьма тревожные вести: один молодой человек в Польше заявил, что он является полноправным наследником российского престола, а Борис Годунов не более чем узурпатор, жаждущий власти. Слух породил сумятицу при московском дворе и всколыхнул давно забытые подозрения…
Дело было так.
В начале XVII века юноша в возрасте около двадцати лет поступил на службу лакеем и конюхом к польскому князю Адаму Вишневецкому и, по рассказам, вскоре стал незаменимым человеком в доме.

Осенью 1603 года ссора между князем и его слугой привела к раскрытию необыкновенной тайны. Рассердившись на что-то, Вишневецкий ударил юношу по лицу, а тот воскликнул в величайшем волнении:
«Если бы ты знал, князь Адам, кто служит тебе, ты бы не обращался так со мной. Я — царевич Дмитрий, сын царя Ивана»2.
Позже лакея стали расспрашивать об официально объявленной смерти Дмитрия в 1591 году и он заявил, что Борис Годунов задумал убить царевича и таким образом избавиться от единственного законного наследника российского трона, который он стремился захватить. Но тем не менее, мальчик и его мать, вдова царя Ивана, были предупреждены и сумели избежать покушения.
Подменив сына другим мальчиком, царица поручила Дмитрия заботам его личного врача, который в течение нескольких лет прятал мальчика то в одном, то в другом монастыре по всей Руси. Когда спаситель умер, Дмитрий пробрался в Польшу. Там он, до того как поступить на службу к Вишневецкому, был домашним учителем в доме одного польского дворянина. Молодой человек предъявил крест, усыпанный драгоценными камнями, который якобы был дан ему при крещении и, казалось, подтверждал эту удивительную историю.
Шокирующая новость о том, что царевич Дмитрий жив и после 12-летнего молчания заявил права на российский престол, стремительно распространилась. Появились многочисленные свидетели, подтверждавшие, что молодой лакей на самом деле был царевичем, которого все так долго считали умершим…
Неизвестно, насколько правдивы были все эти заявления, но возраст и внешность молодого лакея словно подтверждали его претензии. По описаниям современников, молодой человек, назвавшийся Дмитрием, был невысок ростом, имел светлые, рыжеватые волосы, светло-голубые глаза и широкое лицо с высокими скулами. Некоторые из еще помнивших Ивана Грозного находили в этом юноше сходство с покойным царем.
Другие утверждали, что бородавки на лице, родимое пятно на правой руке и руки разной длины были известными приметами царевича Дмитрия.
Внезапное появление претендента на русский престол было выгодно Вишневецкому и другим представителям польской знати, так как они были озлоблены политикой Бориса Годунова и стремились отомстить ненавистному московскому правителю. Вишневецкий заверил своего слугу, что поддержит его претензии называться Дмитрием — из уверенности ли, что юноша говорит правду, или из политического расчета, остается неизвестным…
Был ли этот Дмитрий хитроумным самозванцем или он говорил правду? Ответ на эту загадку нужно искать в Угличе, городке на Волге в 230 километрах к северу от Москвы, который был раньше столицей удельного княжества и до сих пор гордящемся своим Кремлем.

После кончины Ивана IV (Грозного) именно в Углич в 1584 году всесильный Борис Годунов сослал вдову царя Марию Нагую и ее малолетнего сына Дмитрия.
Через семь лет, после полудня в воскресенье 15 мая 1591 года, в Угличе тревожно зазвонил соборный колокол. Встревоженные люди сбежались во двор царицы Марии и увидели там ужасную сцену: маленький царевич Дмитрий лежал на земле, по всей вероятности, умерший от ножевого ранения. Рядом рыдающая мать и ее братья громко обвиняли Данилу, сына дьяка Михаила Битяговского, одного из приближенных Бориса Годунова, в совершении чудовищного преступления.
Угличане были так разъярены, что разгромили Приказную избу и убили государева дьяка Битяговского, его сына и еще несколько человек…
Через четыре дня после страшного происшествия прибыла посланная Годуновым следственная комиссия, которую возглавил Василий Шуйский. Проведя допросы большого количества свидетелей, комиссия через две недели составила обстоятельный отчет. Следователи пришли к выводу, что царевич Дмитрий сам нанес себе фатальную рану во время эпилептического припадка…
По официальной версии, он играл во дворе в ножички. Эта игра была популярна в России вплоть до второй половины XX века. Один вариант ее представляет собой серию упражнений, когда нож втыкают острием в землю несколькими способами. Во втором – бросая его сверху, играющие нарезают себе участки земли в пределах заранее очерченного круга.
По-видимому, царевич со сверстниками играл в «нарезание земли» большим ножом (кинжалом?), который для очередного броска держал, как положено, за лезвие. И тут с ним приключилась, как тогда говорили, падучая болезнь (эпилептический припадок?). Он упал на землю в конвульсиях, порезался и нанес себе рану в шею, оказавшуюся смертельной.4
24 мая, в разных частях Москвы вспыхнули пожары. Пронесся слух, будто это – кара Божья за убийство царевича Дмитрия. Однако удалось задержать поджигателей, которые признались, что за пожары и слухи им заплатили люди Афанасия Нагого и что такие же преступления планируются в некоторых других городах.
2 июня следственная комиссия представила царю свой отчет, который был передан патриарху и собору епископов. Было решено, что смерть царевича – деяние Божие, а раз смерть царевича Дмитрия случилась судом Божиим, то мстительная толпа пролила невинную кровь, и виновные должны быть наказаны…
В то же время Мария Нагая отказалась от своих обвинений и просила о помиловании. Вдова царя Ивана Грозного была помещена в отдаленный женский монастырь, а ее братья были либо убиты, либо сосланы вместе со своими сторонниками из числа горожан.
Угличская недолгая смута быстро была подавлена, а любому, уличенному в клевете на царя Бориса, приписывающему ему смерть Дмитрия, вырывали язык…
Свидетельств того, что царевич Дмитрий умер, было больше чем достаточно и в то время не было сомнений по этому поводу. И все-таки некоторые детали трагедии остаются неясными…
Например, ни вдовствующую царицу Марию, ни ее братьев не расспрашивали о том, что произошло, — ни до, ни после того, как они взяли назад свои обвинения в преступлении.

Еще более странно то, что тело царевича оставалось без надзора в течение четырех дней после смерти, до прибытия следственной комиссии. Когда тело было поспешно погребено по приказу комиссии, никого не попросили удостоверить, что это был царевич Дмитрий…
Царевич Дмитрий был серьезно болен и вряд ли смог бы управлять государством даже формально.
«Судя по описаниям припадков и их периодичности, царевич страдал эпилепсией… Сильный припадок случился с Дмитрием примерно за месяц до его кончины. Перед «великим днем» (Пасхой. – Авт.), показала мамка Волохова, царевич во время приступа «объел руки Ондрееве дочке Нагова, едва у него… отвели».
Андрей Нагой подтвердил это, сказав, что Дмитрий «ныне в великое говенье у дочери его руки переел», а прежде «руки едал» и у него, и у жильцов, и у постельниц: «царевича как станут держать, и он в те поры ест нецывенье за что попадетца».
О том же говорила и вдова Битяговского: «Многажды бывало, как ево станет бити тот недуг и станут ево держати Ондрей Нагой, и кормилицы, и боярони, и он… им руки кусал или, за что ухватил зубами, то объест».
Последний приступ эпилепсии у царевича длился несколько дней. Он начался во вторник. На третий день царевичу «маленько стало полехче», и мать взяла его к обедне, а потом отпустила во двор погулять. В субботу Дмитрий второй раз вышел на прогулку, и тут у него внезапно возобновился приступ»4.
То, что многие бояре, и в числе их в первую голову Борис Годунов, желали бы смерти царевича, не могло быть секретом. И вот это «желали бы» превратилось в негласное обвинение Бориса Годунова в убийстве. Вполне вероятно, что такой слух упорно насаждали бояре, противники этого государственного деятеля.
Но в любом случае версия убийства совершенно естественна. Ведь в расследовании преступления важен первый вопрос: кому это выгодно?
В данном случае ответ был очевиден: Борису Годунову.
«Версия насильственной смерти Дмитрия получила официальное признание при царе Василии Шуйском и при Романовых. Она оказала огромное влияние на историографию. Это влияние сказывается и по сей день»4. (Скрынников Р.)
Кстати, князь угличский царевич Дмитрий был сыном шестой жены Ивана IV. Этот брак был не вполне законным, согласно правилам того времени, и сына от шестой жены принято было считать незаконнорожденным. Правда, для Дмитрия сделали исключение, но в глазах знати его претензии на трон были бы необоснованными…
Новости из Польши о живом царевиче Дмитрии были более опасны для царя Бориса Годунова, чем вновь воскреснувшие слухи о том, что маленький царевич был убит в 1591 году по его приказу. В противовес быстро распространявшейся вере в историю слуги, царь пустил в народе слух, что так называемый наследник престола на самом деле Григорий Отрепьев, беглый монах из Чудова монастыря, но эта версия была воспринята со скептицизмом.
Дмитрий, предъявлявший свои права на российский трон, исполнял роль законного наследника гораздо лучше, чем можно было ожидать от простого монаха. Он одинаково свободно говорил ио-польски и по-русски, немного понимал по-итальянски и хорошо писал, что тогда служило признаками хорошего образования.
Более того, он особенно хорошо разбирался в истории России и ее знатнейших фамилий. Монаха можно было, конечно, научить всему этому, но Дмитрий выделялся также в развлечениях знати: был великолепным наездником и искусным охотником.
Где мог монах приобрести эти навыки?..
Несмотря на свои попытки бороться со слухами с помощью ответных слухов, Борис Годунов не мог остановить разрушения опор своей власти. Московские могущественные знатные роды с радостью воспользовались вновь возникшими сомнениями в законности Годунова: в их глазах он так и остался неродовитым боярином, корни которого уходили в татаро-монгольскую орду.
Царь, сам себя избравший на трон, как это сделал Борис Годунов, не был, по их меркам, законным царем…
А в это время, все еще находясь в Польше, предполагаемый царевич Дмитрий уверенно продвигался к своей цели. В марте 1604 года в Кракове он был представлен польскому королю Сигизмунду III. После некоторых сомнений осторожный правитель признал бывшего лакея царевичем Дмитрием и пожаловал ему ежегодное содержание, не пообещав, однако, прямой поддержки в завоевании российского трона.
Рассылая призывы во все концы, Дмитрий вскоре сумел собрать небольшую армию, с которой он планировал двинуться на Москву, чтобы заявить свои права на корону. Но, прежде чем покинуть Польшу, он заключил очень важный для себя союз, пообещав жениться на красавице Марине, дочери влиятельного польского воеводы Юрия Мнишека.
Отправившись в поход на Россию в конце лета 1604 года, Дмитрий вверг Россию в волнения, получившие позже название Смутного времени. По пути в Москву к армии Дмитрия присоединялись перебежчики из таявших рядов сторонников Годунова.
В первом столкновении с армией Дмитрия войско Годунова потерпело неудачу, хотя и превосходило ее по численности в три раза. Многие из солдат царской армии сражались вяло и нерешительно, в душе опасаясь выступать против человека, который может вскоре занять трон.

Несмотря на то что царские войска смогли одержать победу в следующем сражении, на помощь Дмитрию, казалось, пришла сама судьба. 13 апреля 1605 года Борис Годунов внезапно умер от кровотечения, которое было вызвано, как предполагали, ядом, может быть, принятым им самим. Некоторые из его недругов позже заявляли, что к смерти Годунова привела тяжесть вины за давнее убийство царевича Дмитрия.
На российский трон был возведен сын Годунова как Федор II с матерью в качестве регентши, однако его царствование было очень коротким…
В мае 1605 года остатки царских войск перешли на сторону Дмитрия, а 1 июня жители Москвы взяли штурмом Кремль, захватили Федора II и его мать и позже казнили последних Годуновых.
Василий Шуйский, который возглавлял следствие в Угличе в 1591 году и удостоверивший тогда смерть Дмитрия, теперь заявил, что Дмитрий остался жив. Он признался, что его прежние утверждения были ложью из страха перед Годуновым.
20 июня 1605 года Дмитрий вошел в Москву под приветственные крики толпы и тут же отправился к могиле своего отца Ивана IV (Грозного).
Рыдая, он произнес: «О возлюбленный отец! Ты оставил меня в этом мире сиротой, но твои святые молитвы помогли мне в злоключениях и возвели на трон»2.
Все были глубоко тронуты его словами и если у кого-то и были колебания в его личности, теперь они были отброшены…
Дмитрий решил уничтожить последние подозрения относительно своей личности. А кто же мог скорее положить конец сомнениям, как не вдова Ивана Грозного Мария Нагая, с 1591 года заключенная в монастырь?
Встреча была подготовлена очень тщательно. Царица была призвана в Москву, но прежде чем она добралась до столицы, Дмитрий в нетерпении отправился ей навстречу, сопровождаемый большим количеством своих сторонников и просто любопытных.
По одной из версий, они встретились в парадном шатре, раскинутом у дороги для свидания матери со считавшимся давно погибшим сыном. Некоторое время Дмитрий и Мария Нагая оставались в шатре наедине, и никто никогда не узнает, что же происходило там между ними. Но, выйдя оттуда, они нежно обнялись и расцеловались у всех на глазах. Толпа разразилась приветственными криками…
30 июля 1605 года Дмитрий был коронован в Успенском соборе Кремля. Одним из первых официальных актов нового царя была отмена некоторых сложных и вызывавших большое недовольство придворных церемоний.
Чтобы поддержать свою популярность, он дважды в неделю давал аудиенции, куда мог прийти любой, и терпеливо выслушивал все жалобы на несправедливости и просьбы о возмещении ущерба.
Для укрепления своей власти Дмитрию необходимо было установить порядок наследования трона. И здесь он допустил серьезную ошибку: Дмитрий настаивал на своем браке с польской княжной Мариной Мнишек, несмотря на то что русские православные христиане очень возражали против ее католичества и были оскорблены мыслью, что их царицей станет иностранка.
Иезуиты требовали от Дмитрия решительных мероприятий по «перекрещению» Руси в католическую веру, но он понимал, что это грозит всеобщим восстанием, и не выступал против православной церкви, а предпринял ловкий маневр: обещал папе римскому начать с его благословения крестовый поход против турок, если ему будет пожалован титул императора, а король Сигизмунд будет в его подчинении.
Папа отклонил это предложение, а Сигизмунд возненавидел самозванца…

Неизвестно, когда и почему первоначальная популярность Дмитрия закончилась. Простой народ осуждал разгульную жизнь царя и присутствие многочисленных иностранцев, особенно поляков, при московском дворе. Со временем стало понятно, что Дмитрий был нужен знати только для того, чтобы избавиться от Бориса Годунова…
Царь не обращал внимания на предупреждения своих приближенных и так никогда и не понял, что его помилование Шуйского дало тайному заговору бояр потенциального главу.
На исходе ночи 17 мая 1606 года царь Дмитрий был разбужен звоном церковных колоколов, но было уже поздно…
Заговорщики вошли во дворец и без труда обезвредили охрану. Спасая свою жизнь, Дмитрий выпрыгнул из окна, но сломал ногу. Он пытался завязать с заговорщиками переговоры, но один из них выстрелил и убил его…
Труп Дмитрия был выставлен на всеобщее обозрение, затем разрезан на куски и сожжен. Люди верили, что колдун вроде Дмитрия может восстать из мертвых, поэтому прах его смешали с порохом, всыпали в пушку и выстрелили на запад — в направлении Польши…
Его смерть, однако, не принесла конца Смутным временам. В течение последующих семи лет на трон претендовали еще три Дмитрия, но всех их постигла судьба первого.
Василий Шуйский провозгласил себя царем, но был низложен и сослан в изгнание в Польшу.
Швеция и Польша посылали свои армии, вмешиваясь в российские дела.
Наконец, в 1613 году Земским собором на царский трон был избран Михаил Романов, и таким образом была основана династия, которая правила Россией 300 лет, вплоть до революции 1917 года, когда к власти пришли Советы…
Дмитрий правил Россией менее десяти месяцев. Был ли он самозванцем, беглым монахом или законным наследником престола, так и останется тайной…
Источники информации:
1. сайт Википедия
2. «Великие тайны прошлого» (Verlag Das Beste GmbH)
3.«Новый Энциклопедический Словарь» (Рипол Классик, 2006 год)
4. Баландин Р., Миронов С. «Тайны смутных эпох»