Братья ордена тамплиеров разделялись на несколько классов. Поскольку основной задачей ордена была защита католической веры, наиболее многочисленным был класс рыцарей.
В рыцари ордена посвящали в ходе особой церемонии.
В первые годы существования ордена статус братьев-рыцарей еще полностью не определился, поэтому многие рыцари ордена происходили из неблагородного сословия.
Но к моменту роспуска ордена рыцарское сословие в Западной Европе получило высокий статус, поэтому и в орден уже принимали рыцарей только благородного происхождения.
Воины ордена Храма, которые не имели рыцарского достоинства, назывались servientes на латыни или sergents по-старо-французски. На поле боя сержанты поддерживали действия рыцарей.
Однако далеко не все сержанты были воинами. В этом разряде числились также работники и мастера ордена.
В ордене имелся еще один класс: братья — священники. Братья-священники отвечали за удовлетворение духовных потребностей членов ордена, они принимали исповеди, служили мессы.
В Европе в ордене также находились сестры, а сам Орден Тамплиеров располагал парой женских монастырей.
Кроме того, отдельные сестры жили поблизости от командорств. Сестры занимались исключительно трудом и молитвой, от них не ожидали участия в сражениях.
В целом они мало чем отличались от обычных монахинь.
Кроме того, при ордене находилось множество связанных с ним лиц, мужчин и женщин, которые делали регулярные пожертвования или надеялись присоединиться к ордену в будущем, пока не принося обетов.
Мы хотим рассказать, прежде всего, про воинов ордена.
Подавляющее большинство братьев присоединялось к ордену, будучи уже взрослыми людьми.
Устав ордена запрещал принимать детей, однако, известны случаи, когда дети воспитывались орденом, например, в тех случаях, когда родители перед смертью завещали ордену позаботиться о воспитании их детей.
При этом воспитанники не обязывались вступать в орден по достижению совершеннолетия.
Основатели ордена определили, что к ордену могут присоединяться лишь те, кто мог держать оружие в руках. Как правило, в орден вступали молодые мужчины в возрасте до тридцати лет, хотя встречались и молодые люди моложе двадцати, а в отдельных случаях в орден вступали и подростки.
С другой стороны, известны случаи, когда в орден вступали мужчины преклонных годов, уже сделавшие карьеру на войне и решившие спокойно дожить свои дни во владениях ордена на западе.
Кроме того, некоторые люди присоединялись к ордену на время, а затем возвращались к своим семьям.
Каждый член ордена принимал обеты, движимый собственными мотивами.
Исследователи располагают небольшим числом свидетельств, прямо упоминающих мотивы кандидатов, однако во многих случаях о мотивах вполне можем догадаться.
Орден Храма привлекал к себе многих. Безземельные рыцари находили в нем опору на всю жизнь, безбедное существование. Знатные сеньоры получали защиту от любых могущественных врагов (в том числе и от собственных государей).
Основным мотивом, конечно же, было искреннее желание поучаствовать в защите христианских святынь на Святой Земле. Считалось, что такая служба очищает грехи и позволит после смерти попасть прямо в рай.
В те времена жизнь людей была короткой, а такого понятия как «уверенность в завтрашнем дне» просто не существовало.
Если сейчас люди прячутся от мыслей о смерти, предаваясь развлечениям, занимаясь карьерой или гоняясь за модными вещами, то в ХII-ХIV веках люди честнее смотрели на свою судьбу, осознавали собственную смертность и всерьез думали о том, что ждет их за этой чертой. Славная смерть на поле боя ценилась выше смерти от болезни или голода.
Многие присоединились к ордену после того, как во время паломничества на Святую Землю познакомились с тамплиерами, сражавшимися против мусульман. Но это были положительные причины, существовали и отрицательные мотивы.
Но много вступало в орден и алчных, забывших все святое и готовых творить любые жестокости людей. Их привлекала одна из главных заповедей тамплиеров: «Никакое преступление, совершенное на пользу ордену, не считается грехом».
Некоторые вступали в орден для того, чтобы поменять обстановку. Так, в начале 30-х годов XII века французский рыцарь по имени Гай Корнелли из Дижона, вступил в орден потому, что его жена заболела проказой.
Он поручил свою жену и дочерей заботам аббата и монахов, пожертвовал монастырю свои владения, а сам отправился в Иерусалим, чтобы закончить свою жизнь, служа Господу.
Некоторые поступали в орден, надеясь получить прощение своих прежних грехов. В одном средневековом тексте упоминается о Жерарде де Ридефорте, магистре тамплиеров 1185-1189 г., который присоединился к ордену после того, как опасно заболел, оказавшись в Иерусалиме.
Встречались также довольно светские мотивы. Воины присоединялись к ордену, ища способ сделать карьеру.
Это был неплохой выход для младших сыновей, которым не светило наследство.
Вступив в орден, рыцарь мог добиться неплохого положения в обществе, влиятельности и власти, недостижимых в миру. Для постороннего наблюдателя жизнь братьев ордена выглядела удобной, так как орден обеспечивал своих людей одеждой и регулярным питанием, что было совершенно недостижимо для мирян.
В ходе суда над тамплиерами в Англии в 1309 году брат Гуго Тадкастер заявил, что он работал ключарем на орден и попросил принять его в члены ордена.
Некоторые члены ордена вступали туда потому, что некоторые их родственники состояли в ордене.
Другие вступили в орден из-за того, что в орден вступили их работодатели, а они пошли за своими хозяевами.
Наконец, некоторые вступали в орден просто из авантюризма.
Желающих вступить в орден принимали не сразу, а после испытательного срока. В уставе этот момент определялся отдельно.
Кандидат должен был находиться вместе с братьями определенное время, за которое он смог бы убедиться в крепости своих намерений, а орден определить истинные причины, побуждающие кандидата принять обет. Если кандидат успешно выдерживал испытательный срок, его принимали.
Правда, поскольку орден нес тяжелые потери в сражениях, уровень требований к кандидатам снижался, а в конце концов кандидатов стали принимать в орден почти сразу.
В первые годы существования, в орден не принимали отлученных от церкви, однако позднее стали считать, что орден — хороший коллектив для перевоспитания грешников.
Клервоский аббат Бернард писал, что грабители, человекоубийцы и прочие преступники должны отправиться защищать Гроб Господень. Этим удастся достичь двух целей: Европу покинут криминальные элементы, а в Палестину прибудут новые солдаты.
Например, в 1224 году Папа Гонорий III приказал магистру принять в орден на семь лет рыцаря Бертрана, убившего епископа.
Вскоре количество криминалитета в ордене достигло критического значения и их присутствие стало представлять собой проблему.
Среди преступлений, совершавшихся «исправляемыми», значатся поединки между братьями, убийство христианских купцов и воровство у христиан. В ордене за такие преступления полагалась порка или пожизненное тюремное заключение.
Хотя симония — назначение на должность за деньги — прямо противоречило церковным канонам, в ордене прижился обычай, по которому от кандидата требовалось сделать пожертвование перед посвящением в члены ордена.
Во время суда над орденом некоторые братья показали, что для вступления им пришлось заплатить определенный взнос. Этот взнос назывался passagium, поскольку считалось, что на эти деньги орден организует перевозку нового члена в Палестину.
Подобный взнос собирался и в ордене Госпитальеров. Один брат из Англии Роджер Дальтон сообщил, что заплатил пассагий в размере шестидесяти марок, то есть сорок фунтов стерлингов.
Прием новых братьев в орден представлял собой торжественную церемонию. Среди прочих атрибутов присутствовал свиток с уставом ордена, статутами. обычаями и постановлениями.
На церемонии присутствовали братья, ответственные за прием новых членов.
На суде над орденом в 1307-1312 годах было установлено, что церемония проходила в тайне и ночью, хотя многие братья утверждали, что лично их принимали на рассвете или сразу после восхода солнца.
В этом заключался определенный символизм, так как вместе с новым днем для принимаемого в орден начиналась новая жизнь.
Некоторые братья говорили, что на церемонии приема не присутствовали посторонние, но один английский брат Вильям Равен утверждал, что во время его приема в члены ордена на церемонии присутствовало около сотни гостей.
Посвящение в тамплиеры обычно проводил командор провинции во время сбора провинциального капитула в каком-либо из командорств. Но при необходимости обряд проводили в любом более-менее подходящем помещении. Например, англичанина Вильяма Ското посвятили в тамплиеры в спальне.
Прежде чем посвящать кандидата в братья, его вызывали на собрание капитула. Два или три брата беседовали с кандидатом, рассказывая ему о том, какой образ жизни будет он вести, став членом ордена, о том, какую работу будет выполнять, с какими проблемами сталкиваться и какое наказание его ждет в случае ослушания.
Это делалось для того, чтобы кандидат хорошо представлял себе свое будущее. Если намерение кандидата оставалось твердым, его спрашивали о том, не осталось ли у него в миру каких-либо незавершенных дел, не женат ли он, не состоит ли членом других орденов, не должен ли кому — либо денег, здоров ли он, не состоит ли под судом.
Если ничего из вышеперечисленного за кандидатом не числилось, ничего не мешало кандидату вступить в орден.
Далее кандидат в члены ордена являлся на совет капитула и делал формальное заявление о своем желании вступить.
Председатель капитула в ответ объявлял кандидату, что хотя для посторонних жизнь в ордене кажется приятной, в действительности члены ордена должны беспрекословно выполнять приказы, идти, даже если не хочется идти, и делать то, что не хочется делать.
«Ты только видел поверхность. На поверхности кажется, что у нас есть великолепные кони, прекрасная экипировка, напитки и еда, мы носим красивое платье и, кажется, ведем легкую жизнь.
Но ты не знаешь о том, какие строгие приказы нам приходится исполнять».
Примеры «строгих приказов» относились к будущему статусу кандидата. Рыцари должны были отправиться воевать за море, хотя и не обязательно на Святую Землю.
Сержанты должны были заниматься физическим трудом, например, выращиванием свиней.
Кандидату сообщалось, что единственная причина, по которой стоит вступить в орден, — это желание бежать от греховного мира, работать для Бога и искупать свои грехи.
Вступая в орден кандидат становился рабом ордена.
Если кандидат соглашался и на такие условия, его просили выйти из зала заседания, после чего начиналось обсуждение кандидатуры. Если капитул соглашался принять кандидата в орден, его просили вернуться, после чего подвергали перекрестному допросу о том, нет ли у кандидата каких-либо обязательств, которые могут вскрыться после вступления в орден.
Кандидата предупреждали, что если он солжет и ложь обнаружится, то он будет изгнан из ордена.
Если ответы кандидата удовлетворяли капитул, ему предлагали принести клятву «Господу и Деве Марии» в том, что он будет повиноваться приказам магистра ордена, соблюдать безбрачие и нестяжательство.
Кроме того, кандидат клялся в том, что будет соблюдать традиции и обычаи ордена, помогать защите Святой Земли и никогда не покидать ордена без разрешения магистра и капитула.
Когда все необходимые клятвы были произнесены, председатель совета приветствовал нового члена ордена и надевал на его плечи орденскую мантию.
Кроме того, принятый член братства мог получить шерстяной шнур на пояс, как символ целомудрия, и мягкую шапку-скуфью.
Брат-священник читал молитву, после чего он и председатель целовали нового брата. Далее новый брат садился на пол, а председатель зачитывал ему извлечения из устава и обычаев ордена, а также отвечал на задаваемые новичком вопросы.
Наконец. председатель благословлял новичка и отпускал его.
Новый брат не обязательно оставался служить в том командорстве, где был принят. Его могли послать в любое другое место.
Так, брат Роджер Дальтон был принят в тамплиеры в Балсалле, Уорвикшир в 1305 году, и вскоре его направили в Денни, Кембриджшир, где он возглавил ферму, входящую в командорство Денни.
Напротив, брат Роберт де ла Мор, рыцарь, вступивший в орден в Динсли, Хертфордшир в 1304 году, был отправлен на Кипр.
Вероятно, новые братья, имевшие военную подготовку, сразу отправлялись в Утрмер, тогда как различные специалисты и управленцы оставались на хозяйстве в Европе.
Каждый брат имел право взять с собой одного оруженосца, который следил бы за конями и экипировкой, а также помогал рыцарю на поле боя.
Некоторые оруженосцы нанимались орденом, тогда как другие служили ордену «за идею» в течение непродолжительного периода.
Третьи оруженосцы состояли в ордене в качестве братьев-сержантов.
Наконец, в армии ордена служили и наемники, В уставе ордена упоминались turcopoles — наемная легкая конница, возглавляемая братом-туркопольером.
Наемники использовались орденом по необходимости, а их услуги орден оплачивал но договоренности.
Хотя братья часто сражались вместе с обычными крестоносцами, сами по себе тамплиеры к крестоносцам не относились. Статус крестоносца был временным, тогда как братья ордена давали пожизненные обеты.
Тамплиеры могли просить о разрешении перевестись в другой орден. Если же брат-тамплиер бежал, орден принимал меры к поиску беглеца и наказанию его.