ГЛАВНАЯ » СРЕДНИЕ ВЕКА » ЗАГАДКА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ • ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ



Организационная структура ордена тамплиеров

тамплиерыИз центра в Иерусалиме активность ордена по ступеням твердо установленной иерархии распространялась на всю Святую Землю.
Главными должностными лицами поначалу были:
- магистр
- государь могущественный, но подчиненный в большинстве случаев решению капитула, где сам он имел только один голос;
- сенешаль, ведавший снабжением и бытом Дома;
- маршал, ответственный за военную подготовку и дисциплину в монастыре и нередко во время войны его возглавлявший;
- смотритель одежд, занимавшийся экипировкой братьев.
Командоры трех провинций Востока - Иерусалима, Триполи и Антиохии - были подчинены только магистру и генеральному капитулу; каждый из них имел под своим началом собственного маршала и смотрителя одежд.
За командорами Провинций шли шателены (управляющие замками) и командоры Домов; были еще командоры рыцарей, которые повиновались маршалу своего монастыря.
Смотрители Домов, часто бывшие только сержантами, управляли сельскими владениями ордена.

Легковооруженные отряды наемников из местных жителей (туркополов) подчинялись туркополье (turkopolier). Оруженосцы, также наемные, получали приказы от знаменосца.тамплиеры
Наиболее гибкой структурой обладали десять или двенадцать (число их не было постоянно) провинций Запада: Франция, Англия с Шотландией и Ирландией, Фландрия, Овернь, Пуату, Аквитания, Прованс, Каталония, Арагон, Португалия, Апулия, Сицилия, Венгрия - всюду имелись магистры или командоры, но командоры нередко управляли одновременно несколькими провинциями, например, Провансом с Каталонией, или "Провансом и различными частями Испании".
Монастырь Испании служил аналогом Заморскому Дому ордена, поскольку от Наварры до Мерсии, как и в Святой Земле, тамплиеры беспрерывно воевали.
Но все другие провинции существовали лишь для того, чтобы оказывать обоим монастырям поддержку; исключение делалось только для некоторых прибрежных городов, таких, как Тулон, где командорство включалось в местную оборонную систему.
Владения ордена разделили на провинции, которыми управляли Великие командоры.
Внутри каждой провинции выделялись командорства.
Во главе командорств стояли командоры. Типичное сельское командорство представляло собой большую ферму, на которой проживало несколько братьев.
В командорстве имелась церковь, гостиница для путешественников, а также множество сельскохозяйственных построек.

Командорство представляло собой административный центр, из которого шло управление имуществом ордена в округе.
тамплиерыОбычно командорство - это прямоугольник стен с башнями по четырем углам, внутри которого помещаются другие строения. Вот почему создается впечатление крепости, хотя башни выполняют роль скорее опоры, чем защиты.
Такое сооружение не смогло бы устоять перед настоящим штурмом, но было достаточно надежным укрытием против банды грабителей.
Обнесенный стенами прямоугольник - это ядро командорства. Довольно часто его окружали рвами с двух или трех сторон, остальные же прикрывались прудом природного или искусственного происхождения.
Поскольку потребление мяса было строго ограничено уставом, этот пруд являлся одновременно средством обороны, источником питьевой воды и садком для разведения рыбы.
В прямоугольнике находился "Большой дом" (во многих местах название сохранилось) - фактически это монастырский дом с кельями для рыцарей и командора. В нем два или более этажей (отсюда название), в стены часто были встроены опорные башенки.
Именно в этом доме располагалась рыцарская часовня - пустая комната без окон, квадратная или прямоугольная, которую не следует путать с часовней командорства, открытой для всех.
Внутри прямоугольника стоят и все остальные дома: фермерские, "странноприимные" и ремесленные.
Обычно монастырская часть, иными словами, "Большой дом", отделена от прочих стеной. Остатки подобных стен сохранились почти во всех командорствах.
Фермерские дома предназначены для пахарей, пастухов, конюхов и т. д. Занимаясь обработкой угодий, они живут здесь семьями, но доступ в монастырь для них - особенно для женщин - закрыт.
В "странноприимном" доме, или постоялом дворе, обитают путешественники и, в зависимости от положения командорства, паломники. Довольно часто за стенами имеется лечебница или лепрозорий. тамплиеры
У каждого командорства имеются свои фермы, или, как их называют, хозяйства, которые эксплуатируются по-разному, в зависимости от установившихся в том или ином регионе традиций и обычаев: крепостное право в Бри, вассальное подчинение в Нормандии, испольщина в Лимузене.
Кроме хозяйств в распоряжении командорств находится другое имущество: хижины, сторожки, кузницы, печи для обжига черепицы, склады и другая недвижимость.
Удаленные владения назывались саmегае (камеры). Камерой управлял один брат или ее сдавали в аренду.
Командор каждого командорства ежегодно переводил определенную сумму (responsion) великому командору провинции. В свою очередь великий командор направлял собранные средства в Темпль, располагавшийся на востоке.
Великий командор провинции проводил ежегодное совещание, называемое капитулом.
В ходе совещания командоры отчитывались и передавали деньги.
Раз в несколько лет проводился великий капитул, на котором собирались великие командоры, которые, в свою очередь, отчитывались и расплачивались.
На великом капитуле назначались новые управляющие и совершались таинства.

тамплиерыХотя братья ордена были рассеяны по всему христианскому миру, они находились в постоянном контакте с руководством ордена благодаря системе регулярных капитулов.
Кроме того, братья на востоке и западе постоянно обменивались письмами.
Между Востоком и Западом постоянно происходил обмен людьми и припасами. Запад поставлял людей, лошадей, вооружение, одежды и основное - деньги, Восток в свою очередь доставлял в Европу больных и старых членов ордена, специи, шелка и другие экзотические товары Востока.
Помимо командорств и другой недвижимости тамплиеры владели во всех крупных городах большим количеством домов.
Так в Париже ордену Храма принадлежал весь квартал Маре - между старым Тамплем с пристанью на Сене и новым Тамплем.
К этому можно добавить холм Бельвиль с разбитыми на нем садами и склоны Монмартра, отведенные под виноградники.
На левом берегу Сены тамплиеры владели несколькими домами в квартале Сен-Марсель и большей частью предместья Сен-Жак.
В Труа тамплиеры владели примерно полусотней жилых строений.
Большинство из перечисленных домов тамплиеры сдавали частным лицам.



Назад



Комментарии к статье:







 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
 
  Яндекс.Метрика