ГЛАВНАЯ » НОВОЕ ВРЕМЯ (страница 2) » УБИЙСТВО ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА


Убийство Распутина

Распутин«В ночь с 17 на 18 декабря 1916 г. убит Григорий Распутин.
Честь и слава тому благородному герою и патриоту, который решился на этот доблестный шаг, чтобы спасти родину и династию.» (Марианна Эриковна фон Дерфельден, дочь княгини О. В. Палей - морганатической супруги великого князя Павла Александровича - и сводная сестра великого князя Дмитрия Павловича.).
«Если бы не было Распутина, то противники царской семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой, из меня, из кого хочешь.» (Боткин Е. С. - русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин).
Таковы различные и противоречивые мнения о смерти Григория Распутина (Новых), как впрочем, и мнения о нем самом...
Когда было принято решение покончить с Распутиным, князь Феликс Юсупов, знавший его настолько хорошо, чтобы заставить его приехать тайно, без ведома полиции и охраны, сказал ему, что его жена, Ирина Александровна (Юсупова Ирина Александровна (1895 – 1970 гг.) - княгиня, дочь великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. С 1914 г. замужем за князем Ф. Ф. Юсуповым.), приехала из Крыма на один или два дня, чтобы с ним познакомиться.
Так как, якобы, родители князя Феликса не желали и слышать о Распутине, это свидание должно быть обставлено тайной и произойти не в большом Юсуповском доме на Мойке, а рядом, в ему же принадлежащем деревянном двухэтажном доме № 92, во дворе, выходящем на речку Мойка и отделенном от нее железной решеткой...
Ничего не подозревающий Распутин очень охотно согласился, пообещав приехать один без приставленной к нему охраны и не сказав предварительно никому о том,



куда он едет.князь Юсупов
И действительно, Григорий Ефимович приехал один. Обычно неряшливый старец по этому случаю вымылся дешевым мылом и оделся в расшитую шелковую рубаху и бархатные штаны.
Распутин был принят Феликсом Юсуповым внизу и проведен в нижний этаж дома. Наверху, на втором этаже, находились великий князь Дмитрий Павлович, поручик гвардейского Преображенского полка Сухотин С. М., депутат Государственной думы Пуришкевич Владимир Митрофанович и вольноопределяющийся санитар из отряда Пуришкевича. Они завели фонограф, чтобы имитировать шум приема, на котором, как сказали Распутину, была временно занята хозяйка дома.
Князь Юсупов сидел внизу вместе с Распутиным, нетерпеливо поджидавшим «княгинюшку». Слуга князя принес портвейн, который предварительно был отравлен синильной кислотой; Распутин выпил большой стакан и... никакого действия.
Феликс даже подумал, что Распутин в самом деле неуязвим. Возможно яд не подействовал, так как синильная кислота испаряется при t выше 27°, и, вероятно, яд хранился где-нибудь в слишком теплом месте. По одной из версий, позже депутат Государственной думы Маклаков Василий Алексеевич, посвященный в планы убийства Распутина и давший князю Юсупову яд, утверждал, что под видом цианистого калия на самом деле дал простой порошок аспирина...
Великий князь Дмитрий Павлович сейчас же сел в автомобиль и поехал за другим автомобилем, чтоб увезти тело Распутина. Остальные подошли к Распутину и нагнулись над ним, чтобы констатировать его смерть.
Вдруг Распутин открыл сначала один глаз, затем второй и схватил за горло Юсупова. В его взгляде, как описывал впоследствии Юсупов, было что-то кошмарное и неописуемое...




Затем Распутин встал и, растолкав их, стремительно бросился к двери, а через переднюю на двор; за ним побежал один Пуришкевич, так как Сухотину стало плохо, а с Феликсом случилась сильнейшая истерика. Пуришкевич, на ходу, с трудом вытащил застрявший в Пуришкевичкармане револьвер и произвел в Распутина, который бежал через двор по направлению к решетке, выходившей на Мойку, два выстрела, но Распутин продолжал бежать.
Пуришкевич почувствовав, что сам начинает терять сознание, укусил себя за руку, чтобы прийти в себя, и увидел Распутина, который в тот момент старался перелезть запертую решетку. Он подбежал к нему и выстрелил ему в затылок. Обливаясь кровью, Распутин упал назад...
С Мойки на выстрелы прибежал городовой. Пуришкевич, узнав в нем знакомого городового, который постоянно дежурил в Максимилиановском переулке, недалеко от дома свиданий, куда он часто ездил, спросил его:
- Ты меня узнаешь?.
- Так точно. Ваше благородие.
- Ты про Распутина слыхал или нет?
- Слыхал, Ваше благородие.
- Пора его убить или нет?
- Давно пора. Ваше благородие.
- Ну так вот, я его убил, на тебе 500 рублей и уходи.
Городовой денег не взял и ушел...
Пуришкевич позвав дворника, вдвоем с ним втащил Распутина в дом. Он был мертв...
Неожиданно с князем Юсуповым произошло что-то из ряда вон выходящее: он в каком-то исступлении кинулся на труп Распутина и кастетом, который якобы был ему подарен Маклаковым, начал наносить ему удары по голове и совершенно размозжил ему череп. После того, как тело Распутина нашли в Неве, подумали, что голова была проломлена при падении тела с моста, от удара об устой.
Приехавший на другом автомобиле Дмитрий Павлович, ничего не зная о происшедшем после его отъезда, спросил: «Все ли в порядке?»
Распутина завернули в его пальто, а затем в синюю портьеру, которую сорвали с окна. На портьере была вышита буква Y, под княжеской короной.
Тело загрузили в автомобиль, с ним поехал санитар из отряда Пуришкевича. Дорогой он вспомнил, что второпях они забыли привязать тяжесть к ногам, чтобы тело пошло ко дну.



Приехав к Петровскому мосту, через перила кое-как сбросили тело в реку...
Российский государь Николай II и великий князь Павел Александрович (дядя Николая II) были в Ставке, когда произошло это убийство.
РаспутинВсе 18 декабря 1916 года в Царском Селе ходили слухи об исчезновении Григория Распутина, но правды никто не знал. Фрейлина императрицы и ее близкая подруга Варубова А. А. сообщила об этом событии Александре Федоровне 19 декабря утром: сначала сказала, что Распутин исчез, а затем, что он убит.
Царица обозлилась и моментально приказала министру внутренних дел Протопопову А. Д.:
1) искать тело,
2) чтобы водолазы дошли, если нужно, до Кронштадта, и обещала колоссальные награды за находку тела.
Во главе розыска был назначен Протопоповым жандармский генерал Попов.
Кроме того, государыня Александра Федоровна вызвала к себе генерал-адъютанта Максимовича К. К. и приказала ему немедленно поехать к великому князю Дмитрию Павловичу и от ее имени арестовать его домашним арестом.
Максимович поехал к Дмитрию Павловичу и объявил ему, что он арестован. Великий князь спросил Максимовича, чьим именем он арестован, и когда узнал, что его арестовала царица, то сказал, что его, великого князя, может арестовать только государь и присягал он только царю.
Тогда Максимович начал умолять Дмитрия Павловича пожалеть его седые волосы, не губить его и посидеть дома, сказавшись больным, на что великий князь ответил; «Хорошо, Константин Клавдиевич, раз, что Вы просите, я сделаю это для Вас и скажусь больным и не буду выходить».2
Посетителей к великому князю пускали.
Государыня также требовала, чтобы с Дмитрия Павловича сняли императорские вензеля Николая II на погонах, но тут все-таки имели храбрость сказать ей, что это может сделать только государь.
РаспутинТем временем, того же 19 декабря, князь Феликс Феликсович Юсупов собирался уехать к больной жене в Крым, но на Николаевском вокзале его остановили и объявили, что по повелению ее величества ему запрещено выезжать из столицы. Он поселился во дворце у великого князя Дмитрия Павловича.
20 декабря 1916 года труп Распутина был найден и отвезен в Чесменскую богадельню, построенную в конце ХVIII в. в честь победы русского флота в морском сражении с турецкой эскадрой в Чесменской бухте. Ночью состоялось отпевания трупа, во время которого, как утверждается, присутствовала государыня. Она ни за что не позволяла его вскрывать и бальзамировать так как есть церковный закон, что вскрытый не может быть канонизирован, но ее не послушали, так как для следствия это было необходимо. Одета, говорят, государыня была сестрой милосердия и приезжала с Вырубовой.
При вскрытии в легких Распутина обнаружили воду - значит, когда его тело бросали в прорубь, он был еще жив…
21 декабря ждали возвращения государя. Великий князь Павел Александрович вернулся в 16 часов и проехал прямо к сыну. Великий князь Дмитрий Павлович сказал ему, что даст полный отчет только государю, а судить его имеют право только государь и великие князья. Он клялся отцу прахом своей матери, которую он очень любил, что его руки не в крови.
В 21 час того же дня Николай II вернулся в Царское Село. Ехал он в прекрасном настроении, доволен был уничтожением Распутина и был весьма высокого мнения о великом князе великий князь Дмитрий ПавловичДмитрии Павловиче.
В императорский вагон подошедшего поезда вошла государыня и пробыла там минут 15-20, а когда государь вышел из вагона, на нем лица не было, он, не обращая внимания ни на караул, ни на встречавших, как будто никого не видя, буквально пробежал мимо них и только пришел в себя, когда взялся за ручку ждавшего его мотора.
Тут он как бы взял себя в руки, вернулся уже со своим лицом и проделал очень любезно все, что было нужно. Это очень характерно...
В этот же день на 23 часа была назначена аудиенция у царя великому князю Павлу Александровичу, который приехал во дворец за 10 минут до нее, но принят был лишь в 23:40, так как у царя сидел министр внутренних дел Протопопов.
Когда великий князь Павел Александрович вошел, Николая II нельзя было узнать; он был суров, порицал убийство и объявил, что не пустит великого князя Дмитрия Павловича к себе на глаза. Влияние Протопопова воздействовало...
22 декабря 1916 года днем к дверям, воротам и внутри дворца великого князя Дмитрия Павловича были поставлены караулы с шашками наголо, а 23 декабря в 23:30 приехал от государя флигель-адъютант полковник лейб-гвардии конного артиллерийского полка граф Кутайсов с приказом для Дмитрия Павловича отбыть в Персию, в распоряжение генерала Баратова. Кутайсов сказал, что при этой ссылке он приставлен к великому князю в качестве «тюремщика» с приказом, чтобы Дмитрий Павлович никому не давал о себе знать, никаких писем и депеш не получал, из купе вагона не выходил до места ссылки...
Кроме Кутайсова еще был приставлен к нему его воспитатель генерал Лайминг.




Великому князю Павлу Александровичу сказали об этой ссылке сына специально так поздно, чтобы он не успел приехать проститься. Дмитрий Павлович позвонил отцу, но скоро повесил трубку: отец так рыдал, что не мог говорить...
Повезли его к товарной станции, где простой вагон бьm прицеплен к товарному поезду. Приказано везти окольными путями, без заездов в какие бы то ни бьmо города, а особенно приказано было не провозить его через Москву. Видимо, боялись оваций...
Труп РаспутинаПри поезде не оказалось кухни и им даже не выдали никакой провизии, так что сутки они голодали.
За участие в убийстве Распутина князь Феликс Юсупов был выслан в свое имение Ракитное в Курской ryбернии под надзор полиции. С ним поехал один из офицеров Пажеского корпуса.
21 декабря в 03:30 ночи состоялись похороны Распутина, на которых присутствовали: государь, государыня, трое дочерей (кроме Ольги Николаевны, которая наскандалила и не поехала), дочь Распутина Матрена и Вырубова. Последняя была вся в крепе.
Хоронил духовник государя отец Василий, который был в отчаянии, что ему приказано бьmо хоронить, да и ночью, и захотел идти в монастырь на вечное покаяние.
Похоронен Распутин был в Александровском парке Царского Села, где Вырубова строила приют для увечных воинов. Там был заложен храм Серафима Саровского, и его положили под будущим алтарем...






Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика