В 1856 году в Германии, в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата, впервые были обнаружены ископаемые остатки крупных гоминид, похожих на шимпанзе, которые по месту находки были названы неандертальцами…
Неандерталец (человек неандертальский, палеоантроп) — (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis) — ископаемый вид человека, обитавший 140—24 тысячи лет назад, и который, согласно современным научным данным, частично является предком современного человека (ассимиляция с кроманьонцами).
Особенности их комплекции — массивные надбровные дуги и согнутые в коленях ноги — некоторыми исследователями сначала были приняты за признаки патологии. Марселей Буле, французский палеонтолог, первым пришел к выводу, что это были ископаемые остатки древнего человека.
И именно Марселей Буле воссоздал образ дикаря с подогнутыми коленями, который представляет себе большинство людей при слове «неандерталец».
А вот ирландский геолог Уильям Кинг счел, что это существо слишком похоже на обезьяну, поэтому его следует отнести к особому роду, однако в конце концов этих гоминид признали представителями человеческого рода, но особого вида, Homo neanderthalensis.
Скорее всего, неандертальцы проживали на территории современной Евразии и область их расселения простиралась от Британских островов до Сибири и от Красного моря до Северного моря. У них получилось пережить климатический хаос, который длился по меньшей мере 200 тысяч лет, но ориентировочно 30 тысяч лет назад этот вид исчез с лица Земли…
Современной наукой пересматривается гипотеза о том, что неандертальцы во многом уступали Homo sapiens, ведь у них выявили те умения, которые раньше считались присущими только современному человеку…
Современной наукой пересматривается гипотеза о том, что неандертальцы во многом уступали Homo sapiens, ведь у них выявили те умения, которые раньше считались присущими только современному человеку…
А в результате исследования генома неандертальцев была получена информация о том, что гены человека и неандертальца совпадают более чем на 99% !
Около 500 тысяч лет назад неандертальцы и прародители современных людей отделились от общего прародителя, а затем, приблизительно 45 тысяч лет назад, скорее всего на Среднем Востоке, они скрещивались между собой.
Единого мнения у ученых о неандертальцах нет.
Одни из них убеждены в том, что неандертальцы думали, как мы, говорили, как мы, и создавали музыку, украшения и символы, как мы, а отдельные ученые даже полагают, что мы принадлежим к одному виду.
Другие абсолютно убеждены в том, что разум неандертальца не способен конкурировать с интеллектом Нomo sapiens, а в подтверждение своей точки зрения они приводят результаты генетических исследований.
Почему же происходит пересмотр отношения к неандертальцам?
Да прежде всего потому, что сейчас находят множество параллелей с тем, как жили прародители современных людей и неандертальцы.
В частности, неандертальцы не только жили в пещерах и под выступами скал, но и строили убежища. На двух стоянках неандертальцев во Франции были найдены отверстия для деревянных колышков и столбов, которые, возможно, поддерживали навес.2
Бесчисленные находки остатков очагов возрастом 60 тысяч лет свидетельствуют о том, что неандертальцы владели огнем, хотя овладели ним и не первыми.
Существует оригинальная гипотеза, что именно неандертальцы первыми изобрели музыку. Обнаружив в Дивье Бабе (Словения) самый старый из известных музыкальных инструментов, исследователь Иван Турк приписал его создание неандертальцам. 3
Скептики же полагают, что это не костяная «флейта», созданная 43 тысячи лет назад, а бедренная кость пещерного медведя, прокушенная дикими животными.4
Также есть подтверждения и того, что неандертальцы носили одежду. Исследователь из Нью-Йоркского университета (США) Сара Бэйли думает, что, аналогично современным эскимосам, неандертальцы размягчали кожи животных своими зубами.
«Если вы посмотрите на черепа взрослых неандертальцев, то обнаружите, что их передние зубы часто сточены до десен, а моляры в порядке. Вероятно, с помощью передних зубов они обрабатывали шкуры», — с уверенностью заявляет Бэйли.1
Считалось, что неандертальцы употребляли в пищу в основном падаль, но позже было выяснено, что они охотились на взрослых мамонтов и носорогов. Неандертальцы также нападали на одинокую добычу в лесах, разыскивали бизонов и других стадных животных в степях и собирали птиц, кроликов и морских животных на берегу.5
Для создания инструментов, которые были характерны для мустьерской культуры (300 000—30 000 лет до н.э.), неандертальцам требовались немалые навыки и способность к планированию действий. Для того, чтобы с помощью камня-молотка создать рубило, нужно было тщательным образом подготовить заготовку.
«Они разработали техники, которые современному человеку сложно воссоздать», — говорит Томас Уинн из Колорадского университета в Колорадо-Спрингс (США).1
Неандертальцы создавали и использовали составные инструменты, например, 127 тысяч лет назад они изобрели первое копье.6
Подтверждается и тот факт, что 80 тысяч лет назад неандертальцы создали первый клей, с помощью которого каменный наконечник приклеивался к рукоятке копья. Для этого они нагревали смолу березы без доступа кислорода. 7
Также ранее была распространена точка зрения, которая объясняла технологические достижения неандертальцев, появившиеся ближе к концу их существования, копированием образа жизни Нomo sapiens, но тем не менее исследование стоянок неандертальцев в южной Италии (42 тысячи лет до н.э.) это опровергает. По крайней мере, в этом регионе неандертальцы создали множество каменных и костяных инструментов, которые отличаются от тех, что применяли ранние люди, жившие севернее.8
Неандертальцы хоронили своих умерших соплеменников.
Самое ранее захоронение Нomo sapiens, сделанное 122 тысячи лет назад, находится в пещере Схул на горе Кармель (Израиль). Захоронение старика – неандертальца, сделанное 60 тысяч лет назад, было обнаружено в Ла-Шапель-о-Сен, а в пещере Тешик-Таг было обнаружено сделанное 70 тысяч лет назад захоронение девятилетнего ребенка, которое было окружено рогами горных козлов.9
Захоронения десяти неандертальцев, которые были обнаружены в пещере Шанидар (Иракский Курдистан), относят к тому же времени. Автор книги «Extinct Humans» Ян Таттерсалл из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке отмечает, что одно из этих захоронений подтверждает, что неандертальцы заботились о раненом соплеменнике годами, прежде чем тот умер, это «показательный пример сопереживания и заботы внутри социальной группы, вероятно, это демонстрирует и наличие сложных социальных ролей».1
В Шанидаре также было найдено и знаменитое захоронение, в котором в большом количестве содержалась пыльца цветов. Нередко этот пример приводится как доказательство присутствия у неандертальцев шаманских практик и ритуальных погребений.
В двух пещерах в Испании, одна из которых расположена в 60 километрах от моря, исследователи Жоао Зильхао из Бристольского университета (Великобритания) и Франческо д’Эррико из Института праистории и геологии четвертичного периода в Талансе (Франция) нашли перфорированные ракушки с красными и желтыми пигментами, а также ракушки, украшенные смесью из нескольких пигментов.
Эти украшения были созданы 50 тысяч лет назад, задолго до того как люди пришли в эту область.
Как утверждают ученые, эти находки показывают, что неандертальцы украшали себя символическими артефактами, то есть имели символическое мышление.
До сих пор нет никаких подтверждений того, что неандертальцы создавали наскальные изображения: самые ранние наскальные рисунки появились 20 тысяч лет назад, уже после того как неандертальцы вымерли. И тем не менее, некоторые ученые считают, что они могли создавать временные изображения — например, раскрашивать красителями свои тела, передавая символическую информацию об иерархии в группе.
Символическое мышление связывается с еще одним характерным только для людей умением — языком. Могли ли неандертальцы говорить?
Некоторые исследователи, в том числе, Ральф Холлоуэй из Колумбийского университета (США), изучивший сотни черепов неандертальцев, в этом абсолютно убежден. В результате своих исследований он обнаружил, что, даже если сделать поправку на более крупное тело неандертальцев, размер их мозга всего на пару процентов отличается от размера мозга современного человека. А лобная доля и речевые области, даже, несмотря на массивные надбровные дуги, едва ли отличаются от наших…
После проведения генетических тестов ученые выяснили, что у неандертальцев присутствовала разновидность гена FOXP2, который обычно связывают с языком.10
А окаменелости, которые были обнаружены в пещере Кебара (Израиль) ясно показывают, что кость в форме буквы U в шее неандертальцев, к которой крепятся ключевые речевые связки, совершенно не отличалась от нашей.
Мнение Ральфа Холлоуэя, который абсолютно уверен в том, что неандертальцы разговаривали, поддерживает и Филип Либерман, лингвист из Брауновского университета в Провиденсе (штат Род-Айленд, США), хотя и замечает, что 50 тысяч лет назад ни неандертальцы, ни люди не могли издавать всего многообразия звуков, которым владеет современный человек. 11
На основании своих исследований Филип Либерман, который скурпулезно изучил все ныне доступные черепа, начиная от Homo erectus возрастом 1,6 миллиона лет и заканчивая черепом Homo sapiens возрастом 10 тысяч лет, пришел к выводу, что ни один из этих видов не мог произносить гласные звуки [и], [у] и [а].
Подтверждением этой теории стали компьютерные модели, которые создал Роберт Маккарти из Флоридского атлантического университета в Бока-Ратоне (США).
Исследователь Эрик Тринкаус из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), приняв к сведению эти новые данные, сформулировал новую точку зрения на неандертальцев:
«Если сравнить археологические данные о неандертальцах в Европе и о современных людях в Африке или на Ближнем Востоке за один временной период, то, за исключением редких исключений, они удивительно схожи.
Неандертальцы были людьми и, вероятно, обладали такими же умственными способностями, как и мы».1
Но, как всегда бывает в науке, противники этой теории категорически не согласны с такой точкой зрения. Вот, например мнение Пола Мелларса из Кембриджского университета (Великобритания), который стопроцентно уверен, что значительная разница в когнитивных способностях этих двух видов объясняется биологическими различиями:
«Пути неандертальцев и современных людей разошлись 500 тысяч лет назад, они раздельно эволюционировали в Европе и Африке. Получается, что их разделяет миллион лет эволюции.
Было бы странно, если бы не наблюдалось отличий в анатомии и строении мозга».1
Хотя Мелларс и признает, что разница между достижениями людей и неандертальцев одно время была минимальна, он утверждает, что приблизительно 50 тысяч лет назад ранним людям удалось уйти далеко вперед, произошел «большой взрыв» символической деятельности, появлялись резные статуэтки, продуманные захоронения, личные украшения и (через некоторое время) наскальные изображения…
Мелларс утверждает, что к тому моменту, когда современные люди пришли в Европу, их технологии, социальная организация и мозги были гораздо лучше.
«Неандертальцы играли против более сильной команды», — говорит он.
Несмотря на то что отличие генома неандертальцев и современных людей составляет всего 1%, мутации затронули сотни генов. Точно определить, какими генами мы отличаемся, очень сложно, потому что реконструкция генома пока что еще не завершена, но Йоханнес Крауз из Тюбингенского университета (Германия) уже отмечает, что отдельные из отличающихся генов затрагивают работу мозга.
«Возможно, основное различие между неандертальцами и людьми заключается в их социальных навыках», — говорит он.
Подтверждение этой точки зрения Йоханнеса Крауза содержится в исследовании, которое провел Филипп Ганз со своими коллегами из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге. Они сравнивали виртуальную реконструкцию черепов новорожденного неандертальца и младенца современного человека.
В результате оказалось, что мозг неандертальца и мозг современного человека при рождении не различались, но в течение первого года жизни они развивались по-разному, а ведь этот период является критическим для когнитивных функций.11
По мнению Стивена Митена из Редингского университета (Великобритания), неандертальцы имели знания об окружающем их естественном мире, они могли манипулировать материалами и взаимодействовать в социуме. И тем не менее Митен делает замечание, что им не хватало «когнитивной гибкости» и «владения метафорами», чтобы связать эти области знания, а значит, они не могли создавать сложные символические объекты.13
Для традиционалистов основным положением является то, что неандертальцы исчезли, а мы все еще существуем.
Но и ревизионистам есть чем ответить: пусть неандертальцев уже не существует, но их гены до сих пор живы, а в геноме людей неафриканского происхождения 4% генов от неандертальцев.
В мае 2010 года было сделано удивительное открытие. Ричард Грин из Калифорнийского университета (США) и Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия) со своими коллегами восстановили 60% генома неандертальцев, используя фрагменты костей трех неандертальцев, которые жили 40 тысяч лет назад в Хорватии и осуществили первое подробное генетическое сравнение неандертальцев и современных людей.
В результате выяснилось, что неандертальцы и современные люди так же генетически близки, как два современных человека: у двух людей общее количество ДНК достигает 99,9%, а у неандертальца и человека — 99,8%…
С уверенностью можно утверждать, что они наши прапрапрапрадеды…
Не менее интересны и те участки ДНК, которыми современные люди отличаются от неандертальцев. Учеными были найдены 78 генов, которые типичны для современных людей, но отсутствуют у неандертальцев.
Эти отличия — мутации, которые произошли с человеком после того, как он отошел от общего предка. К ним относятся гены, влияющие на сенсорную функцию, восприятие, социальное взаимодействие, метаболизм и иммунитет.
«Пока что нам неизвестно, как именно различаются когнитивные способности человека и неандертальца, — говорит Грин. — Но теперь мы знаем, где искать».1
Некоторые исследователи питали надежду, что сравнение геномов, наконец-то, разрешит спор, продолжающийся уже 150 лет, — принадлежат ли неандертальцы и современный человек к одному виду или нет?
Формальным критерием является то, что разные биологические виды не могут между собой скрещиваться и порождать потомство. Однако, по мнению Паабо, в случае столь близких групп, как неандертальцы и люди, это определение вида вносит больше путаницы, чем ясности.
Это представляется еще более удивительным, если восстановить размер популяции неандертальцев: ограниченные вариации в митохондриальной ДНК позволяют оценить их популяцию всего в 3500 особей…
Как отмечает Зильхао, генетический резервуар современных людей в Африке был в несколько раз больше, чем у неандертальцев.
«Что случится, если смешать один литр белой краски со 100 литрами черной? Вы получите 101 литр черной краски, — говорит он. — Именно это и демонстрируют генетические исследования».
Источники информации:
1. Адлер Р. «Загадки HOMO NEANDERTHALENSIS»
2. American Anrhropofogist, т. 104, с. 50
3. Nature, т. 460, с. 737
4. Antiquity, т. 72, с. 65
5. Proceedings of the National Academy of Sciences, т. 105, с. 14319
6. Journal of Archaeological Science, т. 36, с. 850
7. Journal оf Euгореаn Archaeology т. 4, с. 385
8. Journal of Archaeological Method and Theory., т. 17, c. 175
9. American Journal of Physical Anthropology’ т. 3, c. 151
10. Current Biology, т. 17, с. 1908
11. Expedition, т. 49, с. 15
12. CurrentBiology, т. 21, с. R921
13. The Singing Neanderthals, Harvard University Press, 2006)