ГЛАВНАЯ » ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО » ЗАГАДКА "ЛЕДЯНОГО ЧЕЛОВЕКА"


Загадка «Ледяного человека»

Ледяной человекВ 1991 году в тающем леднике Эцтальских Альп обнаружили тело человека, замерзшего 5300 лет назад. Оно вмёрзло в лёд, и потому его сохранность лучше, чем у других дошедших до нас останков древнего человека.
Учёные назвали мумию «Ледяным человеком» (Симилаунский или Тирольский ледяной человек), а в прессе она получила имя Этци — по названию горной долины, где она была обнаружена.
И вот, вооружившись новейшими технологиями, исследователи пытаются разгадать тайну его смерти...
В конце весны - начале лета, когда в долинах, простирающихся на север до Итальянских Альп, распускает свои ярко-желтые соцветия дерево хмелеграб, сквозь лес пробирался мужчина, морщась от боли в раненой правой руке и иногда останавливаясь, чтобы прислушаться к своим преследователям.
Когда он поднимался по склону, ветер обсыпал его пыльцой с хмелеграба. Эта пыльца попала даже в воду и пищу, когда человек остановился, чтобы подкрепиться.
Через пять тысяч лет в останках неолитического охотника, которого называют «Ледяным человеком», все еще присутствуют следы неолитической пыли - микроскопическое свидетельство того времени года, когда он последний раз спешил в близлежащие горы, где его в конце концов и настигла смерть.

С того времени как альпинисты в скалистой ложбине Эцтальских Альп на границе Италии и Австрии нашли мумифицированное тело «ледяного человека», или Этци, самого древнего из дошедших до нас в сохранности древних людей, ученые обращаются ко все более совершенным методам исследования для восстановления истории его жизни и смерти.

Известно, что это был низкого роста, мускулистый и уже пожилой - ему было за сорок - по меркам своего времени мужчина. Судя по найденному при нем дорогого вида топору с медным лезвием, человек занимал высокое положение в обществе.

Ледяной человек

Он отправился в путь, надев три слоя одежды и прочные башмаки с подошвой из медвежьей кожи. С собой он взял кинжал с кремневым лезвием, набор для разжигания огня и берестяную коробочку, где лежали угли, завернутые в кленовые листья.
Однако для суровых гор он был недостаточно экипирован: в колчане из оленьей кожи нашли только заготовки для стрел, словно он уже воспользовался своими боеприпасами и ему пришлось спешно пополнить их запасы.
Он шел с длинной, грубо обтесанной палкой из тиса - заготовкой для лука, на которую еще предстояло натянуть тетиву.
Когда дело касается «Ледяного человека» - больше вопросов, чем ответов. В разные времена его считали то заблудившимся пастухом, то шаманом, то жертвой ритуального жертвоприношения.
Но все эти предположения померкли перед новыми поразительными фактами, которые ученые узнали о «Ледяном человеке».
Неизвестно, что именно случилось там, в Альпийских горах, но ясно теперь, что он был убит в той самой ложбине, где его нашли...
Этци - Ледяной человек«Еще пять лет назад считалось, что он бежал, попал в пургу и, наверное, умер от истощения, - говорит Клаус Эггль, археоботаник из Инсбрукского университета. - Сейчас все изменилось.
Мы словно расследуем древнее преступление».
Объект пристального исследования ученых - высушенные холодом человеческие останки, с 1998 года хранящиеся в оснащенной холодильной установкой и другими техническими устройствами камере в Южно-Тирольском музее археологии (г. Больцано) в Италии.
Искушение вновь изучить эти останки возникает с каждым новым рывком в развитии технологий, и каждый раз появляются все более точные подробности жизни «Ледяного человека».
Проведя, например, сложнейший анализ изотопов его зуба, ученые под руководством Вольфганга Мюллера выяснили, что он, вероятно, родом из долины реки Изарко, где находится современный город Брессаноне.
А уровень изотопов в его костях совпадает с показателями почвы и воды из двух других альпийских долин западнее первой, образованных реками Сеналес и Веноста.
Группа Мюллера изучила также микроскопические частички слюды, найденные в кишечнике «Ледяного человека», которые были, вероятно, проглочены вместе с пищей из растертого на камнях зерна. Геологический возраст слюды больше всего соответствует слюде из небольшой местности в нижней части долины Вал Веноста.
«Ледяной человек», скорее всего, отправился в свой последний поход именно из района, где встречаются реки, сегодня носящие названия Адидже и Сеналес.
Мы также знаем, что «Ледяной человек» был не совсем здоров, когда пускался в путь. По единственному сохранившемуся его ногтю можно предположить, что в течение последних шести месяцев жизни он перенес три приступа тяжелой болезни, причем последний случился за два месяца до его смерти...
Медики, исследовавшие содержимое его кишечника, обнаружили в нем яйца паразита-хлыстовика. Так что «Ледяной человек», скорее всего, страдал от болей в желудке, но болезнь не мешала ему принимать пищу.
В 2002 году Франко Ролло и его коллеги из университета города Камерино в Италии провели анализ крошечных остатков пищи из кишечника мумии. За день или два до смерти «Ледяной человек» съел кусок мяса горного козла и немного растительной пищи.
Кроме того, стало ясно, что его самой последней трапезой были оленина и злаки.
Археоботаник Клаус Эггль по напоминающим отруби остаткам, найденным на одежде мумии, заключил также, что в рацион «Ледяного человека» входили примитивный сорт пшеницы однозернянки и ячмень. Значит, в неолитическом поселении, где он жил, культивировали эти злаки.
Эггль обнаружил в его кишечнике даже небольшие остатки пшеницы с пятнышками угля. Из чего можно предположить, что зерно мололи, а затем, как хлеб, пекли на открытом огне.
Столь же сложные методы археоботаники использовали для анализа пыльцы и фрагментов растений, чтобы узнать о последних событиях в жизни «Ледяного человека». Джеймс Диксон из университета Глазго выявил не менее 80 видов мхов и печеночников в его останках и рядом с ними.
Больше всего там было мха Neckera complanata, до сих пор произрастающего в долинах к югу, а иногда рядом с местами, где археологи находили следы доисторических поселений.

Как считает Диксон, комок из стеблей, найденный в вещах «Ледяного человека», заставляет предположить, что он заворачивал пищу в мох, хотя другие люди в древности использовали его в качестве туалетной бумаги.
Сопоставление данных указывает на то, что последний путь «Ледяного человека» начался в лиственных лесах. Возможно, оттуда он не сразу пошел в горы.
Эггль обнаружил также следы сосновой пыльцы в его пищеварительном тракте, над и под слоем пыльцы граба. Отсюда он заключил, что «Ледяной человек» поднялся до уровня, где в смешанных хвойных лесах растут сосны, затем спустился ниже, к грабам, а в последний день своей жизни или накануне снова отправился в сосновые леса в горах.
Почему?
Этого не знает никто...
Возможно, он спешил, чтобы скорее миновать поросшее густым лесом узкое ущелье в нижней части долины реки Сеналес.
Достигнув горного перевала, который сейчас называется Тизенйох, «Ледяной человек», скорее всего, остановился, чтобы передохнуть. Он поднялся на 2000 метров из долины, на север от него простирался пустынный, разорванный ледником пейзаж. Возможно, скалистая ложбина, где он оказался, защищала его от ветра.
Неизвестно, там ли его нагнали враги или они поджидали в засаде. Известно лишь, что он не вышел оттуда живым.
В июне 2001 года Пауль Гостнер, директор отделения радиологии центральной больницы Больцано привез в камеру «Ледяного человека» передвижную рентгеновскую установку, чтобы сделать анализ его нескольких сломанных ребер.
На следующий день он зашел в кабинет Эдуарда Эгартер-Фигля, директора института патологии при больнице и главного хранителя мумии, и сообщил ему, что переломы ребер были старыми и не представляли особого интереса.
«Но я нашел кое-что, чего я никак не могу объяснить, - добавил Гостнер. - В левом плече - странный инородный предмет».
Сравнив свои свежие снимки и сделанные тремя месяцами раньше срезы КТ (компьютерной томографии) с более ранними снимками инсбрукских ученых, Гостнер обнаружил нечто, что упустили из виду его австрийские коллеги: плотное треугольное затемнение размером с пятак под левой лопаткой, оказавшееся каменным наконечником стрелы.
Это «случайное открытие», как назвал его Эгартер-Фигль, сразу же превратило необъяснимую смерть, произошедшую более пяти тысяч лет назад, в самое увлекательное нераскрытое преступление, которым занималась археология.
Судебные данные стали еще более интригующими, когда в 2005 году больница в Больцано приобрела новый аппарат компьютерной томографии с высокой разрешающей способностью. Гостнер, Эгартер-Фигль, физик из отделения радиологии Патриция Пертнер и Франк Рюли, медик и преподаватель анатомии Цюрихского университета, решили тщательнее изучить тело.
В августе того же года ученые поместили «Ледяного человека» на специальный матрас из пены, покрыли его изотермическим одеялом и льдом и на машине «скорой помощи» в сопровождении полицейской охраны повезли в больницу. Поездка заняла десять минут.
Там, со скоростью, на которой обычно совершаются только манипуляции с людьми в критическом состоянии, мумию поместили в камеру для сканирования и сделали серию снимков.
«Нужно было снять его до того, как он оттает, - заметил Рюли, - поэтому приходилось торопиться».
«ледяной человек»Результаты оказались ошеломляющими.
Заостренный фрагмент камня, предположительно кремня, проделал сантиметровую дырку в левой подключичной артерии «Ледяного человека». Это главный кровеносный канал, по которому обогащенная кислородом кровь проходит от сердца к левой руке.
Такая серьезная брешь в важной грудной артерии должна была привести к кровотечению, которое нельзя остановить, и к быстрой смерти.

Эти новые медицинские данные позволяют предположить, что нападавший, находившийся сзади и ниже своей жертвы, выпустил одну стрелу, попавшую в левую лопатку «Ледяного человека» - именно в ту точку, куда целились доисторические охотники, чтобы убить животное одним выстрелом.
Стрела пробила кость и пронзила артерию. Немедленно полившаяся кровь заполнила пространство между лопаткой и ребрами.
Раненый впал в состояние геморрагического шока, бешено забилось сердце, а пот пропитал одежду, хотя все происходило на высоте трех километров над уровнем моря.
Он начал слабеть из-за нехватки кислорода в мозгу. Спустя несколько минут «Ледяной человек» упал, начал терять сознание и истек кровью.
А затем фантастическое стечение обстоятельств, плохая погода в Эцтальских Альпах и удача произвели одну из лучших в истории человеческих останков операций по бальзамированию.
Воздух ледника немедленно словно накрыл «Ледяного человека» холодным и мокрым одеялом. Его тело осталось на месте и сохранилось благодаря снегу, льду и талой воде ледника.
А небольшая ложбина защитила бездыханные останки от размалывающего действия ледника Нидерйох, который находился всего в высоте метра над ним следующие пять тысяч триста лет (!!!).
Кто же убил «Ледяного человека» и почему?
Может, это были неолитические разбойники с большой дороги, притаившиеся в засаде и отнявшие у него добычу?
А может, его преследовал и настиг некто, кто знал его?
Сейчас специалисты полагают, что эту тайну можно разгадать при помощи одной странной детали преступления. Древко той смертельной стрелы так и не нашли. Вероятно, кто-то вынул его, оставив в теле каменный наконечник.
«Я полагаю, вернее, я убежден, что древко извлек тот же человек, который пустил в «Ледяного человека» эту стрелу», - говорит Эгартер-Фигль.
В статье, опубликованной в археологическом журнале Germania, Эгартер-Фигль с коллегами отмечают, что у доисторических стрел есть отличительные признаки, которые могут помочь определить стрелка, как в современной баллистике по пуле определяют пистолет.
Они утверждают, что убийца «Ледяного человека» выдернул древко стрелы именно для того, чтобы скрыть следы преступления. По той же причине, рассуждает Эгартер-Фигль, нападавший не забрал ничего из ценных предметов с места преступления, даже топор с медным лезвием.
Если бы его обнаружили у кого-то в поселении, это автоматически навлекло бы на него подозрение в убийстве.
В результате другого, вызвавшего больше споров, исследования были получены выводы, согласно которым смертельному выстрелу предшествовала яростная рукопашная схватка.

Покойный Том Лой, молекулярный археолог из Квинслендского университета (Австралия), в 2003 году заявил, что нашел на одежде и оружии «Ледяного человека» следы крови не менее чем четырех разных людей. Но поскольку данные Лоя были опубликованы в средствах массовой информации, скептики из академического сообщества считают, что эти утверждения могут получить оценку лишь после их публикации в научной печати.
И все же предположение, что нападавших было несколько, совпадает с «версией преступления», которую выдвинул Вальтер Ляйтнер, археолог из Инсбрукского университета, специалист по оружию и культуре каменного века.
Он полагает, что жестокое столкновение в горах стало результатом конфликта, начавшегося внизу, в долине, когда «Ледяного человека» попытались убить соперники из его же племени.
Изучение под микроскопом уже начавшей затягиваться и заживать раны на руке «Ледяного человека» показало, что она была нанесена за некоторое время до смертельного выстрела.
«Значит, была схватка за день, а то и за два-три дня до этого», - говорит Эгартер-Фигль.Ледяной человек
«Пришло время, и его враги стали сильнее, - размышляет Ляйтнер, - но он так и не понял, что его власти приходит конец, и продолжал держаться за нее».
Ляйтнер считает, что после конфликта, произошедшего в деревне, «Ледяной человек», вероятно, и задумал свой побег, но в этом путешествии его настигли враги.
Предыдущие, уже опровергнутые версии смерти «Ледяного человека» напоминают нам, что и нынешним версиям, пусть и правдоподобным, также предстоит проверка временем и будущими исследованиями.
В первую очередь это касается версии загадочной смерти на вершине пустынного альпийского хребта как примера поразительных научных открытий, базирующихся на чрезвычайно скудных данных - единственном уцелевшем ногте, мельчайших остатках пищи, нескольких пылинках пыльцы - и ставших основой для воссоздания захватывающей детективной истории в стиле нуар эпохи неолита.
И хотя с губ «Ледяного человека» за более чем пять тысяч лет не сорвалось ни единого звука, исследования раскрывают перед нами все новые подробности жизни и смерти в каменном веке...
В 2012 году группе учёных под руководством итальянского антрополога Альберта Цинка удалось изучить ДНК мумии Этци, выделенную из митохондрий и из ядра клетки. В том числе была рассмотрена Y-хромосома «Ледяного человека».
Именно эта хромосома передаётся почти неизменной от отца к сыну, и при сопоставлении её с другими образцами можно узнать, как происходило расселение носителей данного генетического кода по мужской линии.
В настоящее время особенности Y-хромосомы, характерные для Этци, встречаются, в основном, у жителей Корсики и Сардинии, а не континентальной Европы. Однако, скорее всего, эти люди имеют лишь косвенное отношение к «Ледяному человеку», а его прямых потомков следует искать в Южных Альпах.
Учёные пока не располагают достаточным количеством образцов ДНК жителей этого региона, поэтому вопрос остаётся открытым...
Анализ ДНК «Ледяного человека» добавил также несколько штрихов к его портрету: этот 46-летний мужчина был кареглазым шатеном и имел нулевую группу крови.
Кроме того, у него выявили предрасположенность к сердечным заболеваниям и непереносимость лактозы (при ней человек не переваривает молоко). Ген, позволяющий взрослому человеку усваивать молочный сахар, появился около 8000 лет назад, но распространялся очень медленно.
Современники «Ледяного человека» разводили молочный скот, однако им не хватило поколений, чтобы передать ген усвоения молока большой части населения. Вероятно, лишь в Средние века он получил широкое распространение.
Тем не менее до сих пор непереносимость лактозы — частое явление, особенно в Азии.
Этци известен и как самый древний человек, страдавший болезнью Лайма, которая вызывается бактерией Borrelia burgdorferi и переносится клещами.

 






Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
 
  Яндекс.Метрика