ГЛАВНАЯ » НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ » ПАТОМСКИЙ КРАТЕР: ТАЙНА БЕЗ ОТВЕТА » КРАТЕРЫ, ПОХОЖИЕ НА ПАТОМСКИЙ


Кратеры, аналогичные Патомскому

Патомский кратер

Патомский кратер изучен и описан профессором А. Портновым в междуречье Лены и Витима северо-западнее посёлка Бодайбо, на Патомском нагорье Восточной Сибири (Ленский золоторудный район):
«Патомский кратер производит ошеломляющее впечатление.



На склоне гольца над лиственничной тайгой неожиданно вздымается на высоту до 40 метров белокаменная стена - кольцевой вал из щебня и глыб древнего протерозойского известняка.
Диаметр вала по гребню - около 90 метров, гребень очень свежий, острый, не заросший лесом.
В середине кратера - центральная горка, как в лунных кратерах, высотой 6 и диаметром 30 метров.
В условиях вечной мерзлоты и обильных осадков такая форма рельефа должна была бы быстро разрушиться, но кратер выглядит настолько свежим, что его возникновение вполне можно соотнести с событиями 1908 года».



Арсеньевский кратер:
«Профессор Московской государственной геологоразведочной академии геолог-поисковик В. А. Арсеньев, ознакомившись с моими материалами, сообщил мне, что аналогичный по форме кратер он обнаружил в тайге в 170 километрах к юго-западу от города Канска в междуречье притоков Енисея Мины и Маны.
Здесь глыбы кембрийского известняка образовали точно такой же кольцевой вал диаметром 200 метров и высотой 10 метров с центральной горкой в середине.
У специалиста-геолога не было сомнений, что кратер образовался совсем недавно в результате какого-то мощнейшего взрыва. Но причина взрыва оставалась для него загадочной.
Отмечу, что 30 июня 1908 года жители Канска и окружающих посёлков тряслись вместе с землёй и в ужасе ожидали конца света».





Вороновский кратер:
«В 1990 году охотник-промысловик В. И. Воронов примерно в 100 километрах к северо-западу от «куликовского» вывала леса обнаружил ещё и кольцевой кратер диаметром в 200 метров; борта кратера поднимаются над землёй на 15-20 метров и, судя по приблизительному описанию, он схож с Патомским и Арсеньевским кратерами.
Значит, в зоне ударного воздействия Тунгусского метеорита найдены, по крайней мере, три кольцевых кратера необычной лунной формы.
Думаю, их существует гораздо больше...»







Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика