ГЛАВНАЯ » ДРЕВНИЙ МИР » ХРИСТИАНСТВО: ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЦИЗМ. ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ


Христианство: православие и католицизм. Основные различия.

ХристианствоХристианство - авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета это Мессия, Сын Божий, Бог, ставший человеком, и Спаситель человечества.
Христианство - самая крупная мировая религия. Присутствие христианства в Европе обнаруживается во всем: в любом европейском городе в качестве одной из главных достопримечательностей непременно покажут старинную или не очень христианскую церковь.
Классическая и современная литература всех европейских народов содержит в себе, так или иначе, сюжеты, связанные с христианством. Европейская культура создавалась из античного и языческого наследия но все, что в этой культуре есть, от фундамента до самой крыши, замешано, скреплено и пронизано христианством.
История христианства очень интересна, но в ней присутствует множество текстов, претендующих на истинную информацию и еще большее количество апокрифических текстов, не признанных официальной церковью.
Это вызывает определенную путаницу, противоречивые толкования и трудности в понимании основ христианства.
Почему в христианстве столько направлений? Чем это обусловлено и оправдано ли?



В этой статье мы попытаемся разобраться во множестве направлений и конфессий в христианстве, определиться в различиях и причинах того, чем эти различия обусловлены.
Итак, начнем...
А начнем мы с христианского канона и повествования о записях рассказов о Христе, так называемых Евангелиях. Уже здесь начинается некое разночтение...
Христианский канон сложился далеко не сразу. В значительной степени это произошло потому, что первые христиане не видели особой необходимости записывать рассказы об Иисусе. Все ждали Его скорого Второго пришествия.
Но время шло, Судного дня все не было, а старшее поколение, заставшее Иисуса, стало постепенно уходить.
И вскоре поняли, что вместе с ним уходит и живое Слово Божие. Так появились Евангелия — «Благие вести», с греческого.
Многие из них пользовались уважением, но к середине II века стало очевидным, что Четвероевангелие (Евангелие от Марка, от Матфея, от Луки и от Иоанна) вызывает особый интерес в христианских общинах.

Мировые религии

На это было несколько причин.
Во-первых, эти Евангелия были написаны раньше других, еще при жизни апостолов (вторая половина I века), и, значит, прошли их молчаливую цензуру.
Во-вторых, точность бытовых деталей: нет сомнений, что в этих текстах описывается Палестина первой половины I века.
Наконец, в-третьих, они были попросту лучше написаны.
Многих смущает, что в разных Евангелиях некоторые эпизоды из жизни Христа отсутствуют или не совпадают. Дело в том, что Евангелия — это не учебники, а воспоминания (!), написанные разными людьми в разных концах Римской империи, с разными целями и намерениями.2
Большинство современных исследователей считают, что авторство первого из Евангелий принадлежит Марку. Он не был апостолом (учеником и последователем Иисуса Христа - прим. автора сайта), но, скорее всего, находился рядом с ними.
Позже Марк стал переводчиком у апостола Петра, когда тот проповедовал в Риме. Там в 60-е годы I века и появился первый канонический труд о Христе.



Евангелие от Марка — самое краткое из всех остальных. Это своеобразный конспект, написанный со слов апостола Петра для римских христиан.
Сразу бросается в глаза, что Марка особенно интересуют отношения Христа с фарисеями. Фарисеи, по словам Иосифа Флавия (30 - 100 гг. н.э.), «всё совершающееся ставят в зависимость от Бога и судьбы и учат, что, хотя человеку предоставлена свобода выбора между честными и бесчестными поступками, но в этом участвует также предопределение судьбы».
В этом отношении они занимали середину между ессеями, которые всё приписывали предопределению, и саддукеями, которые признавали абсолютную свободу воли и утверждали, что судьба человека находится всецело в его собственных руках.
ХристианствоОтрицание Христом необходимости максимального следования «расовой чистоте» иудейского Закона, как того требовали фарисеи, было особенно актуально для проповеди среди новообращенных из неиудейской среды.
Марк, в отличие от других евангелистов, старается решить проблему обходным путем. Он ищет возможные точки соприкосновения между книжниками — сторонниками «устного закона» и почитателями Христа.2
Вторым написал об Иисусе апостол Матфей, тот самый Левий Матфей, сборщик податей, которого Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» изобразил человеком, так и не понявшим Христа.
Его Евангелие было написано спустя 10 лет после Марка. Вероятное место написания — Сирия или Палестина, адресат — еврейские общины.
По сравнению с другими труд Матфея самый объемный. На это, в частности, повлияли обширные генеалогии и цитаты из ветхозаветных Пророков.
Матфей хотел доказать, что пришествие Христа - это органическое завершение Священной истории, не противоречащее ортодоксальному иудаизму. Именно поэтому в тексте Матфея архангел Гавриил является не Марии, а Иосифу, ее мужу (Мф. 1, 20).
Ведь именно Иосиф, а не Мария происходил из легендарного рода царя Давида, из которого, по пророчествам, и должен появиться Мессия.
Но на самом деле ангел мог явиться как Марии, так и Иосифу. Просто в литературной традиции того времени считалось корректным не упоминать факты, которые автор считал излишними в своей работе.
Вероятно, именно по этой причине только у Матфея встречается эпизод с волхвами (не путать с пастухами из Луки) — мудрецами-огнепоклонниками из Персии, приехавшими воздать хвалу новорожденному Мессии (от ивр. Машиах — «помазанник на царствие»).
Мотивировка здесь очевидна — одним из подарков, принесенных волхвами Иисусу, было золото — знак высшей власти, еще одно доказательство царской природы Христа.2
Чуть позже Матфея взялся за стилос и евангелист Лука — врач из Антиохии (совр. Антакья, на юге Турции), товарищ и помощник апостола Павла.



Ни тот ни другой сами не видели Христа и знали о нем только со слов других апостолов. Милосердие Христа — вот что влечет Луку. И если у Матфея знаменитое Христово: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12, 30), то у Луки не менее знаменитый отклик: «Кто не против вас, тот за вас» (Лк. 9, 50).
Эпизод с грешницей или притча о блудном сыне — все это можно прочитать только у Луки.
Евангелия от Марка, Матфея и Луки называются синоптическими (от греч. sinopticos — «сонаблюдающий»), поскольку в целом их повествования схожи.
• Во-первых, Матфей и Лука в своей работе использовали данные из Евангелия от Марка.
• Во-вторых, у них был еще один общий загадочный источник, который специалисты обозначают латинской буквой Q. Это были, скорее всего, какие-то записи речений Иисуса. Остальные сведения они черпали из устной традиции.
Но есть и четвертое Евангелие — от Иоанна, написанное любимым учеником Христа в самом конце I века в Эфесе (совр. Малый Мендерес, на юго-западе Турции).
По преданию, прочитав синоптические Евангелия, Иоанн нашел, что в них есть «упущения», касающиеся божественной природы Иисуса.
Евангелие от Иоанна настолько глубоко, что при желании в нем можно найти все, даже элементы гностицизма (религиозное направление, возникшее в начале нашей эры и включающее в себя множество различных учений, нередко противоречащих друг другу, но объединённых общим принципом: творцы и приверженцы этих учений считали себя носителями великого тайного знания - Гносиса - прим. автора сайта).2
Евангелие от ИоаннаТак, например, у апостола отсутствует поцелуй Иуды. В его тексте Христос сам выходит к стражникам в Гефсиманском саду и говорит: «Это Я» (Ин. 18, 6). Судя по всему, Евангелие писалось для образованных эллинов, разбиравшихся в мистической философии поздней античности.
У гностиков Иуда из подлого предателя превратился в главного сподвижника Христа, помогающего Ему ввести в заблуждение Йалдаваофа.
В связи с этим много споров ведется вокруг рассказа о Тайной вечере в Евангелии от Иоанна.
По мнению ряда комментаторов, там содержится намек на таинственную избранность тринадцатого апостола.
Так, отвечая на вопрос Иоанна, кто же из апостолов предаст Его, Христос ответил: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту <...> и сказал ему: «Что делаешь, делай скорее» (Ин. 13,26-27).
В этом контексте интересен и отрывок со взятием Христа под стражу, в котором не упоминается о поцелуе Иуды. Это наводит на мысль о его смысловом излишестве.
Вероятно, Иуда замешкался, и Христос «выручает»» его, что опять же подтверждает версию о сговоре.
Однако предположения о том, что Иоанн был тайным гностиком, вызывают большие сомнения. Напротив, весь его пафос направлен на то, чтобы доказать, что тело Христа было по-настоящему материальным.
Смысл отрывков, вызывающих споры, совсем в ином: у Иоанна большую роль играет мысль о предопределенности смерти Христа.
Поэтому он часто пользуется приемом предсказания (как в «Тайной вечере»), а также выделяет сознательную устремленность Христа к самопожертвованию (как в случае с отсутствием поцелуя).
Но были и другие Евангелия, например Фомы, Филиппа и Петра, написанные в первой половине II века и не вошедшие в канон. Судя по датировке, их авторство уже не могло принадлежать самим апостолам, а в лучшем случае их ученикам.
В них не столько описывается жизнь Иисуса, сколько приводятся Его изречения. Этим они больше похожи на записки Левия Матфея. Однако часть информации, содержащейся в них, бесспорно и объективно отражает жизнь и учения первых христиан.2



Окончательно церковный канон сформировался после того, как христианство стало государственной религией Римской империи (313 г. н.э.). Герб папского престола
С IV по VIII век было проведено семь Вселенских соборов, на которых альтернативные христианские движения были объявлены еретическими.
В настоящее время в христианстве существует множество направлений и конфессий (смотри схему), но в данной статье нас интересуют только православие и католицизм.
Вселенские соборы выработали единый религиозный канон, но это не спасло церковь от внутренних конфликтов. Главным из них было соперничество римских пап и константинопольских патриархов.
Разделенные пространством западные и восточные части христианских земель и в догматах, и в обрядах год от года все больше отдалялись друг от друга.
Первый серьезный инцидент произошел в 869 году, как раз накануне IV Вселенского собора. Тогда Рим односторонне низложил константинопольского патриарха Фотия, который был выбран византийским императором Василием I не из священников, а из прихожан.
Василию с трудом удалось погасить конфликт, ради чего он был вынужден снять со своего избранника митру патриарха.
Стало очевидно, что рано или поздно дороги Рима и Константинополя поведут в разные стороны. Еще в конце X века киевский князь Владимир Святой (965-1015 гг.), выбирая конфессию для своих подданных, принимал послов из Рима и Константинополя по отдельности.
ХристианствоРазделение христианской церкви на католическую (западную) и православную (восточную) датируется 1054 г., но на деле являлось многовековым процессом, завершившимся в начале XIII в. К XIII в. вся Европа была христианизирована.
На Руси Христианство распространилось под влиянием Византии с конца X в. (утвердившаяся в Русском государстве православная церковь вплоть до середины XV в. находилась под контролем константинопольских патриархов).
Со времени 2-го Ватиканского Собора (1962 г.), который пересмотрел многие аспекты канонического закона, раскол между церквами расширился.
Oднако, после взаимного упразднения анафем Папой Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором в 1964 году, серьёзные богословы уже не решаются заявлять, что Церкви расколоты, а таинства их недействительны и не действенны.
После Первой мировой войны христианство столкнулось с новыми угрозами и трудностями. В традиционно христианских странах возникли силы, добившиеся осуществления революции – политической, экономической и культурной – в масштабах всей планеты.
Две мировые войны затронули все народы на земле. Возникновение в 1945 ядерного оружия поставило под угрозу жизнь всех вообще людей на Земле. В Европе и Азии упразднялись старые формы управления. В обширных регионах – прежде всего в России и в Китае – на смену старому режиму пришел коммунистический режим, обычно сочетавшийся с воинствующим атеизмом.
Страны одна за другой переживали промышленную революцию, которая также ставила под угрозу существование традиционной религии. И в Западной, и в Восточной Европе резко сократилось число прихожан.
Колониальная система рухнула, а христианство, ассоциировавшееся у жителей бывших колоний с западным империализмом, стало рассматриваться как явление империалистической культуры. В результате в этих странах расцвели нехристианские религии – прежде всего ислам, индуизм и буддизм.
Однако основной тенденцией 20 в. во всем мире становится движение к секуляризму, отвергающему всякую религию.
Вопреки всем этим трудностям христианство сегодня переживает период подъема. На это указывает целый ряд бесспорных признаков.
Так в чем же было и есть различие православия и католицизма?
Попробуем составить таблицу, в которую и внесем эти различия...

 

 






Комментарии к статье:



 ОБЛАКО МЕТОК
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
МЫ В СЕТИ
Фейсбук  Facebook
Мы в Твиттере  Twitter
В Контакте  В Контакте
Живой журнал  Живой журнал
 
  Яндекс.Метрика